Stafford News!

Поиск, навигация



English version
Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер

История развития породы в разных странах


Вернуться к списку разделов "Информация о породе"

Благодарим за помощь в переводе Солодухову Е. "Olly Clan"
КАНАДА

История породы и возникновения Национального Клуба Породы от Squibs Mercier - основательницы клуба, его почетного пожизненного члена, почетного вице-президента.
"Я думаю, что родилась Стаффордом. С тех пор, как я себя помню, стаффордширские бультерьеры были частью моей жизни. Я знаю, что думаю также, как они. Однажды мне сказали, что у меня такой же блеск в глазах, если меня спровоцировали и нужно бороться за правое дело. Я воспитала своих детей под девизом Стаффордов - "NEMO ME IMPUNE LACESSIT" ** прим. и понимаю, что и сама была воспитана также.."
** "НИКТО НЕ ТРОНЕТ МЕНЯ БЕЗНАКАЗАННО" (королевский шотландский девиз, исторически используемый королевством Шотландии на Королевском гербе Шотландии. В настоящее время этот девиз используется монархами Великобритании во время их пребывания в Шотландии)

staffordshire bull terrier

Первым стаффордширским бультерьером в Канаде был Cockney Charlie Lloyd. Его дед был печально известный Tige от которого родилось много собак - участников боев, в том числе собака по кличке Major.
В 1907 году от Major родился Sandy the Scrapper, и в 3 месяца, стал членом семьи Манро в Ванкувере, Канада.
Мало что документально известно о породе в те ранние годы, но, очевидно, что многие собаки иммигрировали с владельцами и членами их семей в Америку.
Примерно в 1952 году Jack и Myrtle Horn привезли в Канаду из Лондона двух стаффордов. Кобеля звали Boy (его отцом был Ch. Fearless Red of Bandits, матерью - Molly O'Malley). Дедом Боя был Ch. Джентльмен Джим - первый английский чемпион породы.
Суку звали Red Rali of Bandits (Ch. Constones Cadet х Spikeland Mad Madame).
У этой пары собак была впечатляющая родословная от известных питомников. Они стали основой питомника Хорнов "Patty's Kennels".

Живший в это время в Монреале подросток Терренс Кук, был занят поиском для себя четвероного друга. Когда он увидел картинку со Стаффордширским бультерьером и описывающими его характеристиками, то сообщил своим родителям, что именно эту собаку он хочет иметь. Его родители, доктор Норман и доктор Пэт Кук, сделали необходимые запросы в клуб собаководства и были направлены в питомник "Patty", где приобрели собаку по кличке Patty's Red Baron в 1962 году.
Вся семья была настолько впечатлена собакой, что вскоре они купили суку по кличке Patty's Brindle Baroness.
Для того чтобы помочь заводчикам Джеку и Миртл Хорнам продвинуть породу, они решили принять участие в выставках собак.
Стаффордширские бультерьеры в Канаде

Примерно в 1963-64 семья Cookes стремится сформировать в Канаде клуб любителей Стаффордширских бультерьеров. Они связываются с клубами в Великобритании в поисках рекомендаций по уставу и устройству клуба.
Я предложила несколько уставов от породных клубов, и свою помощь в формировании нашего собственного Клуба Породы. Как у одного из основателей породы, мой интерес был искренним, у моего отца был стаффбуль из питомника Looe, принадлежащего известной кинозвезде Tom Walls, который был страстным стаффорд-любителем, владельцем конюшни и заводчиком скаковой лошади победителя Дерби "April the Fifth". Мои лучшие воспоминания будучи ребенком, это посещения усадьбы Walls. Его лошади и стаффорды были друзьями.
Он содействовавал популяризации породы тем, что его любимая собака Buller of Looe снималась с ним в его фильмах.
Tom Walls также стал президентом клуба Стаффордширский бультерьер Южного округа.

Мой интерес к стаффордширским бультерьерам перешел от отца, он был действительно очень острым, и в декабре 1965 года сформировался наш клуб.
Первое описание породы (стандарт) появилось в апреле 1966 года и было опубликовано в журнале "Dogs" Канады.
Две первые пробные выставки стаффордширских бультерьеров были проведены в Монреале в апреле 1966 года, и в Торонто в сентябре 1966 года.
На выставке в Монреале была презентация эмблемы клуба - Стаффорд на кленовом листе, с полным названием клуба и девизом: "Nemo me impune lacessit".
Эмблема клуба хранится до сегодняшнего дня и будет ценится вечно. Стаффорд, изображенный на кленовом листе Ch. Fearless Red of Bandits.

клуб породы стаффордширский бультерьер Канады

Клуб вскоре получил признание, о нем упомянул в книге English Dog World Джон Гордон, автор многих публикаций о стаффи. Он разводил собак с приставкой "Bandits".

С ростом интереса к породе, мы импортировали несколько собак для улучшения экстерьера нашего поголовья. Мы знали, что порода давно прошла путь от более загруженных собак типа быка, к типу терьера. Желательным для стаффорда является баланс между силой и мощью быка и ловкостью терьера.
Помимо линии "Bandits" Джона Гордона и линии Constone, Хорны импортировали собак из известного питомника "Linksberry".
Семья Cookes зарегистрировала питомник "Terrco", названный в честь своего сына. Они импортировали собак из питомников "Eastholm" и "Rossile".
Очень красивая рыжая собака были импортирована из знаменитого питомника "Jolihem" Lionel Hemstock для Aubrey Minshall. К сожалению, эта собака убежала, и хотя г-ном Minshall была предложена награда, собака не была найдена. Я хотела бы добавить забавную подробность о том, что заводчик Lionel Hemstock всегда напоминал мне короля Генриха Восьмого, когда он выходил с внушительной тростью в руке с огоньком в глазах...
Г-жа Gent привезла щенка суку из Англии по кличке Bandit's Angelique.
Я же получила своего Уинстона (Rellim Battle of Britain) от помета из известного питомника Rellim, а его брат Rellim Centennial был продан в Монреале, а потом брошен. Спустя некоторое время заводчики увидели его, бредущего по канаве. Признав собаку, они остановились, чтобы забрать его домой. Они связались с SPCA в надежде найти владельца. Они позвонили секретарю клуба Пэт Кук, которая сразу же связалась с SPCA, чтобы сообщить им, что владелец не претендует на собаку. Пес, раннее потерял глаз, но в остальном был в хорошем состоянии.
Пэт прибыла, чтобы забрать стаффи, но нашелся другой человек, желающий забрать его, имеющий 17-летнюю суку. Вскоре Rellim Centennial Boy адаптировался к своему новому дому у г-на Гиблина, и украсил его жизнь с 17-летней сукой. По очевидным причинам, Гиблин переименовал его в Нельсона.
Это была первая попытка клуба направленная на помощь стаффордширскому бультерьеру. Спасательный фонд был создан и активно работает сегодня в умелых руках, доверенный Kim Young реагирует на все запросы Humane Society и любые объявления в газетах.

Клуб решил провести всепородную выставку, надеясь заработать достаточно средств, чтобы покрыть затраты на финансирование монопородной выставки. Эту непростую задачу предстояло решать силами нескольких человек.
Выставка проводилась в Торонто, и я приехала накануне, чтобы оказать посильную помощь. Она прошла с огромным успехом – было много работы, но было и очень интересно, а главное – это позволило провести монопородную выставку в Оттаве в 1972 году.
Наша первая монопородная выставка проводилась с голливудским размахом. Норман Кук приехал с длинной-предлинной доской, на которой было выгравировано название нашего клуба, доска была закреплена на двух массивных металлических стойках. Таблички с именем каждой собаки тоже были установлены на металлических стойках. Работа в команде спорилась удивительным образом, должна сказать, что мы дружно решали все проблемы: и маленькие, и большие, чтобы обеспечить успех всего этого грандиозного мероприятия.
Вот, например, всего лишь один эпизод: мы поняли, что нам нужен длинный стол, чтобы расположить на нем клубные призы и награды, книги, значки и другие предметы. Тогда один из членов клуба рванул к себе домой, снял с петель дверь, которую мы поставили на два ящика и накрыли приличной скатертью.
На этой выставке нам удалось продемонстрировать отличный стиль. У нас была большая запись, две собаки прибыли из США. Мы последовали совету Миртл и использовали все средства массовой информации для рекламы породы, в частности, чтобы подчеркнуть надежность, которая делает стаффорда преданным членом семьи. Также необходимо было ознакомить судей со стандартом, который отличается от стандарта американского стаффордширского терьера. Кроме того, было отмечено, что некоторые эксперты считают, что пясть необходимо подправить, она должна быть расположена прямо, как у эрдельтерьера, в то время как у стаффорда пясти должны быть чуть развернуты, что дает ему необходимое равновесие, чтобы он мог в случае необходимости сделать быстрый поворот. Все эти вопросы требовали нашего внимания.
Наши дети со своими стаффордами приняли участие в конкурсе хендлеров младшего возраста. Это было прекрасное зрелище, вызвавшее большую симпатию со стороны зрителей.

Мне довелось сыграть свою роль в популяризации породы во время съемок фильма «Битва за Британию». На премьере в Англии фильм представляла королева, в Торонто – принц Филипп, в Оттаве – губернатор Ролланд Митченер. Нас пригласили вместе с Уинстоном, официально его титул, зарегистрированный в Соединенном Королевстве и в Канаде, CH Rellim Battle of Britain. Мы организовали выставку в театре, пол в вестибюле полностью закрывал огромный британский национальный флаг, в вестибюле были выставлены некоторые награды и ленты Уинстона. Мы были представлены генерал-губернатору и другим высокопоставленным лицам в сопровождении почетного караула из курсантов военного училища. Я с гордостью заявила, что титул поистине передает дух породы. Позднее я получила письмо от ее Величества королевы и от Дугласа Бейдера, безногого командира эскадрильи из фильма «Битва за Британию».
После того, как мы получили такую известность, нас пригласили вступить в общество Орфей, чтобы принять участие в постановке «Оливера». Естественно, они хотели, чтобы собакой Билла Сайкса был Уинстон. Судя по старым гравюрам в антикварном магазине в Лондоне (Англия), Чарльз Диккенс сделал участником своего произведения именно стаффордширского бультерьера. Режиссер «Оливера» решил, что мне надо спрятаться в гробу на сцене, чтобы Уинстон не забыл свою роль!! Боже, чего только не сделаешь ради своей любимой породы!!! Между прочим, когда в Лондоне была первая презентация фильма «Оливер Твист», стаффорда звали Jake the Rake, его владельцем был Джимми Расс.
Клуб развивался на протяжении многих лет благодаря его членам.
Именно благодаря предусмотрительности нашего первого президента д-ра Нормана Кука, который разработал устав клуба Стаффордширских бультерьеров Канады, мы не конкурируем провинция против провинции. От побережья до побережья, мы работаем вместе на благо нашей породы. Наш клуб действительно уникален, мы можем похвастаться тем, что представляем крупнейшую местность в мире.
В заключение, хочется отдать дань Джеку и Миртл Хорнам, которые являются пионерами породы здесь, в Канаде, и Терренс Куку - мальчику и его собаке, которые сделали возможным существование нашего клуба.

С официального сайта www.staffordcanada.com


НИДЕРЛАНДЫ

Первое упоминание о стаффордширском бультерьере было в статье, посвященной породе, опубликованной в 1958 году в dogmagazin. Автор mr. K. Van der Bend пишет о своей собаке и собаке mr. G. van Gaasbeek, которых они приобрели после посещения Англии. Но эти люди не были заинтересованы в разведении и выставках.

В Амстердаме в 1971 году у Mrs. Annigje Schneider-Louter жила сука стаффордширского бультерьера. Arie van Herpen обнаружил эту породу в каталоге и посетил госпожу Шнайдер вместе с Nicolai Grishkov. Этот визит имел далеко идущие последствия.
Так, в 1971 году, из Англии в Нидерланды Arie van Herpen и Nicolai Grishkov привезли двух стаффордширские бультерьеров для питомника "Melmar".

клуб породы стаффордширский бультерьер Канады
На фото Ари ван Херпен и Николай Гришков.

От кобеля Martyrs Dutch Joe и суки Sevenoaks Slenkge родился Melmar's Admiral Avalanche - первый нидерландский интерчемпион.

стаффордширский бультерьер Канады стаффордширский бультерьер Канады

Национальный Клуб породы СБТ был образован в Нидерландах в 1975 году и состоял из 53 человек.
Первое выставка была организована в 1976 году, была записана 31 собака. Судьей выставки был mr. Ron Servat, победителем Melmar’s Crafty Croaker.

Первый Чемпионат клуба состоялся в 1977 году, лучшим представителем породы стала сука Warmaid Weneva английского происхождения. Судья Чемпионата mrs. Roma Williams написала:
"Мое общее впечатление о выставке хорошее, но кое-что портит его. Поголовье имеет хороший костяк, хорошую голову, хороший темперамент. Но вы забываете о изначальном предназначении бультерьера - это ловкая собака, охотник на быка. А у многих собак нет балланса, отсутствует крепость, им не хватает фитнеса. Следите за весом своих собак."

Arie van Herpen и Nicolai Grishkov много сделали для развития породы в Нидерландах и после смерти Гришкова в 1979, Ари ван Херпен занимался разведением и далее. В декабре 1984 года господин Herpen писал о селекции в начальный период разведения СБТ:
"первые годы результаты размножения были очень нестабильны. Была огромная разница в размерах и типе собак.."

Питомник "Melmar" оставил самый большой след в развитии породы в Нидерландах. Он был самым известным в 70-80-ых годах.
Один из чемпионов питомника Ch. Melmar’s Clever Boy Lewis был Топ-стаффордом 1985-86-87 годов, получил титул чемпиона Германии, Бельгии, Франции.

В 80-ых годах некоторые другие питомники начали импортировать собак из Южной Африки.
В 1985 году популярность породы растет и в клубе состоит уже 300 членов.
История Стаффордширских бультерьеров в Канаде Самым известным мультичемпионом 90-ых годов был Tenacious Just Kidding, импортированный из Южной Африки. Его большим достижением был выигрыш terriergroup на Worlddogshow в Брюсселе.

В национальном чемпионате в 1991 году принимает участие 145 собак. Лучшей сукой была выбрана Vallan Barley Sugar of Ashstock.
В 1993 году - участников уже 175!

На сегодняшний день существует единственный клуб любителей СБТ, который носит название Национальный Клуб Породы - SBTCN.

SBTCN ежегодно организует ряд мероприятий:
"День семьи". Один раз в год выбирается день, когда каждый человек может прийти на праздник всей семьей вместе со своим стаффордширским бультерьером. Приглашаются трое экспертов, которые будут осматривать собак. Участие в этом празднике является бесплатным. В дополнение к экстерьерным рингам также всегда бывают дополнительно: послушание, конкурс dogdance, фризби. Обычно это очень радостный день.

Кроме того, ежегодно проводится состязание по аджилити. В этот день каждый может познакомиться с этим видом спорта. Мероприятие состоит из двух частей. Сначала участник получает урок от инструкторов, а затем в конце дня, каждый должен показать чему он обучился. Каждый участник получает красивый сертификат и имеет возможность выиграть кубок.
журнал Стаффордширских бультерьеров в Канаде

Также ежегодно проводится выставка Nicolai Grishkov Trofee. Принять участие в этом шоу могут только чемпионы. Быть приглашенным считается большой честью. На этой выставке выбирается Топ-Стаффорд Нидерландов.
Ещё одним важным событием SBTCN является Чемпионат клуба. Участвует обычно около 150 зарегистрированных собак.

Все члены клуба получают клубный журнал "Стаффорд", который издается с периодичностью четыре раза в год.
На фото справа самый первый выпуск журнала "Стаффорд" Нидерланды.

По материалам интернет-ресурсов.

Страница II. История породы и образования НКП в Америке


Админ staffbull.info@yandex.ru
Все материалы нарисованы, написаны, переведены специально для Стаффбуль-портала.
!! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ОБРАТНОЙ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ !!
!! Pictures can be used only if you provide an active hyperlink to this portal !!
Российский информационный портал "Стаффордширский бультерьер" © 02.07.2007-2017 Хостинг от uCoz Вход 22.08.2017
Rambler's Top100 Яндекс цитирования