О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХВЫСТАВКИГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   VK (Питер)FB (SBT Russia)Facebook
staffordshire bull terrier forum

SOS! Стаффи ищут хозяина. Помощь стаффордширским бультерьерам.

Главная · Регистрация · Вход · Суббота, 14.12.2019, 02:38 Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Артур888  
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » ВСЁ о породе СБТ » Воспитание, дрессировка, спорт » Цирковая дрессировка
Цирковая дрессировка
DivaДата: Пятница, 07.01.2011, 12:07 | Сообщение # 21
Город: Новосибирск-Бердск
Группа: Junior
Статус: Offline
Quote (kater3633)
Diva, а вы назад змейку делаете? Вот у нас проблема. Команду назад делает даже если я просто стою напротив и не двигаюсь на собаку. А вот со змейкой назад ну никак. Ставлю собаку рядом, делаю движение вперед - выполняет. А вот рядом назад НИКАК. Встаю перед собакой - делает. А вот рядом никак, только вперед. Как у вас получается?

Ну как-как, вот тоже непросто это cool . Прочитала, что надо из положения "Рядом" слева, командовать "Рядом" добавляя нужную команду "Ужик" ( например) и делать повороты на месте влево на 180 градусов.
Собака ведь знает "Рядом" и будет вынуждена держать положение "Рядом" пятясь возле ноги задом, в то время как хозяин делает повороты на месте влево. Потом ( со временем) чуть притормаживать и давать собаке нестрого держать "Рядом" , то есть собака все больше при поворотах будет уходить назад при поворотах в ней налево и отличать команду "Ужик" ( "Рядом" уже можно убирать но продолжая поворачиваться налево держа собаку у ноги ..потом постепенно собаку заводим под ногу ...
Долгими зимними вечерами тренировать себя и собаку в хождении задом наперед biggrin ...чтоб потом летом зажигать хотя бы как в этом ролике на 45 секунде biggrin


Сибирский стаффбуль
http://staffi.ucoz.org/


Сообщение отредактировал Diva - Пятница, 07.01.2011, 12:11
 
kater3633Дата: Пятница, 07.01.2011, 17:48 | Сообщение # 22
Город: Калининград
Группа: Special Junior
Статус: Offline
Интересно......Я попробую. Может по кругу он и поймет. А вообще это первые наши трудности, все предыдущие упражнения давались легче. У нас когда не получается он садится напротив меня и смотрит прямо в глаза и явно просит "Ну объясни как? Я ж все сделаю" А я не знаю. Вижу старается песка, но пока не понимает. Хотя назад до недавнего тоже не двигался, а сейчас по одному взмаху руки понимает и делает. Я не знаю как видео сюда качать, а то легче бы было общаться.
 
LadikДата: Суббота, 08.01.2011, 00:00 | Сообщение # 23
Группа: Open
Статус: Offline
Для змейки назад сначала научите собаку двигаться назад. Как? Все просто. Начните занятия в узком коридоре (можно соорудить "проход" из подручных средств, что есть в доме. После того, как закрепится движение задом наперед можно вводить усложнения. Сначала просто проход между ног задом, потом усложнять змейкой.
Еще очень эффектно смотрится змейка в которой человек идет назад, а собака вперед. Этот вариант, кстати, несложно сделать из обычной змейки.


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! :)
 
DivaДата: Суббота, 08.01.2011, 09:51 | Сообщение # 24
Город: Новосибирск-Бердск
Группа: Junior
Статус: Offline
Quote (Ladik)
Для змейки назад сначала научите собаку двигаться назад. Как? Все просто. Начните занятия в узком коридоре (можно соорудить "проход" из подручных средств, что есть в доме. После того, как закрепится движение задом наперед можно вводить усложнения. Сначала просто проход между ног задом, потом усложнять змейкой. Еще очень эффектно смотрится змейка в которой человек идет назад, а собака вперед. Этот вариант, кстати, несложно сделать из обычной змейки.

Ladik, да и у меня и у kater3633 давно собаки двигаются по команде назад, когда хозяин стоит перед собакой и когда хозяин стоит над собакой и как бы "верхом" вместе идут задом наперед.
Я учила без коридора, с помощью обхода вокруг дерева и дома поощряла сначала хотя бы шажок назад ..потом два шажка и т.п. просто без ограждений...а сооружать проход не помогало, собака садилась и не понимала в чем дело biggrin первые две недели обучения, а потом конечно для быстрого и длительного хождения задом можно и проход и вдоль стенки коридора и между сугробами. Но начинать занятия с узкого коридора как-то не получалось у меня.

По поводу обучения "Змейка задом" у Дивы не идет это через просто проход задом через ноги, ведь собака чтоб идти змейкой задом должна идти по кривой , как-бы повороты делая идя задом ...а проход задом у нас поставлен по прямой cool ..вот мы сейчас и ставим это упражнение через повороты влево "Рядом" у ноги


Сибирский стаффбуль
http://staffi.ucoz.org/


Сообщение отредактировал Diva - Суббота, 08.01.2011, 09:54
 
kater3633Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 11:15 | Сообщение # 25
Город: Калининград
Группа: Special Junior
Статус: Offline
Спасибо Diva Вы ответили Ladikу за меня.
Вот точно подмечено, собака запомнила движение назад по прямой. Вы прям мысли мои читаете. Я в вашем видео заметила одну особенность. Там собачка как бы отскакивает немного в сторону и только потом начинает двигаться назад между ног. Ну что, будем пытаться дальше.
 
LadikДата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:58 | Сообщение # 26
Группа: Open
Статус: Offline
Diva, kater3633, все понятно. Теперь просто цель повысить критерий движения задом - научиться менять направление.
Например, такое упражнение, может пойдет на пользу. Стоите расставив ноги (широко на столько, чтобы собака между ними прошла - исходное положение). Собака задом входит в "дом" (я так называю проход собаки между ног). Если движение планируется в правую сторону, то поворачиваетесь на 180 вправо на ПРАВОЙ ноге. ЛЕВАЯ нога отставляется в ИП, а собаку о5 направляем задним ходом на "дом". Т.е. получается полуфабрикат змейки - учим собаку загибаться на ходу, имея возможность во-первых упростить задачу до уровня обычного "дома", во-вторых повышаем критерий упражнения "дом" - серия проходов.

По змейке назад. Обратите внимание на ноги. Свои. И сравните движения собаки в при "прямой" змейке и "задней".
Я бы движение назад ставила с другим перемещением ног и собаки. Попробуйте такой вариант - собака заходит в змейку не со стороны вашего переда, а со спины.
Попробую объяснить пошагово. Собака слева. делаете ПРАВОЙ ногой щаг назад. Собака проходит в "дом" слева направо; далее шаг ЛЕВОЙ ногой, а в это время у вас есть прекрасная возможность контролировать движение собаки (собака под правой рукой), не задумываясь о перестановке ног, которые отвлекают и мешают собаке (из ролика).
Чтобы четко понять написанное мной разберите движения на "прямой" змейке (человека и собаки - как шагаете, как собака входит в змейку, куда и какая идет нога после выхода собаки из "дома") и тренируйте, если так можно выразиться, зеркальный вариант.
Надеюсь, что написала понятно.


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! :)
 
kater3633Дата: Понедельник, 10.01.2011, 11:27 | Сообщение # 27
Город: Калининград
Группа: Special Junior
Статус: Offline
Ladik, спасибо за совет. Но у Вас собака движется не по прямой. А у меня сразу при смене направления садится на "попу". Ваш совет хорош для собачки которая понимает что от нее хотят. Все таки совет пр дерево, нам более преемлем. Мы сейчас отрабатывает движение "рядом" "назад" вдоль кровати ..........и то с большим трудом.
 
LadikДата: Понедельник, 10.01.2011, 12:11 | Сообщение # 28
Группа: Open
Статус: Offline
kater3633, если собака не понимает - постарайтесь объяснить. Поищите ошибки в своих действиях - где-то проскакиваете момент, в который собаке следует поворачивать корпус. Стаффи не особо гибкие собаки, поэтому всякие извивания им несколько проблемны (такая анатомия уж smile ). Можно еще попробовать движение вокруг одной ноги - сразу формировать связь движения задом и ног. Поощряйте сначала "неусаживание на попу" после прохода - дайте понять, что это не конец упражнения. Потом отлавливайте малейший загиб тела - о5 поощряете. Итак постепенно усложняйте задачу. Скорее всего, проблема в форсировании событий Вами - пытаетесь сразу получить целостный элемент.
И еще, уделите отдельное внимание умению собаки пользоваться задними лапами - ставить их на препятствие (можно использовать небольшой тазик, пластиковую коробку, стену или спинку кресла), подавать задние лапы. Это добавит собаки уверенности в управлении собственным телом. Еще можно превратить обычное движение задом в движение со сменой направления при помощи фишек (конусов, пластиковых бутылок) - сначала ставите фишки на довольно большом расстоянии друг от друга чтобы движение змейкой между фишками было с небольшим отклонением от прямой, постепенно уменьшая расстояние до ширины Вашего шага. Потом к фишкам подключаем себя - ставим ноги рядом так, чтобы собака шла от фишки до фишки проходя через ноги. Потом фишки убираем.
В общем, проявите фантазию.


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! :)
 
DivaДата: Понедельник, 10.01.2011, 17:25 | Сообщение # 29
Город: Новосибирск-Бердск
Группа: Junior
Статус: Offline
Quote (Ladik)
Попробую объяснить пошагово. Собака слева. делаете ПРАВОЙ ногой щаг назад. Собака проходит в "дом" слева направо; далее шаг ЛЕВОЙ ногой, а в это время у вас есть прекрасная возможность контролировать движение собаки (собака под правой рукой), не задумываясь о перестановке ног, которые отвлекают и мешают собаке (из ролика).

smile Да, на этом мы и застопарились, Дива нормально, по выбранной команде "Ножки" , проходит слева направо задом "дом" и на этом идилия заканчивается ))).. cool наверное и правда стоит правой рукой ее механически переставлять в прохождение змейкой дальше.
Что пока мне кажется неудобным, ведь у меня в руках корм и... вообще обычно я Диву не касаюсь руками ( кроме команды "Ползи" ) - мы методом наведения ранее всегда пользовались.

Если ее начинаешь физически переставлять в нужную сторону, она отвлекается на это и гораздо дольше чем "наведением" изучать команду придется wink . Но по-другому наверное никак, поэтому сегодня стала переставлять руками в нужном направлении- начиная со второго шага.

Quote (kater3633)
Вот точно подмечено, собака запомнила движение назад по прямой.

Ага, с сегодняшнего дня буду руками переставлять - чтоб собака задом обходы делала, а то назад по прямой крепко запомнился и задом у нас всего лишь один шаг змейкой выходит.


Сибирский стаффбуль
http://staffi.ucoz.org/
 
LadikДата: Вторник, 11.01.2011, 00:48 | Сообщение # 30
Группа: Open
Статус: Offline
Diva, если вы знакомы с кликер-методом, то тут вариантов много, как объяснить собаке что от нее требуется. И нет необходимости применять механические воздействия (даже направляющие).
Сегодня ради интереса поигралась со своей. Мы давно никаких трюков не работали - с ноября до нового года ходили с изрезанными лапами sad . И "заднюю" змейку вообще не учили, т.к. для фризби это не особо интересный элемент - занимает много времени и не демонстрирует особой атлетичности собаки. На кликере Кирюха сообразила что надо стараться сделать не один "дом", а 2 (у меня в комнате больше шагов не получается smile ) Вот то самое старание я и поощряла. По ходу эксперимента придумался еще вариант (с мишенью), но этот надо проверить. wink


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! :)
 
NotaДата: Вторник, 11.01.2011, 06:27 | Сообщение # 31
Город: Владимир
Группа: Special Junior
Статус: Offline
Ladik, я читала про кликер, примерно представляю, как он работает. Но вот хотелось бы мнение не из книжки, а от живого человека. Балу сейчас чуть больше года, что такое кликер он не знает. Я ТОЖЕ! В смысле, никогда не пользовалась. Можно ли нам начать с ним заниматься. И реально ли это сделать без опытного инструктора, а самой по книжкам и по Вашим советам biggrin ? Т.к. кликером у нас в городе боюсь никто не пользуется. Есть ли такая книжка, чтоб прочел, и все самое главное в голове уложилось. И вообще, насколько этот метод эффективнее и интереснее обычных "вкусняшек" и "поигрушек"?

Счастье-СОБАКА.ru
 
LadikДата: Вторник, 11.01.2011, 09:36 | Сообщение # 32
Группа: Open
Статус: Offline
Nota, есть очень понятная книжка, написанная Светланой Золотниковой "КЛИК-НЯМ. Кликер-дрессировка для начинающих". Есть в электронном виде. Там как раз основное содержание - азы кликер-технологии. Очень понятно и доступно написано, разобраны все основные команды - с чего начать, как действовать, какие могут быть трудности и как от них избавиться. Еще очень хороший сайт http://www.dogschool.ru Варвары Большаковой - много переводного материала (переводит Варя сама), есть интересное видео.

Эффективность? Собаке гораздо проще объяснить что от нее хотят. Собаке приятно когда ее поощряют (вкусняшками-поигрушками smile ), собаке "прививается" желание что-то делать и она с радостью начинает "просить работы". Есть только один недостаток (?) - думать приходится не только собаке, очень большая нагрузка на дрессировщика, т.к. прежде чем "начать щелкать" должен быть продуман план работы, надо учиться делить сложные навыки на отдельные блоки или даже движения, строго оценивать процесс развития любого навыка (в какой момент можно/нужно поднять планку запроса, где стОит вернуться назад).
Да, не всегда можно можно получить готовый результат быстро по сравнению с методиками с использованием механики, но качество и заинтересованность собаки при выполнении собакой какого-то элемента будет гораздо выше - внешний вид работы очень важен при трюковой дрессировке. Согласитесь, что гораздо приятнее смотреть на раскрепощенную собаку с горящими глазками, которая готова выдать на гора все, чему ее научили, чем на существо, пусть работающее как швейцарские часы, но без интереса механически выполняющее все команды.
Если есть желание учиться - поделюсь всем, что знаю.


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! :)
 
DivaДата: Вторник, 11.01.2011, 10:52 | Сообщение # 33
Город: Новосибирск-Бердск
Группа: Junior
Статус: Offline
Quote (Ladik)
Есть только один недостаток (?) - думать приходится не только собаке, очень большая нагрузка на дрессировщика, т.к. прежде чем "начать щелкать" должен быть продуман план работы, надо учиться делить сложные навыки на отдельные блоки или даже движения, строго оценивать процесс развития любого навыка (в какой момент можно/нужно поднять планку запроса, где стОит вернуться назад).

Дива у меня знакома с кликером с щенячества, и сейчас реагирует на кликер хорошо, особенно хорошо что сосредотачивается на получение щелчка в любой обстановке, я на выставки собак брала кликер и он здорово помогал в выставочном ринге biggrin .
Просто ( может из-за плохо продуманного плана занятий) Дива больше суетится когда у меня и корм и кликер в руках, и мне тоже не совсем удобно когда помимо корма еще и кликер надо держать.
А вообще попробую и с кликером для разнообразия..


Сибирский стаффбуль
http://staffi.ucoz.org/
 
LadikДата: Вторник, 11.01.2011, 11:36 | Сообщение # 34
Группа: Open
Статус: Offline
Diva, получается, что собака не уверена, что получит еду, вот и суета чрезмерная. biggrin

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! :)
 
kater3633Дата: Вторник, 11.01.2011, 17:19 | Сообщение # 35
Город: Калининград
Группа: Special Junior
Статус: Offline
Diva, ну вот потихоньку рядом-назад начинает получаться. Могу поделиться как. Учили Рема вдвоем. Собака стоит справа рядом, другой человек начинает двигаться на собаку, одновременно со мной, а команды отдаю только я. Теперь получается у нас с собой без помощи посторонних.
А можно вопрос по поводу кликера. Мы занимаемся спортом в котором многие используют кликер. В этом приборе тональности разные? Вот я представляю картинку, бегу я с собакой выполняю задание, а рядом на трибуне кто-то с другим кликером работает, ну скажем случайно. Моя собака не может отреагировать на другой кликер. И может ли кто специально запутать моего песку, что бы сбить его с дистанции.
 
LadikДата: Вторник, 11.01.2011, 19:23 | Сообщение # 36
Группа: Open
Статус: Offline
Quote (kater3633)
В этом приборе тональности разные?

разные модели немного отличаются звуком. Есть тихие, есть погромче. Ну и небольшая разница из-за материала пластинки, которая издает щелчок. А в общем разница небольшая.
Quote (kater3633)
Вот я представляю картинку, бегу я с собакой выполняю задание, а рядом на трибуне кто-то с другим кликером работает, ну скажем случайно. Моя собака не может отреагировать на другой кликер. И может ли кто специально запутать моего песку, что бы сбить его с дистанции.

О, волшебная байка о кликере! Как правило такое рассказывают люди, не понимающие как работает метод. Собаки не идиоты biggrin (извините) они прекрасно знают когда кликают им, а когда это просто посторонний звук. Да, с неотработанной собакой такое может произойти. Но это вероятно так же как если кто-то, например, сорвет собаку с трассы свистом, кличкой, громкой командой своей собаке, но чужая недоработанная собака вдруг ее выполнит (такое я не раз видела на соревнованиях по ОКД, когда ходила на них с первой собакой). А вот из наблюдений соревнований по обидиенс (сейчас как зритель и болельщик) ни разу подобного не видела, хотя там кликают за рингом многие - одни разминаются перед стартом, другие просто приходят потренироваться в "обстановке, приближенной к боевой". И пары выступают разных уровней - и профи и новички.


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! :)
 
kater3633Дата: Вторник, 11.01.2011, 20:03 | Сообщение # 37
Город: Калининград
Группа: Special Junior
Статус: Offline
Кажется я поняла, Это как почерк у радиста? Тогда следующий вопрос. Когда лучше кликер, а когда знаки и голос? (Я все новые упражнения разучиваю с собакой по различным движениям рук и ног). Почему-то Рема больше поддается именно на движения, а не на голос.
 
LadikДата: Вторник, 11.01.2011, 20:55 | Сообщение # 38
Группа: Open
Статус: Offline
Quote (kater3633)
Почему-то Рема больше поддается именно на движения, а не на голос.

Потому что ВСЕ животные в первую очередь ориентируются на язык поз и мимику. Устроены они так - у них только вербальная система сигнализации, в отличие от человека, который еще обладает речью (невербальные сигналы) smile
Кликер не лучше или хуже. Это условное подкрепление за которым следует безусловное. Это только маркер "ты правильно делаешь, сейчас будет вкусняшка/игрушка". Познакомьтесь с книгой Светланы Золотниковой "КЛИК-НЯМ. Кликер-дрессировка для начинающих" и многое станет ясно. В формате форума удобнее отвечать на вопросы, а не писать всю теорию от азов.
В кликер-дрессировке команда "навешивается" после того, как собака начинает демонстрировать одинаковое поведение в некой ситуации.


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! :)
 
kater3633Дата: Вторник, 11.01.2011, 21:19 | Сообщение # 39
Город: Калининград
Группа: Special Junior
Статус: Offline
Обязательно познакомлюсь. с этой книгой.
 
NotaДата: Среда, 12.01.2011, 00:27 | Сообщение # 40
Город: Владимир
Группа: Special Junior
Статус: Offline
Ladik, спасибо, пойду читать!

Счастье-СОБАКА.ru
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » ВСЁ о породе СБТ » Воспитание, дрессировка, спорт » Цирковая дрессировка
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 02.07.2007-2019 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS