О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХВЫСТАВКИГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   VK (Питер)FB (SBT Russia)Facebook
staffordshire bull terrier forum

SOS! Стаффи ищут хозяина. Помощь стаффордширским бультерьерам.

Главная · Регистрация · Вход · Среда, 23.10.2019, 19:50 Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Артур888  
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Щенки Стаффордширского Бультерьера » Выбор, покупка щенка » Если бы я покупал собаку сегодня (или по следам собственных ошибок)
Если бы я покупал собаку сегодня
AnastasiЯ-IДата: Вторник, 24.09.2013, 21:49 | Сообщение # 1
Город: Moscow
Группа: Open
Статус: Offline
я нередко вижу на разных кинологических ресурсах вопрос: "как выбрать собаку" или слышу от знакомых: "посоветуй питомник" или "помоги выбрать собаку, ты этим занимаешься"... хм я???
Если спрашивают по стаффбулям, обычно, стараюсь не давать советов из серии «посмотрите в питомнике Х», а если и перечисляю питомники, то как правило не один и не два.

Но вот подумалось мне, а что если сделать некое summary для потенциальных покупателей на тему «Если бы я покупал собаку сегодня» или по следам собственных ошибок.

Итак, если бы я покупала собаку сегодня (неважно какой породы, без цели купить «звезду», без цели купить «в разведение»), как бы выбирала (что бы делала):

пункт № 0 и самый главный: не спешить!

ну а далее я бы:

1) прочитала официальный текст Стандарта породы на сайте ФЦИ (если порода признана, если не признана, постаралась бы найти стандарт на сайте кинологической организации, которая признает эту породы, или на сайте национальной кинологической организации - держателя стандарта). 

Зачем?
Чтобы знать требования именно Стандарта, а не его вольные или не очень интерпретации.

2) посмотрела бы результаты крупнейших выставок за последние 2-3 года (ЧМ, ЧЕ, Крафтс, дополнительно бы посмотрела результаты крупных выставок на сайте АКС) и постаралась бы найти фото и видео как победителей, так и собак в головке ринга (в расстановках). 

Зачем?
Чтобы понять каков современный тип, побеждающий на выставках, нравится ли он мне, что нравится именное мне, а к чему есть вопросы. И вот тут поискала бы интерпретации Стандарта, в т.ч. на иностранных сайтах. При этом постаралась бы разобраться, кто автор этих толкований (заводчик - насколько успешен, эксперт- насколько востребован, когда судил породу, кого выбирал).

3) нашла расписание монопородных выставок (если они проводятся) и сходила бы посмотреть или сходила бы на крупнейшую выставку в своем регионе (если порода в регионе широко представлена). По возможности постаралась бы попасть на Евразию, если есть возможность прям совсем ни в чем себе не отказывать, то съездила бы на ЧМ или ЧЕ. 

Зачем?
Чтобы понять, что есть в моем регионе (моей стране) и в мире вообще.

4) если кто-то понравился, узнала бы кличку и происхождение. По многим породам есть базы данных. Постаралась бы найти как предков, так и потомков понравившейся собаки, однопометников или полу-братьев/полу-сестер (фото/видео).

Зачем?
Про родителей, предков и братьев-сестер: от осинки не родятся апельсинки. Скорее всего собака будет похожа на своих родителей или дедов/бабок, если не как две капли воды, то в целом можно будет составить некое представление. Если же собака разительно отличается от родителей и предков или братьев-сестер, то скорее всего это «выщепилось» и шансов, что такое повториться не так уж и много. Про потомков по сути тоже самое. 
Если бы была возможность пообщаться с понравившимися собаками - пообщалась (разумеется с разрешения владельца).

Итак, допустим, мы определились с тем, как в целом должна выглядеть собака (определились с желаемым типом).

5) далее (а точнее параллельно) изучила бы какие проблемы со здоровьем отмечались в породе, чем они могут грозить, какие вязки допустимы (чистые/носители/больные). И в этом в помощь нам, да-да сайт английского Кеннел-Клуба (как одного из самых помешанных на здоровье, можно конечно обратиться еще к скандинавским кеннелам, но там может оказаться сложнее с переводом), ну и, конечно, Гугл. Плюс узнала бы какие тесты должны (могут) быть, как выглядят общепризнанные сертификаты.
Зачем?
Чтобы максимально (насколько это возможно) застраховаться и не получить "лапшу на уши".

6) если бы искала собаку с рабочими испытаниями, то проверила бы информацию о необходимом минимуме рабочих тестов для породы, почитала требования нормативов, постаралась бы найти видео работы разных собак, а также видео работы собак, которые мне понравились (речь о служебниках), с охотниками, конечно, сложнее. Плюс постаралась бы найти информацию о результатах соревнований/ испытаний, полюбопытствовала бы на сайтах и форумах спортсменов.
Зачем?
Ну собственно за тем же, что и в предыдущем пункте и чтобы не было разочарований, когда вместо НО покупаешь ачкарку.

Ну а дальше начала бы интересоваться приватно у владельцев понравившихся собак о планах и/или отсматривать анонсы вязок на сайтах и/или пометов, узнала бы об имеющихся тестах здоровья, у производителей, которые заинтересовали, о результатах испытаний, соревнований и т.п. 
А также о наличии «листа ожидания», о праве выбора, условиях продажи.

Вот, наверное как-то так.
Почему так?
Потому что не хочу разочарований, не хочу трусливую НО, чихуа размером с коня, добермана, который в 5 лет умрет от ДКМП, или стаффорда, которого придется усыпить, потому что он неизлечимо болен L-2-HGA.

Я понимаю, что никто не застрахован от форс-мажоров, но если в моих силах уменьшить риски хотя бы в той степени, в которой возможно, то почему бы не сделать это.

Я абсолютно убеждена, что собака для человека, а не наоборот. А это значит, что покупатель, когда он платит деньги за породистую собаку, вправе рассчитывать, что щенок, когда вырастет, будет соответствовать породе как по внешним признакам, так и по характеру и темпераменту, что он будет здоров и владельцу не придется носиться с ним 5-10-15 лет как с писаной торбой от ветеринара к ветеринару или решать проблемы психики.

А если бы вы покупали собаку сегодня?


Не стоит думать, что мудрость — это привилегия старости.
Дурак с возрастом не становится мудрецом — он становится старым дураком.
 
LuckayДата: Вторник, 24.09.2013, 22:02 | Сообщение # 2
Группа: Open
Статус: Offline
Повторила бы все что уже сделала без малейшего раздумия,у тех же заводчиков и в тех же питомниках.

Я по натуре "комиссар"-поговорить, поддержать... А если и надо — РАССТРЕЛЯТЬ!
 
Sonja-staffonjaДата: Вторник, 24.09.2013, 22:34 | Сообщение # 3
Город: Москва/Щелково
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (AnastasiЯ-I)
далее (а точнее параллельно) изучила бы какие проблемы со здоровьем отмечались в породе, чем они могут грозить, какие вязки допустимы (чистые/носители/больные).

я бы это сделала и делала после пункта прочитать стандарт. Если порода больная, зачем что-то ездить и смотреть. Если Елена Трунова помнит я ее замучила вопросами о здоровье.

По 2,3 пункту вопрос спорный для новичка. Ты же помнишь сама, что хотела изначально, выбирая Герунчика? Совсем не то, что хочешь сейчас. Боюсь, что картинка будет искажена - те, кто побеждают априори будут нравится больше- раз побеждают, значит правильные!

Это уже побыв в породе можешь позволить выбрать, что нравится, а не что побеждает)).

4 - согласна, не родятся от осинки апельсинки.

Цитата (AnastasiЯ-I)
не придется носиться с ним 5-10-15 лет как с писаной торбой от ветеринара к ветеринару
иногда и без генетических болячках приходится носится и намного раньше, чем с 5 лет...
 
AnastasiЯ-IДата: Вторник, 24.09.2013, 22:45 | Сообщение # 4
Город: Moscow
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (Sonja-staffonja)
Ты же помнишь сама, что хотела изначально, выбирая Герунчика?

помню
НО(!) я не соблюла самый главный пункт, пункт № 0

Цитата (Sonja-staffonja)
иногда и без генетических болячках приходится носится и намного раньше, чем с 5 лет...


да, это так, но то, что можно хотя бы частично исключить, лучше исключить (например, генетичекие настолько, насколько это возможно)

ЗЫ Sonja-staffonja, помнишь историю с покупкой пинчера? так вот именно по этой схеме я начала действовать, другой вопрос, что там тоже не был соблюден пункт № 0


Не стоит думать, что мудрость — это привилегия старости.
Дурак с возрастом не становится мудрецом — он становится старым дураком.


Сообщение отредактировал AnastasiЯ-I - Вторник, 24.09.2013, 22:49
 
AnastasiЯ-IДата: Вторник, 24.09.2013, 22:47 | Сообщение # 5
Город: Moscow
Группа: Open
Статус: Offline
кстати! на моно в Сокольники я, новичок, поехала невзирая на ливень, а потом еще в Клин ездила и на Россию 2009 - пункт № 3

Не стоит думать, что мудрость — это привилегия старости.
Дурак с возрастом не становится мудрецом — он становится старым дураком.


Сообщение отредактировал AnastasiЯ-I - Вторник, 24.09.2013, 22:51
 
Sonja-staffonjaДата: Вторник, 24.09.2013, 22:52 | Сообщение # 6
Город: Москва/Щелково
Группа: Open
Статус: Offline
AnastasiЯ-I, я смотрела на Евразии-2009 стаффи, на моно вроде в апреле 2009 я возила в Сокольники мужа и его дочь знакомить с породой, уже ожидая Хло ездила на моно в июле 2009 вместе с Соней - ей понравились стаффбули). А еще, я смотрела фото предков, но почему-то удивилась, когда у Хло оказалась остренькая мордочка )). Мне казалось, что у нее мордочка должна быть как у других, пусть и не ее родственников... и ушки тоже))

Сообщение отредактировал Sonja-staffonja - Вторник, 24.09.2013, 22:58
 
ГРОССДата: Среда, 25.09.2013, 00:32 | Сообщение # 7
Группа: Open
Статус: Offline
я примерно делала все по схеме указанной у Насти, долго читала, рыла, копала, съездила посмотреть собак на Монку в Питере в 2006 году. Поняла, что Милка именно то, что я хочу видеть в собаке и стала выжидать.. потом долго копала по папе Винни и выносила мозГ Людмилле.. но если бы брала собаку повторила бы тоже самое. О выборе не разу не жалею. Самое главное МОЗГ у моей собаки работает на 5+, как раз как я и хотела "Собака без проблем", после моего Гроссика это рай- который не передать словами. Экстерьером я довольна. Здоровье у моей собаки ТТТ, не жалуюсь за 5,5 лет не было проблем ни с чем. До сих пор считаю, что Виннины братья и сестры самые клевые!!!!!
Гросс ко мне попал случайно, поэтому по его поводу писать не чего не буду.


А У нас есть щенки - тел. 8-911-458-13-20
Калининградские Стаффи - самые западные стаффи России))))
 
shamoraДата: Среда, 25.09.2013, 07:05 | Сообщение # 8
Город: Щелково (МО) - Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (Sonja-staffonja)
Если Елена Трунова помнит я ее замучила вопросами о здоровье.
Помню, и это, с точки зрения заводчика, ответственный владелец...
Цитата (AnastasiЯ-I)
я не соблюла самый главный пункт, пункт № 0
Увы, многие по первости не соблюдают этот пункт... Среди новичков 2 крайности - "здесь и сейчас" или "мне к 7 ноября 2х месячного щенка нада"...
По "второму заходу" большинство идут Настиным путем... Хотя есть исключения - у нас мальчик, вот мы ему хотим подружку купить, а то ему жениться хочется... Сами понимаете, что в результате такой любви улучшения породы не будет!


От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют... Как жалко, что никто об этом не знает…
 
BanderasДата: Среда, 25.09.2013, 10:39 | Сообщение # 9
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
так и есть две категории покупателей: первая "новички", вторая опытные владельцы и те которые по какой-то причине "нарвались".

не вижу ничего странного в подходе к выбору у новичков. Очень многие покупали первых собак на "птичке" и счастливо по 15 лет прожили вместе.

Цитата (shamora)
Помню, и это, с точки зрения заводчика, ответственный владелец..

да ничего это не значит. Абсолютно. Может быть много требований и разговоров, а результат владения плачевный.

Цитата
Среди новичков 2 крайности - "здесь и сейчас" или "мне к 7 ноября 2х месячного щенка нада"...

У меня было два вопроса при покупке: 1) он нас не съест? (ответ - не съест). 2) Он не слюнявый? У моей подруги боксер, он мотает головой и по квартире летят слюни. А у нас ремонт и белый ковролин. И у ваших тоже вроде морды губастые. (ответ - нет, что вы, они не слюнявые!)

И что? Не понятно как мне вообще продали щенка. И тем не менее ему 11 год пошел, у нас все в порядке. И меня на данный момент устроил бы он любой - хромой, слепой, больной, косой, беззубый. Я его люблю безумно.

Добавлено (25.09.2013, 10:39)
---------------------------------------------
Сейчас, я внимательно рассматривала бы маму и папу (желательно живьем). Особенно маму, её бабок-дедок, предыдущие пометы и т.п. Это для того чтобы выбрать желаемый тип.
Но нельзя исключить, что возьму приглянувшегося щенка у своих знакомых. Как написала Оля, это был бы идеальный вариант.

Так как разведением заниматься не собираюсь, то вполне устроил бы красивый щенок-носитель. Носитель - не больной, знаете ли. Тем более, что убраться на тот свет можно быстро и вовсе не от генетических болячек.
Небольшие дефекты зубной системы меня бы не смутили. Хочу просто красивого щенка, а не чемпиона.


Мы с Бориком живем тут!

Сообщение отредактировал Banderas - Среда, 25.09.2013, 10:33
 
Sonja-staffonjaДата: Среда, 25.09.2013, 11:45 | Сообщение # 10
Город: Москва/Щелково
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (Banderas)
Хочу просто красивого щенка, а не чемпиона

и я smile
 
ФедорДата: Среда, 25.09.2013, 13:08 | Сообщение # 11
Город: САНКТ - ПЕТЕРБУРГ
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (AnastasiЯ-I)
пункт № 0 и самый главный: не спешить!

Я бы тоже для себя отметила бы этот пункт как главный .....
Но как владелец двух привозных английских собак и самое главное достаточно успешных , вот сейчас я бы купила собаку только в России , тк считаю что накоплен достаточный племенной материал и очень интересный , самое главное можно посмотреть родителей и бабушек и дедушек ....можно приехать и наблюдать за щенками !!!!!!!
Лично я бы сейчас уже не купила щенка в 1.5-2 месяц , я бы заплатила деньги за щенка от 5 мес. тк считаю что именно в этом возрасте уже можно понять что может вырасти , но это если покупать щенка для выставок .
Если щенок нужен для себя я бы не парила мозг и купила собаку только в России от приличных родителей и заводчиков , возраст щенка не играл бы для меня никакой роли .
Лично для меня самое главное в щенке это здоровье , ум и уж потом красота !!!!!
Я считаю что мне в жизни повезло дважды .....а вот третий раз повезёт ли мне я не знаю ..... biggrin


www.sbt-fedor.ru
 
AnastasiЯ-IДата: Среда, 25.09.2013, 13:36 | Сообщение # 12
Город: Moscow
Группа: Open
Статус: Offline
Если бы покупала, условно, сегодня , у меня бы была только одна собака.

Я бы не купила в России (если мы говорим о СБТ).

Для меня самое главное в собаке: здоровье, темперамент и внешность. Все пункты равнозначимые.


Не стоит думать, что мудрость — это привилегия старости.
Дурак с возрастом не становится мудрецом — он становится старым дураком.
 
DikaДата: Среда, 25.09.2013, 13:40 | Сообщение # 13
Город: Санкт-Петербург
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата
Лично я бы сейчас уже не купила щенка в 1.5-2 месяц , я бы заплатила деньги за щенка от 5 мес. тк считаю что именно в этом возрасте уже можно понять что может вырасти , но это если покупать щенка для выставок .

Где ж такого найти в России ,да и вообще. wacko В данный момент я действую по пункту №0 , но подрощенные щенки такого типа,что я ищу , на продажу мне еще не попадались ...(я ищу суку)
Для меня на данный момент покупка собаки (СБТ) очень трудна .
Хотя все пункты AnastasiЯ-I я выполнила
 
AnastasiЯ-IДата: Среда, 25.09.2013, 13:45 | Сообщение # 14
Город: Moscow
Группа: Open
Статус: Offline
Dika,
пункт № 0

и удачи Вам


Не стоит думать, что мудрость — это привилегия старости.
Дурак с возрастом не становится мудрецом — он становится старым дураком.
 
ФедорДата: Среда, 25.09.2013, 13:48 | Сообщение # 15
Город: САНКТ - ПЕТЕРБУРГ
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (Dika)

Где ж такого найти в России ,да и вообще. wacko В данный момент я действую по пункту №0 , но подрощенные щенки такого типа,что я ищу , на продажу мне еще не попадались ...(я ищу суку)
Для меня на данный момент покупка собаки (СБТ) очень трудна .
Хотя все пункты AnastasiЯ-I я выполнила

Ну уж .....выберите себе достойных родителей , спишитесь с владельцами и ждите .....я думаю что это просто вопрос времени ....
Посетите ряд выставок .....например в Москве или 27 октября в Питере будет монопородная выставка .
Не опускайте руки и решите для себя что Вы хотите !!!!!


www.sbt-fedor.ru
 
DikaДата: Среда, 25.09.2013, 13:58 | Сообщение # 16
Город: Санкт-Петербург
Группа: Open
Статус: Offline
AnastasiЯ-I, да да,я продолжаю не торопиться .

Добавлено (25.09.2013, 13:56)
---------------------------------------------
Федор, Я видела много моно СБТ ) И самое главное,я уже имею образ своей собаки. Как только он появился,все стало сложнее . biggrin

Добавлено (25.09.2013, 13:58)
---------------------------------------------

Цитата (AnastasiЯ-I)
здоровье, темперамент и внешность. Все пункты равнозначимые.

ППКС!!
 
ФедорДата: Среда, 25.09.2013, 13:58 | Сообщение # 17
Город: САНКТ - ПЕТЕРБУРГ
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (Dika)
И самое главное,я уже имею образ своей собаки. Как только он появился,все стало сложнее .

Значит нужно списываться с заводчиками , ездить и смотреть щенков .
Мне кажется , что всё получится !!!!!Удачи Вам !!!!


www.sbt-fedor.ru
 
DikaДата: Среда, 25.09.2013, 13:59 | Сообщение # 18
Город: Санкт-Петербург
Группа: Open
Статус: Offline
Федор, спасибо!
 
tatДата: Среда, 25.09.2013, 14:35 | Сообщение # 19
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (Dika)
И самое главное,я уже имею образ своей собаки. Как только он появился,все стало сложнее

Вариант: пришел, увидел, купил - не ваш. A у меня было именно так. Но у меня не было образа своей собаки, хотя к тому времени на форуме была уже давно. Я считаю, мне просто повезло. Сейчас бы я углубилась бы в тему, тогда у меня был один критерий: нра/не нра.


Сообщение отредактировал tat - Среда, 25.09.2013, 15:35
 
JeepersCreepersДата: Среда, 25.09.2013, 15:13 | Сообщение # 20
Город: Сыктывкар
Группа: Open
Статус: Offline
AnastasiЯ-I,
Настя, почему бы ты не купила щенка в России?


Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует. © Призраки, Чак Паланик.
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Щенки Стаффордширского Бультерьера » Выбор, покупка щенка » Если бы я покупал собаку сегодня (или по следам собственных ошибок)
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
Alex186
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 02.07.2007-2019 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS