У вас есть что рассказать
о Стаффи?
напишите нам
мы рады сотрудничеству
Воскресенье, 28.05.2017, 11:41
пишут пользователи нашего сайта

К списку публикаций


Место действия - Украина

...

Рано или поздно любой отпуск подходит к концу. Мы вернулись в Харьков и Диззи попала с корабля на бал - пришла пора учиться. Впрочем, сама Диззи считала, что при ее неземной красоте и дивной грации юной бегемоточки учеба явно лишняя.
Вот еще, хозяйка глупости придумывает - ну, какой идиот будет в 30-градусную жару заниматься хендлингом? Не царское это дело, решила Диззи, но не тут-то было - я оказалась упрямее и она отправилась на занятия.

Нам повезло дважды - во-первых, в нашем клубе "Канис" работают очень активные люди, решившие организовать проведение курсов хендлинга в виде сочетания теоретических и практических занятий, а во-вторых, вести курсы пригласили Виталия Бельского. Имя преподавателя говорило само за себя и в рекламе не нуждалось, поэтому набралась не одна группа, а целых три. В первую мы не попали, так как еще были в Севастополе, а вот во вторую - как раз.

Мы собрались в клубе на первое занятие, рассчитывая уложиться в час-полтора, но время летело незаметно - мы только успевали конспектировать, задавать вопросы и получать ответы, подкрепленные демонстрацией. Виталий рассказывал, как готовить собаку к рингу, как сделать подкормку, как двигаться, поворачивать, оттенять достоинства и умело скрывать недостатки сложения собаки, как наиболее выигрышно представить собаку на сравнении, как противостоять недобросовестной конкуренции других хендлеров (да, выставки - отнюдь не Олимпийские игры!), как не дать сбить свою собаку на движении и избежать провокации на проявление агрессии... Стаффордширский бультерьер Dizzy Skylark Beauty Claxton

Информации было море, в голове все сразу перемешалось, но Виталий нас успокоил, что уже на втором практическом занятии глаза будут бояться, а руки всё сделают. Поживем-увидим, подумала я и с ужасом представила, как завтра буду позориться, если Диззи откажется замирать в стойке или начнет скакать, как упитанный кузнечик...

Итак, на первое практическое занятие мы явились во всеоружии - Диззи с неодобрением поглядывала на приготовленную ринговку и с аппетитом - на сумочку с сушеной печенкой.
Группа подобралась весьма живописная - от чихуашек до южнорусской овчарки, разной степени обученности - от трехмесячного чихуаёныша до чемпиона скотчтерьера. Диззи, обнаружив, что мы пришли на собачью тусовку, оживилась и пошла знакомиться с "одноклассниками".
Появление Виталия Бельского вызвало у нее полный восторг - это была Любовь с большой буквы (а чего там, многие школьницы влюбляются в учителей, чем Диззи хуже?). Диззи не просто облизала Виталия, она пыталась залезть на него, как кошка на дерево, верещала и прыгала. Виталий как-то скептически отнесся к ее бурным эмоциям и поинтересовался, бывает ли она в состоянии покоя. Я честно ответила, что только во время сна.

И началось занятие - полная имитация работы в ринге. И осмотр зубов (и "заднего прикуса" у кобелей), и ощупывание собаки, и стойки, и бег по прямой, по кругу, в паре, в группе, по треугольнику, отбор для беста...
Спустя два часа я остро жалела, что раньше никогда спортом не занималась (шейпинг и тренажеры - фиХня по сравнению с нашими нагрузками, я за неделю занятий скинула 2,5 кг). Диззи же к концу второго часа только вошла во вкус - и поняла, что ей нравится на занятиях! Печенка, тусовка, собаки - и море внимания и комплиментов!
Занятия проходили в обстановке, приближенной к боевой - на пересечении двух проспектов в центре Харькова расположен сквер, в котором мы и занимались. Толпа людей, общественный транспорт, а вечером на проспекте появились байкеры - под рев их мотоциклов особенно хорошо отрабатывалась настороженная стойка. Кстати, Диззи до сих пор при реве мотоцикла старается принять красивую позу.
Прохожие останавливались, нас фотографировали и снимали на мобильники, обсуждали, что это проходит выставка собак. Иногда раздавались выкрики - "Дайте первое место чау-чау!" или "Ой, там йорки ХОДЯТ!!!" Нам зрители были только на руку.

Одним из обязательных упражнений была смена хендлера - мы менялись собаками в ходе занятия. И здесь Диззи была неподражаема - в чужих руках она наотрез отказывалась работать и начинала изображать дикого мустанга.
Диззи с каждым занятием становилась все более самовлюбленной - ей так нравилось красоваться перед публикой. А уж когда ее брали на руки, восторгу вообще не было предела. Правда, она работала с каждым разом все лучше и старательнее.

...

Учеба - учебой, но в конце всегда наступает волнительный момент - экзамены... В нашем случае экзаменом по хендлингу стала выставка САСIВ-САС, проходившая 25-26 июля в Полтаве. В это время в наших широтах погода выставкам не очень способствовала - 35 градусов жары и высокая влажность из-за частых дождей. Но до Полтавы всего 145 км, а в машине есть кондиционер. И всей семьей ранним субботним утром мы выехали на выставку.

Диззи о выставке не думала - она с утра успела плотно позавтракать из незакрытого пакета корма (шкаф-купе открыть - минутное дело, усилий не требует) и запила свой завтрак. А в дороге ее укачало, и весь путь до Полтавы я боролась с тошнящим ребенком на заднем сиденье машины - в ход пошли пакеты, влажные салфетки, просто салфетки, два рулона туалетной бумаги и полотенце. Каким-то чудом я уберегла белые брюки и блузку, но вид у меня был растрепанный и изрядно помятый.

Приехали в Полтаву, нашли парк Победы, где проходила выставка и были неприятно удивлены тем, что к месту проведения нельзя подъехать на машине - а парковка вся занята (по-моему, еще с вечера пятницы). Андрей выгрузил меня, Диззи и Сашу, вручил нам рюкзачок с документами для регистрации и ветконтроля и поехал искать, где приткнуть машину. Забегая вперед скажу, что он нашел какой-то хитрый тайный въезд в парк и подобрался почти вплотную к рингам, где мы и разместились. Моя семья напоминала цыганский табор - бокс, складные стулья, пара сумок с вещами, сумка-изотермичка с продуктами и напитками и в удобном раскладном кресле - мой муж с ноутбуком на коленях, скучающий в ожидании ринга.

Организация полтавских выставок всегда была на высоте - быстрая регистрация участников, никаких очередей, огромные ринги, расположенные по возможности в тени, большое расстояние между рингами, позволяющее размещаться комфортно и людям, и собакам. Чистые "удобства", масса точек общепита, кулечки для "собачьих неожиданностей", приготовленные организаторами для каждого участника, и самое главное и приятное - все ринги работали четко по расписанию, никаких опозданий и сдвигов по времени. Если возле ринга висело расписание, по которому мы должны были выйти на экспертизу в 15.20 - нас в 15.20 приглашали в ринг. И все это оставило самые приятные впечатления и желание приехать в гостеприимную Полтаву еще и еще.

Пока мы располагались и устраивали Диззи, я обнаружила, что место приглянулось не только нам - рядом оказалось осиное гнездо. Обнаружила я это самым печальным способом - оса заползла мне под широкую штанину, я почувствовала какое-то движение по ноге - и резкую боль. Встряхнув ногой, я выбросила мерзавку вон, но на бедре расплывалось полыхающее огнем пятно укуса... А у меня на ос аллергическая реакция - мама не горюй. Хорошо, что я предусмотрительно положила в аптечку супрастин и шприц. Отек все равно предательски расползался и начала подниматься температура. Проглотив еще пару таблеток кларитина и мысленно обматюкав гадскую осу, я потащилась к рингу, морально готовить Диззи к работе.

Диззи, попав в выставочную суету, в восторге пыталась бежать сразу в нескольких направлениях и целовать всех встречных без разбора. Потом, обнаружив в моем поясном мешочке сыр и печенку, постаралась сосредоточиться и в ринг вышла королевой, точнее вплыла на моих руках.

Судил САСIВ Доминикан Шалата, очень трепетно отнесшийся к маленькой темпераментной козявке - он сначала погладил ее и дал себя обнюхать, а потом попросил поставить ее на стол. Диззи, оказавшись в такой близости к симпатичному дяде, с восторгом потянулась было лизаться, но после строгой команды "Работать!" стала неподвижно и дала себя ощупать, проверить зубы и померить ростомером. Интересно проходили замеры - эксперт просил поставить ее в напряженную стойку и только тогда прикладывал ростомер таким образом, чтобы Диззи его не видела и не крутилась. Намерял 37,5 см, 37,5 и 38 см за три подхода, записал в описание 37,5 см.

На движении гонял нас долго, внимательно присматриваясь к нам. Попросил быстрее, но из-за отекшей ноги я просто физически не могла бежать с нужной скоростью. В итоге - отличное описание, Лучший Щенок породы и направление в Бест.

До Беста оставалось около 3 часов. Я села в тенечке, Диззи устроилась в боксе, требуя продолжения банкета - она же только вошла в роль, почему так мало времени она провела в ринге? Температура вроде чуть снизилась, зато бедро тревожно пульсировало и под брюками чувствовался значительный отек. Муж предложил плюнуть на Бест и ехать домой, но я решила подождать - уехать-то всегда можно, а потренировать Диззи работать на сравнении возможность выпадает не часто. И мы остались.

Сначала проходили конкурсы - Гламур-дог, Конкурс костюмов и прочие шумные мероприятия. Начались Бесты бебиков и мы пошли готовиться. Диззи перед входом на ринг в класс щенков. Конкурс проходил в обстановке, приближенной к боевой - сзади нас была расположена сцена, украшенная шариками, лопавшимися с завидной регулярностью, а в стойки нас расставили возле динамиков, из которых то раздавались душераздирающе громкие звуки марша, то голос ведущей Беста. Впрочем, подготовка с помощью байкеров не прошла даром - Диззи только ушами шевелила и старательно замирала в стойке, бегала с гордо поднятой головой и тянулась за печенкой.

И вот волнительный момент - названы 7 отборников для заключительной части Беста и мы - в их числе! Диззи изо всех сил старается и в ее глазах я вижу удовольствие - ей нравится, она довольна! В расстановку мы не вошли, но это нас не расстроило Диззи впрыгнула ко мне на руки, и так занятые призами и розеткой, и мы под аплодисменты пошли на выход, паковать вещи и грузиться в машину.

Вернувшись домой, я просто упала от усталости. Муж принес термометр, посмотрел на показания и изрек: "С температурой 39 надо дома лежать, а не по сборищам собачьим таскаться! Завтра никто никуда не едет!" Как это никуда и никто? Не согласная я... Но мне уже несли таблетки и водичку запить... И я провалилась в сон.

p.s. Вы же не подумали, что мы пропустили второй день?

... Стаффордширский бультерьер Dizzy Skylark Beauty Claxton

Вечер. Город плавится от летней жары и только возле фонтанов в соседнем с домом скверике приятно гулять. Диззи неспешно трусит рысцой на поводочке, всем видом показывая - сейчас совершим дежурный обход местности - и домой, ужинать и в постельку. На перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора она лениво поводит носом, морщится и вдруг вытягивается в струнку, напряженно насторожившись. Ушки торчком, хвост заходил из стороны в сторону - она явно показывает, что рядом кто-то знакомый. Оглядываюсь по сторонам - никого. Но Диззи уверенно тянет не в сторону дома, а через дорогу, в соседний сквер. Она волнуется и мне показывает - ей туда надо срочно и безотлагательно! Ну, ладно, ладно, пошли...
На натянутом поводке, загребая лапами и повизгивая от возбуждения, Диззи устремляется вперед сквозь толпу прохожих. С высоты своего роста уже вижу ее цель - она тащит меня туда, где мы занимались хендлингом! И там за кустами люди и собаки! И они бегают по кругу! Диззи же не могла допустить, что без нее идет такое веселье...

А в центре круга - Виталий Бельский. И Диззи с надрывным криком "Ай-я-я-я-яй!!!" кидается к нему. Она знала, она верила, что ее тут ждали!

Виталий, освободившись из ее объятий и вытерев слюни с тех мест, куда она все же дотянулась, широким жестом пригласил нас в ринг. У меня с собой не было ни ринговки, ни лакомства, да мы вообще не планировали сегодня заниматься... Нам дали ринговочку и счастливая Диззи заняла место среди других учеников. Она улыбалась во весь рот и старалась изо всех сил!
А еще было занятие, посвященное оттачиванию и закреплению стойки на "хеппи-легсах". Диззи сначала не поняла, зачем это ее на такую дыбу поставили, но быстро сообразила, что держать равновесие так интересно!

Автор Пахомова Наталья (Dizzy Skylark Beauty Claxton)

вверх







Copyright Российский портал "Стаффордширский бультерьер" © 2017 Хостинг от uCoz
Главная | Регистрация | Вход