О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   Вк (Питер)ФБ (НКП Сбт)наш портал на Facebook
staffordshire bull terrier forum


Главная · Регистрация · Вход · Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Артур888  
"Инбридинг"
LuckayДата: Понедельник, 19.01.2009, 03:56 | Сообщение # 1
Группа: Open
Статус: Offline
Общепринятый у нас подход к разведению собак не заключает в себе сколь-нибудь грамотной системы или программы. Всякая ра­бота строится по принципу «от простого - к сложному». Нет очевид­нее и банальнее истины, что качество потомства непосредственно зависит от качества родителей и наследственных факторов. В свя­зи с этим, далеко не каждая собака может произвести на свет хоро­шее потомство, что предполагает необходимость тщательного от­бора и выбраковки собак.

При выборе племенного кобеля наиболее ценными считаются препотентные производители. Препотентность - способность живот­ного стойко передавать потомству характерные особенности, даже
при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга.

Как правило, хороший кобель обладает сильно выра­женным половым типом, который выражается не только в его экс­терьерных данных. Он должен быть активным, агрессивным в пре­делах естественной для породы нормы. Многие очень красивые, но вялые и бесхарактерные кобели оказываются малоценными произ­водителями. С древних времен было подмечено, что «сильный» ко­бель должен иметь мощный, глубокий голос, без «гнуси» и слабо­сти, обладать выраженным стремлением доминировать среди со­братьев. Здесь же заметим, что, согласно исследованиям зооло­гов, стремление животных к лидерству непосредственно связано с активностью эндокринной системы и, следовательно, имеет самое непосредственное отношение к функциям половой сферы.

Важным фактором полового отбора является привлекательность кандидатов в партнеры для представителей противоположного по­ла. При составлении пар практически невозможно найти идеальных партнёров. В связи с этим приходится иметь дело с реальными со­баками, обычно имеющими те или иные недостатки с различной степенью выраженности. Опыт показывает, что, отбирая произво­дителей, следует неукоснительно придерживаться следующего правила: ни в коем случае не вязать собак с недостатками по одно­му и тому же признаку, пусть даже и противоположного свойства. Не рекомендуется, к примеру, составлять пару из излишне высоко­ногих производителей (хотя такое вряд ли кому придет в голову), но так же нельзя спаривать высоконогую собаку с излишне призе­мистой: в первом случае все потомство будет однообразно-высо­коногим, во втором мы получим оба дефекта сразу и не исключены какие-нибудь еще нарушения пропорций. То же самое справедливо как по отношению к экстерьеру, так и темпераменту. Если вы знаете за своей собакой какой-либо явный или скры­тый недостаток, то ее потенциальный партнер должен быть не только от него свободен, но и передавать его отсутствие по на­следству. Это правило сотни раз приводилось в различных книгах и пособиях по собаководству, но ему почему-то не всегда уделяют достаточное внимание в практическом разведении. При изучении будущих производителей обращают внимание на выставочные дипломы и родословные. Здесь уместен разговор о производите­лях и титулах, об их взаимосвязи, а точнее - о возможном отсут­ствии таковой. Многочисленные титулы оказывают поистине ма­гическое воздействие на неокрепшие души неискушенных заво­дчиков. Однако гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потом­кам, так как это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и не обязана своим успехом случайному стечению обстоятельств.

Существуют два метода, две стратегические программы разве­дения животных: инбридинг (родственное скрещивание) и аутбри­динг (кросс) - скрещивание особей, не состоящих между собой в родстве. Оба метода применяются в собаководстве и взаимно до­полняют друг друга.

Отношение большинства отечественных любителей к обоим ме­тодам можно охарактеризовать как двойственное и непоследова­тельное. Еще совсем недавно инбридинг как метод разведения считался безусловным злом. Подобный взгляд сформировался в ту пору, когда генетика ходила в «продажных девках империализма», но заблуждения по поводу методов разведения, и по сей день, силь­ны в сознании неопытных собаководов.

На протяжении многих лет кинологический истеблишмент на­шей страны состоял лишь из стойких приверженцев аутбридинга. В последнее время интерес к инбридингу значительно возрос, но несмотря на декларативную поддержку метода немногие рискуют быть последовательными в его применении. Однако пытаться ста­билизировать породный тип при помощи одного лишь кросса не менее проблематично, чем сделать одну лужу чище, наливая в неё воду из такой же соседней. Попытаемся понять, почему так происходит, и откуда берутся многие предрассудки и заблуждения.

