О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХВЫСТАВКИГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   VK (Питер)FB (SBT Russia)Facebook
staffordshire bull terrier forum

SOS! Стаффи ищут хозяина. Помощь стаффордширским бультерьерам.

Главная · Регистрация · Вход · Вторник, 22.08.2017, 23:44 Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артур888 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » ВСЁ о породе СБТ » Библиотека раздела » Боязнь громких звуков. (И.И. Затевахин)
Боязнь громких звуков.
Артур888Дата: Вторник, 28.06.2011, 09:22 | Сообщение # 1
Город: Краснодар.
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Боязнь громких звуков

(И.И. Затевахин)

Известно, что многие собаки панически боятся громких звуков - грозы, салютов, взрывов петард. Во время новогодних и рождественских праздников многие собаки, поддавшись панике, теряют своих хозяев. В чем причина такого поведения и можно ли с ним бороться? Другими словами, можно ли установив причину паники, корректировать поведение собаки?
Причины панического поведения

Для начала рассмотрим причины панической боязни собаками громких звуков.

Первая причина боязни громких звуков может быть вызвана чисто ветеринарными обстоятельствами – болезнью вашего питомца (головной болью, нарушением слухового аппарата и т.д.). Разумеется, необходимо установить причину болезни, для чего – и сделать это необходимо в первую очередь – при появлении симптоматики боязни громких звуков, следует обратиться к ветеринару, который установит причины болезни и предложит варианты лечения.

Вторая причина обуславливается генетическими факторами. У подавляющегося большинства собак, боящихся громких звуков, причины этой боязни вызваны наследственными факторами, то есть передаются по наследству. Паническое поведение может проявиться самым неожиданным образом, по самым разным причинам – как в сочетании с громкого звука с другими факторами (например, визуальными образами – скажем, резко надвигающейся тенью), так и без воздействия оных.

Кстати говоря, еще совсем недавно никто не подвергал сомнениям генетическую обусловленность боязни громких звуков. Опытные собаководы помнят, что еще лет пятнадцать назад служебных собак безжалостно выбраковывали из разведения, если они не могли пройти так называемую «проверку на выстрел».

У собак со здоровой наследственностью вызвать паническое поведение в ответ на громкий звук можно только после сочетания с очень сильным стрессирующим воздействием (сильной болью), зачастую после многих повторений.

Таков, к примеру, механизм боязни грозы или салютов у пожилых собак (см. причину №1), страдающих головными болями (например, в следствие вегето-сосудистой дистонии) и заболеваниями слухового аппарата. У них громкие звуки по-просту вызывают болевой синдром, которого они стремятся избежать любыми доступными способами.

Третья причина - неправильно проходившее индивидуальное развитие собаки. У так называемых собак-изолянтов, выращенных в замкнутых пространствах, и в следствие этого в чувствительный период не прошедших соответствующего (естественного) обучения, знакомтсва с разнообразными факторами окружающей среды, громкие звуки также могут вызывать паническую старт- реакцию. Мне доводилось сталкиваться с такими собаками, и их поведение, в случае здоровой наследственности, вполне подвергалось коррекции.

Так, в моей практике был пес (на три четверти малинуа, на четверть немецкая овчарка) опасавшийся выходить из собственного вольера и забивавшийся туда при малейшем постороннем звуке. Сложность состояла в том, что собаке предстояла служба в одном из спецподразделений, для чего, собственно, его и привезли из Франции. Несмотря на тяжелый анамнез, собаку удалось полностью восстановить, она со своим проводником участвовала в чеченской кампании, а её работу неоднократно демонстрировали коллегам по спецслужбам из разных стран.

Общие соображения

Итак, каким способом можно корректировать боязнь громких звуков у собак.

Повторюсь, первое, что следует сделать – это пройти тщательное ветобследование. Если оно показало, что собака здорова, можно попробовать исправит её поведение.

Кстати говоря, существует достаточно странное, если не пользоваться более сильными выражениями, заблуждение, что паникующую собаку нельзя успокаивать, гладить. Подобные взгляды, к сожалению, тиражируются после прочтения разнообразных переводов и цитат этих переводов «советов» некоторых зарубежных, главным образом англоязычных кинологов.

Однако для специалиста с биологическим образованием очевидно, что зачастую их «советы» безграмотны. Причины этого в заключаются в том, что мало кто из западных действующих дрессировщиков имеет специальное образование и в этом отношении мало отличается от наших многочисленных «корректоров психики». Эти «специалисты» точно также цитируют друг друга и множат заблуждения, как и наши доморощенные гуру.

Действия хозяина во время паники

Вернемся, однако, к действиям хозяина во время паники его собаки. Как он должен вести себя? Не вдаваясь в объяснение физиологических причин, используем пример. Как будет вести себя мать, если её ребенок чего-то сильно испугался? Куда и в каких выражениях «пошлет» она специалиста, который посоветует ей не успокаивать плачущее испуганное дитя?

Собака с хозяином и без него – это как говорится две большие разницы. В присутствие хозяина, собака, в силу своей биологической природы, ищет у него защиты, которую, при малейшей возможности, конечно - же необходимо ей дать.
Поэтому, во время сильной грозы или салюта, заметив у собаки признаки паники успокойте питомца, погладьте его, поговорите с ним, если есть лакомство – дайте его. Корректировать поведение будете после – сейчас самое главное успокоить собаку, не допустить развития стресса!

Методы коррекции боязни громких звуков.

Существует огромное множество способов «излечения» собаки от боязни громких звуков. Дело хозяина выбрать тот, который максимально исключит роль случайных факторов и будет по возможности, самым гибким.

Общие соображения на этот счет таковы: страх – сильнейшая отрицательная эмоция, сопровождающаяся соответствующими физиологическими реакциями (гормональными, вегетативными и т.д.) которые, действуя по системе обратной связи, усиливают страх, превращая его в панику. Следовательно, задача тренера – убрать отрицательный эмоциональный фон. При этом, как мы уже отмечали выше, паника может застать собаку в присутствии хозяина и в его отсутствии.

Менять поведение собаки следует весьма постепенно, и начинать это делать следует в присутствии хозяина. Первый шаг – объяснить, что звук - это не страшно. Один из эффективных способов – переключить внимание собаки, сконцентрированное на звуках, на другой объект, а лучше на другую деятельность, которая завершается положительным для собаки результатом и, следовательно, на положительном эмоциональном фоне.

Эффективный способ переключения внимания - выполнение собакой, каких либо команд. Естественно, для этого собака должна пройти некое предварительное обучение, в условиях, близких к идеальным, где отвлекающих факторов – звуков, запахов, визуальных объектов по возможности не будет.

Заметное преимущество в этом плане имеют те собаки, которые подвергались дрессировке с условным подкреплением (например, с использованием кликера). Известно, что использование условного подкрепления эффективно концентрирует внимание животного на тренере, а само обучение проходит на высоком положительном эмоциональном фоне. Такие собаки, зачастую после двух-трех уроков прекращают обращать внимание на отвлекающие факторы, даже очень сильные.

Общее правило таково – если навык в совершенстве выполняется в «обедненных» условиях среды, можно пробовать усложнять задачу.

Для этого, отработку тех или иных навыков, в процессе их совершенствования, следует очень и очень постепенно переносить во все более шумные места – из квартир в тихие дворы, затем тихие улицы, затем улицы с интенсивным движением, желательно перемещаясь (благо большие города такие возможности предоставляют) поближе к стройплощадкам и дорожным работам - с обильным использованием отбойных молотков, шумных работающих двигателей и т.д.

В качестве наиболее удобного в этих обстоятельствах, навыка, можно использовать команду «рядом», выполняемую с разным темпом, в том числе, с посадкой и укладкой собаки после остановки, выполнение «комплексов» около ноги хозяина, преодоление препятствий (если таковые найдутся), выполняемые в движении. Постепенно можно поработать над выдержкой, строго соблюдая в отношении требований к чистоте выполнения навыка и увеличения силы звуковых воздействий принцип «от простого к сложному».

Метод обучения с постепенным усложнением условий называется методом последовательного приближения.
Разумеется, правильное выполнение навыка на всех этапах усложнения щедро восхваляется и вознаграждается хозяином. Кстати, последователи условно «английских» метод дрессировки, при правильных действиях своих собак, зачастую сами издают столь преувеличенно радостные, резкие, громкие и разрушающие мозг вопли, что поневоле приучают питомца не обращать внимания на громкие звуки – или считать их сопутствующим фоном - чего–то хорошего и веселого. Хоть в этом от них (воплей) есть какой-то прок.

Если есть возможность использовать для снятия у собаки нежелательного поведения стартовый пистолет, то применять его можно, строго соблюдая приведенные выше рекомендации: сначала звук подается издалека, лучше на фоне других шумов. Дистанция до собаки сокращается постепенно, собака во время выстрела должна выполнять какой-нибудь несложный навык, закрепленный до автоматизма. Если нет стартового пистолета, то можно использовать старый «досаафовский» способ - надувные шарики. Их можно прокалывать на расстоянии от собаки, а когда она привыкает к звукам, можно позволить собаке играть с ними – в том числе и тогда, когда собака осталась одна дома. Можно использовать и различные шумящие игрушки с секретом, продающиеся в зоомагазинах.

Самое главное, не торопится, ни в коем случае не пытаться приблизить желаемый результат. Усложнять условия (усиливать звуковое воздействие) можно только после того, как собака перестает проявлять реакции на менее сильные воздействия.

Приучить собаку избегать громких звуков, без присутствия хозяина, можно, используя сильную мотивацию – например пищевую. Для этого, голодной собаке оставляется пища (например, на кухне), откуда выходит хозяин и куда собака допускается только после этого. Для создания звукового фона можно использовать разной степени экзотичности способы – например, прокручивать шумы на магнитофоне, или включать телевизор, постепенно усиливая громкость.
Кстати, подобным образом во время Великой Отечественной войны готовили собак подрывников танков – их попросту кормили в условиях постепенно усиливавшихся шумовых эффектов – начиная с общего шумового фона и заканчивая кормежкой под танком с работающим двигателем.

В заключение хочу подчеркнуть, что ничего сложного и сверхъестественного в методах коррекции нежелательного поведения собаки в стрессовых условиях нет. Главное постепенно, настойчиво и последовательно заниматься с собакой, внимательно наблюдая за её поведением.
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » ВСЁ о породе СБТ » Библиотека раздела » Боязнь громких звуков. (И.И. Затевахин)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
shamora, azart, tat, Natalii, SHULTZ, ann-1411, Liska0807, Solar-Wings, AllPedigrees, lenastash
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 02.07.2007-2017 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS