Моей сладкой Карамельке Кристине посвящается
Моя Солнечная девочка, я поделюсь с тобой тем, что не купить за деньги, не найти в самом дорогом зоомагазине. Ценность, которой необходимо правильно распорядится - это УРОКИ жизни: они заключаются в умение общаться с другими представителями нашего животного сообщества, здесь существуют негласные правила, которым тебя не учат хозяева и не покажут на дрессировочной площадке.
Я не питаю иллюзий, что услышав о моих ошибках ты не совершишь своих, но пусть мир вокруг тебя станет чуть более понятным и менее враждебным. Удачи тебе моя Крошка всегда и во всем.
Мой первый день на площадке для собак. Я долго шел к этому дню: сначала был слишком мал, когда подрос, то начал совершать небольшие прогулки вокруг дома. Я ничего не боялся смело выходил во двор, там все было безумно интересным: ранняя весна, кругом столько запахов, трава, первые листики на кустах и деревьях, голова кружилась от этого разнообразия. Словно ветер, или даже ураган проносился по всей вверенной мне территории. Боже мой, как умилялись мои хозяева: «ой, смотри, как он бегает! Ой, смотри, как он стоит». «Друзья мои, вы еще многого обо мне не знаете», хотелось мне им прокричать. Многие мои находки казались мне очень ценными, их я пытался принести домой и там в спокойной обстановке догрызть.
Прошла целая неделя, прежде чем, мои «внимательные» хозяева нашли в соседнем дворе собачью площадку. Сборы были очень основательные. Мне, по случаю, купили новый ошейник, красный со стразами, а хозяева, видимо считаю меня метросексуалом, нет бы, купить мужественный черный со стаффиками на окантовке, жаль, конечно, что я говорить не могу. Но выбирать не пришлось - вот таким франтом я и пришел на площадку.
Количество собак поразило мое детское воображение, многих я даже за собак не принял, думал кошка или мышка, или ершик. Я стоял, остолбенев от увиденного, лапы онемели от предвкушения чего-то, ну очень интересного и захватывающего. Дорогие хозяева, долой предрассудки! Снимайте поводок, открывайте калитку площадки, стаффик идет играть. Хозяйка мялась и причитала: Он маленький ему туда нельзя, он испугается, его потопчут эти слоны», но слава богу, не все такие нерешительные в нашей стайной семье, хозяин уверенной рукой открыл дверь в новый и неведомый мир собачей площадки.
Я так обрадовался, что сорвался с места, как гоночный кар, влетел на середину площадки, совершенно неожиданно для себя оказавшись полностью окруженным собаками всех мастей и пород. Меня изучали, нюхали, кто-то весьма беспардонно, кто-то мягко и не навязчиво, каждый в меру своего воспитания, как я теперь понимаю. Остолбенев от такого внимания, ровно на одну секунду, в следующую я уже весьма опрометчиво стал предлагать поиграть, всем подряд, но это была ошибка новичка, мной действительно поиграли, земля перевернулась с ног на голову, равновесие было потеряно, кажется, только, что мой хвост промелькнул у меня перед глазами.
Я безуспешно боролся за право встать на четыре лапы, играть в меня было настолько увлекательно и интересно, что я перестал различать морды игрунов, но кое-кого я все-таки запомнил… Совершенно неожиданно, все отступили и я остался лежать один, словно тряпочка, обессиленный и несколько потрепанный. Урок номер один: не стоит бросаться играть со стаей незнакомых собак, тем более, если тебе меньше одного года отроду.
Рядом со мной стояла прекрасная рыжая и необыкновенно большая, как мне тогда показалось собака - это была Герда (мастифф). Она смотрела необыкновенно добрыми и заботливыми глазами. Это моя вторая мама. Даже теперь, когда я повзрослел и возмужал, к Герде я испытываю самые нежные чувства, никто не смеет ее обежать, когда я рядом (хозяин Герды называет меня внебрачным сыном Герды и хомяка, намекая, что ростом до мастиффа я точно не дотягиваю). Герда раз и навсегда объяснила всем, что я ее щенок, и обижать меня, с тех пор уже никто не смел. Она стояла надо мной, словно мой ангел хранитель, нежно оберегая меня. Рядом с ней я приобрел, бесценный опыт вожака стаи. Урок номер два: опытный друг с хорошими манерами поможет тебе социализироваться.
Как только я появлялся на площадке, Герда оказывалась рядом. Ежедневным ритуалом для нас с ней было, инспекция меня с ног до головы, и если вдруг ей казалось, что я не достаточно чистый, меня умывали с ног до головы (хотя я и сопротивлялся), сейчас тепло и уютно становится от этих воспоминаний. Периодически, на площадке появлялись незнакомые собаки, и, конечно им было очень интересно, кто этот нахальный щенок, что задираясь ко всем на площадке, не получает за это по ушам. Иногда я бывал довольно шустрым и успевал не только повисеть на брылах у новичка, но и вовремя унести ноги, иногда не слишком быстрым, и тогда появлялась Герда.
Важный урок я получил за пределами площадки. Возвращаясь домой, я повстречал Али (фокс-терьера с дурными манерами). Наскоро обнюхав меня, он вскочил, словно наездник на пони, и принялся скакать. Честно скажу, что опыта в таких играх к тому моменту у меня не было, но схватив правила на лету, решил повторить с ним туже манипуляцию. Мы подрались, вернее меня подрали, в силу неопытности и возраста у меня не было никаких шансов. Результат был на «морду» (она слегка опухла), царапины и раны по корпусу, ну и настроение было испорчено совершенно. Сейчас Али обходит меня за многие метры (повзрослев, у меня появились аргументы, которые помогли убедить его, что скакать на щенках это дурной тон), но тогда я еще долго испытывал жгучую боль обиды, пока мне обрабатывали раны. Урок номер три: если ты повторяешь за взрослой собакой манеру поведения, будь готов к тому, что тебя воспримут, как взрослого.
Урок номер четыре: на прогулках ты можешь встретить и настоящих друзей. Мой друг Беня - английский бульдог, и этим все сказано. Он - настоящий джентльмен, неторопливый, немного рассеянный, с хорошими манерами и добрым нравом. Ему я подарил практически все свои молочные зубы. Так увлекательно было, играя кусать его за холку. Меня ругали, но Бенджи, как был настоящий друг, разрешал мне все, ни разу даже не разозлился на меня, хотя «доставала» я был еще тот.
Мое детство было озорным и интересным, я совершил немало подвигов, сделала массу открытий, усвоил важные уроки жизни, которыми обязательно поделюсь с вами мои детки. Пусть ваша жизнь будет многообразной и неповторимой, а детство счастливым.
Дорогая моя Солнечная девочка, мое рыжее счастье, как отец, я хочу уберечь тебя от всех напастей мира, защитить тебя от всех невзгод и проблем.
Я не всегда буду рядом с тобой, но моя любовь придаст тебе сил, всегда и везде! Помни: ты смелая и отважная, в тебе вся красота и сила твоих родителей, и нет, вершин которые ты не сможешь покорить.
Бесконечная череда приключений и важных открытий ждет тебя моя Крошка, ничего не бойся мама и папа всегда будут рядом!!!
Твой папа Зевс