1. Тесный инбридинг - скрещивание животных, находящихся в не­посредственном кровном родстве (брат - сестра, отец - дочь, мать - сын I-II; II-II в родословной таблице).

2. Близкородственный инбридинг - скрещивание животных, нахо­дящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.; I-III; II-III; III-II в родословной таблице).

З. Умеренный инбридинг - скрещивание животных, имеющих об­щих предков в III-IV колене родословной таблицы.

4. Отдаленный инбридинг - общие предки скрещиваемых живот­ных находятся за пределами четырёхколенной родословной табли­цы (IV-V; V-V; IV-VI). Здесь заметим, что племенные собаки некото­рых боевых пород, например, пит-були, должны иметь шестиколен­ную родословную.

Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называется комплексным.

Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение. Как мы знаем, в конечном итоге такой про­цесс приводит к генетическому однообразию - гомозиготности по­лучаемых потомков. Это не значит, что все потомство будет одно­родным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, в ко­торых накопились рецессивные гены (гомозиготы по рецессивному признаку), то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей.

Идеалом во всех отношениях можно считать собаку, гомозигот­ную по всем признакам, соответствующим требованиям стандарта или представлениям конкретного заводчика.

Такое животное, обладая идеальным экстерьером, будет пере­давать потомку генотип своих внешних данных в чистом виде, то есть без каких-либо скрытых качеств и признаков. К сожалению, шансы на получение подобных производителей ничтожно малы, но, тем не менее, именно такое животное теоретически может стать ко­нечным продуктом инбридинга, и его потомство будет однообразно и стабильно.

Стремление вывести производителей, стабильно передающих свои выдающиеся качества потомству, естественно, присуще каж­дому заводчику. Вывести подобных собак, не прибегая к инбридингу, невозможно, поскольку с каждым кроссом генетическое разнооб­разие потомства увеличивается, и неопределенность наследствен­ных качеств последующих поколений нарастает в геометрической прогрессии.

С другой стороны, когда заводчик делает инбридинг основным рабочим методом, спустя короткое время (часто значительно рань­ше, чем обнаружатся первые обнадеживающие результаты) он по­лучает целый букет дефектов, пороков и уродств, среди потомков внешне нормальных, здоровых производителей. В наших условиях дело кончается скандалом, ползут слухи о вырождении и инбрид­ной депрессии, руководство клуба обвиняют во всех грехах и ин­бридинг зарывают в могилу. Такое поведение вообще-то присуще возбудимым детям, впадающим в истерику при виде сломанной иг­рушки, нежели взрослым людям, занимающимся таким серьезным делом, как селекция животных. Произнося, словно заклинание, ма­гическое слово «вырождение», многие не пытаются понять, что сто­ит за этим явлением. На самом же деле происходит вот что: инбри­динг сам по себе не создал гены, отвечающие за дефекты, он лишь сконцентрировал их в части потомков. А гены, как всякая материя, не возникают из ничего и не исчезают, они изначально присутству­ют у производителей.

Инбридинг не вносит в генофонд ничего нового, он лишь спо­собствует проявлению уже имеющегося, делает тайное явным. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридин­ге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявле­ния застраховаться не удастся: они «выскочат» при подходящем со­четании генов независимо от метода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и урод­ства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора ка­честв путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстра-класса, и пусть необходимость отсева части щенков кому-то покажется жестокой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и «зловред­ных» генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения.

Инбридинг и кросс не изобретены человеком, поскольку давно известны в дикой природе. Эволюция и сохранение видов диких животных неразрывно связаны с взаимодействием и чередованием способов размножения. Методом разведения в стабильной группе, занимающей конкретную территорию (ареал), является преимуще­ственно инбридинг. И для стад копытных, и для хищников характерна ситуация, в которой более сильный самец спаривается с большим числом самок, принуждая менее сильных конкурентов держаться на отдалении. Часто его потомки женского пола, оставшиеся в стаде, спариваются с ним же.

Наиболее конкурентоспособные самцы, очевидно, передают свои «сильные» наследственные качества потомкам. Естественный отбор жесток и целесообразен: все лучшее, приспособленное, ак­тивное выживает и распространяется, а слабые, больные и уродли­вые особи либо быстро уничтожаются естественными врагами, ли­бо почти не имеют шансов на продолжение рода.


Я по натуре "комиссар"-поговорить, поддержать... А если и надо — РАССТРЕЛЯТЬ!

Сообщение отредактировал Luckay - Понедельник, 19.01.2009, 04:50
 
LuckayДата: Понедельник, 19.01.2009, 03:57 | Сообщение # 2
Группа: Open
Статус: Offline
Однако инбридинг не способен реализовать в потомках какие-либо новые качества, поэтому такая форма разведения эффективна и приемлема до тех пор, пока внешние условия не потребую получения животных с другими качествами или пока не появятся признаки вымирания линии. В этом случае прибегают к кроссу. Производитель «со стороны» должен не только обладать нужными признаками, но и происходить из определенной линии с известной наследственностью. Для заводского собаководства, в отличие от дикой природы, этот момент крайне важен. Очевидно, что наличие признака ничего не говорит о его гомозиготности. Поэтому собака для кросса с неизвестным наследственным потенциалом может значительно дестабилизировать качество и тип потомства и вернет селекционера на исходный уровень племенной работы. Чтобы не терять завоеванных позиций и свести неизбежное при кроссе разнообразие потомства к минимуму, заводчику необходимо очень внимательно отнестись к выбору такого производителя и убедиться в том, что интересующие его качества собраны в нем путем продуманного линейного разведения, а не случайным стечением обстоятельств.

Каким формам инбридинга отдать предпочтение и как спланировать разведение в питомнике? К сожалению, никто не может дать конкретных указаний по разведению, точное следование которым приведет к определенному результату. В связи с этим тактика собаководства требует интуитивного, творческого и оригинального подхода в каждом конкретном случае. Выбор форм и продолжительности инбридного разведения, определение сроков для кросса непосредственно зависят от средств заводчика и размера питомника, влияния моды, исходного наследственного потенциала родоначальников линии и его развития в потомках, племенной базы породы.

Качества, обуславливающие породность и декоративность, являются следствием инбридной депрессии с точки зрения природы и естественного отбора, в то время как человек, культивирующий эти признаки, считает проявлением инбридной депрессии пороки темперамента и экстерьера, уродства, понижение жизнестойкости и плодовитости. Как мы уже знаем из генетики, отрицательные признаки, наследуемые по доминантному типу, не могут быть скрыты, поскольку доминантные гены проявляются и у родителя и у потомка. Значит, от внешне благополучных производителей можно получить неудовлетворительное потомство только в том случае, если его отрицательные свойства кодируются рецессивными генами. Рецессивные гены, в свою очередь, проявляются преимущественно в гомозиготном состоянии, то есть при отсутствии доминанта.

Следовательно, инбридную депрессию можно считать проявлением гомозиготности по нежелательным признакам. Инбридинг ведет к неизбирательному нарастанию гомозиготности, так как с увеличением числа генераций накапливаются и выделяются в чистом виде как ценные и полезные, так и отрицательные признаки. Бороться с инбридной депрессией нужно методом отбора и выбраковки при дальнейшем продолжении инбридинга, а не кроссом, «прячущим» вредные гены и никак не способствующим их выделению и удалению из генофонда породы путем выбраковки собак-носителей. Такое представление об инбридной депрессии в корне противоречит существующим в кругах любителей взглядам, тогда как именно инбридинг и отбор служат эффективным орудием в борьбе с вырождением при становлении линии.

Если согласиться, что лучшим способом победить инбридную депрессию следует считать дальнейшее инбридное разведение, то логическим выводом из такого положения вещей будет предположение, что вырождение - это химера, вымышленный процесс, не имеющий материальной основы в реальном мире. Иначе и быть не может, ибо «вычистив» из генофонда линии все отрицательные гены, дальше ее можно бесконечно продолжать без каких-либо проблем с инбридной депрессией. Совокупность всех генов, отвечающих за нежелательные свойства и признаки, объединяется понятием «генетический груз». Сюда входят не только летальные и полулетальные гены, но и мутации стерильности, так называемые сублетальные гены, то есть в какой-то мере понижающие жизне­способность гомозигот, а также много мутаций, изменяющих мор­фологию, окраску, плодовитость, жизнеспособность, длительность жизни и другие особенности организма.

Таким образом, вырождение, как крайняя форма инбридной депрессии, не является неотъемлемым спутником всякого инбридинга, оно лишь вероятно при определен­ных условиях. Вымрет конкретная линия или нет, зависит от генети­ческого груза исходных особей. Селекционер, начиная свою рабо­ту, никогда не знает заранее, позволит ли генофонд линии вести её неограниченно долго или вынудит прекратить дальнейшее разве­дение «в чистоте» спустя несколько поколений. Всякие оценки но­сят характер предположений. Одно можно сказать с некоторой оп­ределенностью: породы с узкой племенной базой, но тем не менее сохраняющие стабильность на протяжении многих поколений, уже прошли испытание отбором и временем и, видимо, устойчивы к ин­бридной депрессии. Высокая гомозиготность таких пород должна была привести к выщеплению и изъятию многих вредных и опасных признаков. И наоборот, породы, образованные путем скрещивания нескольких пород или типов и имеющие внушительную племенную базу, как правило, более гетерозиготны и способны быстро охла­дить пыл начинающего селекционера невообразимым разнообра­зием выщепляющихся гомозигот при инбридном разведении. Та­кое бурное проявление гетерозиготности в начале линейного раз­ведения часто смущает заводчика и заставляет его всерьез заду­маться о вырождении.
Для собаководства эта ситуация еще более типична: существуют десят­ки пород, ведущих свою родословную от единичных уцелевших предков.

Методы селекции уже названы: инбридинг и аутбридинг обыч­но - кросс чистых линий, ведущий либо к гомозиготности, либо к ге­терозису. В развитии инбридной линии можно условно выделить три этапа:

1. Начальный этап: нарастание гомозиготности, когда в каждом поколении увеличивается процент расщепления по генотипу, что выражается в разнообразии потомства. Выбраковка осложнена тем, что разброс качества потомков не имеет четкой полярности, не позволяющей в одну сторону сместить ценные признаки, в дру­гую - нежелательные и вредные.

2. Критический этап: период наибольшего накопления нежела­тельной гомозиготности. По мнению генетика Р.Робинсона, крити­ческим периодом для среднестатистической линии является 4-6 поколение. Проявление большого числа нежелательных признаков в возможно более раннем поколении инбридных животных следует рассматривать в какой-то степени как удачу, поскольку это эконо­мит время заводчика и позволяет провести анализ перспективы дальнейшей работы в сжатые сроки. Продолжительность критиче­ского этапа сильно варьируется в зависимости от используемой селекционером степени инбридинга и от генетического груза ис­ходных производителей. В тяжелых случаях возникает соблазн при­бегнуть к кроссу, от которого следует, по возможности, воздер­жаться. Лучше довести дело до конца и, «вычистив» линию от неже­лательных генов, перейти к последнему этапу.

3. Получение стабильной чистой линии. Выбраковка на этом этапе минимальна, так как подавляющее большинство нежела­тельных генотипов уже изъято из генофонда линии. Наследствен­ные качества производителей на этом этапе уже известны и под­даются прогнозированию с высокой степенью вероятности. Соба­ки, стабильные по типу, и производят стабильное однообразное потомство. Поддерживать такую линию легче, чем вывести, если, конечно, нет резких проявлений мощного генетического груза.

В то же время при кроссе таких животных с производителем из другой чистой линии гораздо легче предугадать и проконтролиро­вать качество потомства. Именно чистые линии представляют наи­большую ценность для селекционера, поскольку, с одной стороны, стабильны, с другой - наиболее плодотворны и пластичны при це­ленаправленных кроссах.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга, собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невоз­можны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целена­правленное создание нового.

Кросс, в свою очередь, является не менее необходимым прие­мом, так как инбридинг сам по себе продуцирует лишь константное по признаку потомство, не способное к дальнейшему развитию. Поэтому, как уже говорилось, оба метода разведения взаимосвяза­ны, и селекция путем одного лишь кросса или чистого инбридинга невозможна.

Сначала необходимо представить себе, какого типа собаку вы бу­дете «лепить». Затем работа выполняется как бы «вчерне», то есть вы достигаете стабильности в получении анатомических правиль­ных животных с типичным темпераментом. И только после дости­жения определенного уровня, так сказать, исходной базы для се­лекции, можно приступать к тонкому совершенствованию опреде­ленных черт. Собаку следует рассматривать как целостную систе­му, а не набор дефектов и достоинств. Исходя из целостности со­баки, следует добиваться общей правильности и баланса, держа на прицеле породность.

Цигельницкий Е.Г.


Я по натуре "комиссар"-поговорить, поддержать... А если и надо — РАССТРЕЛЯТЬ!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 02.07.2007-12.10.2024 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS