Stafford News!

Поиск, навигация



Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер

Щенок. С чего начать воспитание?


К списку материалов раздела "ДРЕССИРОВКА"

Благодарим за интересную статью для портала
владельца Стаффордширского бультерьера Валькирии - Полунину Ладу (Ladik)
Надеемся, что эти рекомендации пригодятся не только для стаффи.

Я не претендую на звания великого дрессировщика и суперзнатока породы.
В этой статье я описываю свое видение воспитания и дрессировки этой породы, основанное на личном опыте (со своей и чужими собаками).

Для понимания того, как комфортно сосуществовать со стаффи,  начать хочется с банального – исторического аспекта становления породы.
Не буду рассматривать все «технические» подробности выведения породы, а остановлюсь только на единственной аксиоме – главная функция этой и подобных пород была в том или ином виде травля зверя. Т.е., собака в большей степени охотничьего предназначения, нежели какого либо еще. Исходя из функционального предназначения, хочется отметить некоторые качества породы, создающие определенные трудности при обучении. Это моторность собаки – надо очутиться в 10 местах одновременно, желание догнать и схватить (если не объяснять что можно и нельзя, то все равно что), несколько жестковатые манеры игры с сородичами и еще безграничное желание тесно пообщаться буквально с каждым встречным человеком (не всем это нравится!). И, конечно, не стоит забывать, что многие люди элементарно будут бояться стаффбуля из-за созданной СМИ негативной репутации к собакам типа буль&терьер.

В целом же, воспитание и обучение щенка-стаффи ничем не отличается от воспитания щенков других пород.
С чего же начать, когда появился щенок?
Начните с обучения собаки знать… собственное имя. Почему? Все просто. Кличка для собаки является сигналом «Внимание!». Выработав определенную реакцию на собственное имя, в различных бытовых ситуациях можно обойтись без специальных команд (особенно в тех случаях, когда нет 100% уверенности выполнения команды). Кличка наиболее часто используемое слово при общении с собакой и на нее проще всего «навесить смысловую нагрузку» из-за регулярного использования. Кличка собаки должна использоваться только при положительных эмоциях и НИКОГДА для выражения недовольства (именно за счет позитивной компоненты кличка в быту может заменить команду «ко мне», что особенно важно в экстренной ситуации).

Дрессировка Стаффордширского бультерьера

Как учить кличку? Начинаем, естественно, дома. Заготовьте некоторое количество лакомства. Вы и щенок находитесь в поле зрения друг друга. Называем кличку 1 раз (именно 1 раз, никаких множественных повторений) и ждем реакции щенка на слово. Как только щенок каким-либо образом отреагировал на кличку (например, подернул ухом, повернул голову, подбежал и т.п.), похвалите словами, отдайте лакомство, погладьте. Дождитесь момента, когда щенок отвлечется и снова произнесите кличку. Подкрепите его реакцию. За одно «занятие» выполняем 5-10 повторов, всякий раз после поощрения давая щенку отвлечься. Постепенно вводим усложнения – зовем щенка из соседней комнаты или кухни, подкрепляем зрительный контакт.

По выходу на улицу продолжаем закреплять упражнение «Кличка» (сначала в тихих местах, потом с различными отвлечениями). Я не сторонник выдерживания длительных карантинов и на первый выгул отправляюсь со щенком месяца в 2,5 (конечно, если погодные условия позволяют).

Через пару недель щенок уже достаточно уверенно чувствует себя на улице. В этот период хорошо бы подыскать компанию дружественных собак, желательно состоящую не только из щенков. Не думайте только, что прогулка отныне будет состоять исключительно из тусовки, где щенки и владельцы как бы существуют отдельно и приятно проводят время каждый в своей «стае».

Я предпочитаю такой вариант. Выходим на прогулку, делаем «все дела», играем со щенком вдвоем (продолжаем совершенствовать кличку, начинаем разучивать простые команды, учимся играть в игрушки, в общем, всячески общаемся без посторонних). Идеально, если есть возможность отстегнуть поводок – в этом возрасте еще слишком силен инстинкт следования, поэтому риск, что малыш сбежит, крайне мал, а база для подготовки к жизни без поводка закладывается уже в этот период.
Потом идем в компанию. Там я стараюсь провести минут 10-15 – щенку этого времени вполне достаточно, чтобы поиграть с другими, так сказать, посоциализироваться в обществе себе подобных и их владельцев. Я не запрещаю посторонним трогать щенка, но если начинают «затискивать» стараюсь аккуратно переключить внимание собаки на себя, а потом снова отпускаю общаться. Как только щенок перестает активно играть с другими собаками, мы покидаем компанию. То же самое и в случаях, когда игра с собаками только начинает принимать жесткие формы.

Уйдя от собак, занимаемся чем-нибудь вдвоем – играем, учимся, идем в новые места. Естественно, что длительность и информационное наполнение прогулки зависит от возраста щенка и погодных условий. Почему я делаю так? Цель одна – наладить контакт, не мешая естественной социализации среди собак и людей. По мере роста щенка нашу индивидуальную часть прогулки заполняю изучением необходимых мне навыков. Как правило к 5-6 месяцам мои собаки начинают явно предпочитать мое общество обществу других собак, но с удовольствием пообщаются с другими собаками, если такая возможность дается.

С детства приучайте щенка отдавать хозяевам все, что находится у него в пасти или в «зоне контроля» – косточку, игрушки, миску и пр. Наилучший вариант – обмен на что-то равноценное (например, кусочек лакомства, другую игрушку). Это поможет укрепить доверительные отношения. Никогда не отбирайте силой, с негативными эмоциями, т.к. это будет провоцировать нежелательное поведение в форме «сбегу подальше, пока не отобрали». Исключения могут составлять только игры в перетяжки, но и тут у собаки всегда должен быть шанс выиграть «поединок», т.е. собака должна «отобрать» игрушку, которая после этого будет обменяна на что-то.

Еще одна проблема почти всех щенков – собирательство на улице. Чтобы избежать этого или хотя бы свести к разряду редкостей в первую очередь научите себя следить за собакой постоянно и внимательно наблюдать за поведением. Особенно это относится к безповодочному состоянию. Чаще всего желание поискать что-то возникает от того, что щенку просто нечем себя занять и он начинает искать что-нибудь (здесь я адресую к специализированной литературе по поведению для понимания сути этого процесса). Как только замечаете, что щенок начинает явно занюхиваться, проявляет поисковую активность, не ждите, пока он найдет «вкуснятину», окликните его (для этого мы и учим кличку!) и начните движение ОТ собаки (с малышом можно ограничиться имитацией движения). Как только щенок обратил на Вас свое внимание – хвалим, готовим лакомство, всячески стимулируем двигаться к Вам. По факту подхода – кормим и уходим в сторону, отвлекая щенка от «плохого» места.

Если момент поиска пропущен и «вкуснятина» оказалась добытой, то действуем аналогично (в этой ситуации как раз пригодится навык отдачи из пасти всего, что там есть, который мы уже тренируем). Ни в коем случае не бежим с дикими криками к собаке – щенок, скорее всего, расценит это как игру в «догонялки-отбиралки» и будет изматывать веселым бегом. Если щенок подбежал к Вам с подобранной «вкусняшкой» - не ругайтесь и не наказывайте его (в противном случае закрепится четкая реакция не подхода – зачем подходить, если там наказывают?), обменяйте ее на свое лакомство и, отвлекая, уходите в другое место. В этих случаях также может помочь бросание предметов (небольшая пластиковая емкость с гремящей «начинкой», связка ключей (лучше ненужных), камешек и пр.) в момент попытки подбирательства. Этот способ имеет несколько нюансов. Предмет для бросания должен быть нетравматичным, если случайно попадет по собаке. Бросок производить так, чтобы собака не видела от кого он исходит. Бросать стараться максимально близко к собаке, но не в нее (цель броска не «прибить» собаку, а отвлечь). Как только возникла ориентировочная реакция (щенок обязательно оторвется от своего занятия посмотреть, что произошло) моментально зовем собаку и далее действуем по выше описанной схеме.

Щенки в раннем возрасте обучаются очень быстро. Но и также быстро забывают. Как часто приходится слышать о гениальных малышах, освоивших за пару вечеров чуть ли не весь курс послушания, которое потом вдруг (о, ужас!) куда-то пропало. В щенячьем возрасте еще слишком неразвита «долгосрочная память», поэтому надо постоянно повторять усвоенный (?) навык, не завышать требования раньше времени, использовать минимум отрицательных воздействий (как физических, так и психических) при обучении.

Не забываем, что стаффи достаточно возбудимые, увлекающиеся собаки, поэтому старайтесь избегать «зашкаливания» эмоций (положительных и отрицательных). Это особенно важно в играх и при обучении динамическим навыкам. Как только это замечено, мягко прекратите активные действия, ограничьте перемещения щенка (лучше придать ему статичное положение). Игры и занятия можно продолжить после достижения спокойного состояния.

Вот несколько основных принципов, соблюдение которых поможет избежать многих ошибок и правильно сформировать отношение щенка к процессу обучения:

1. Стройте первоначальное обучение на игровой форме, не затягивайте занятия надолго (лучше заниматься несколько раз в день по 5-10 мин, чем один раз целый час подряд). Если возможность занятий в течение дня отсутствует, то разбейте время, отведенное на обучение на небольшие, относительно равные по продолжительности (5-10 мин) чередующиеся блоки – блок обучения и блок «свободного состояния», когда щенок может поиграть с Вами или с собаками.

2. Начните обучение с освоения 1-2 приемов, по мере усвоения которых постепенно вводите новые.

3. За одно пятиминутное занятие лучше осваивать какой-то один прием.

4. Начинайте обучение с динамических навыков – подход (основной навык, без которого комфортная жизнь не возможна), поднос игрушки (освоив этот навык, вы поможете реализовать в безопасном варианте «запрограммированное» поведение стаффи догнать-схватить), совместное движение (это не обязательно команда «Рядом», а, например, умение ходить на поводке без натяжения, когда нет необходимости соблюдать рядовость).

5. Строго соблюдайте принцип от простого к сложному. Например, при смене места занятий не требуйте от собаки выполнение какого-либо приема так, как она делает его в привычном месте. Лучше начните с начального уровня (как будто учим заново), постепенно повышая требования.

6. Никогда не повторяйте команду дважды (этим вы приучаете собаку игнорировать ваши команды).

в начало страницы


Админ staffbull.info@yandex.ru
Все материалы нарисованы, написаны, переведены специально для Стаффбуль-портала.
!! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ОБРАТНОЙ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ !!
!! Pictures can be used only if you provide an active hyperlink to this portal !!
Российский информационный портал "Стаффордширский бультерьер" © 02.07.2007-2024 Хостинг от uCoz Вход 10.10.2024