Stafford News!

Поиск, навигация



Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер

Бешенство собак


Список материалов раздела "ЗДОРОВЬЕ, ТЕСТЫ"

Основные факты:

Бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция передаваемой от животных людям в результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах.

Бешенство встречается на всех континентах (более чем в 150 странах и территориях), кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек.

40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, – это дети в возрасте до 15 лет.

В 99% случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.

Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционное профилактическое лечение для предотвращения развития болезни; по оценкам, это позволяет ежегодно предотвратить 327 000 случаев смерти от бешенства.

Пути заражения и переносчики бешенства: Основные переносчики бешенства - дикие лисы, волки, летучие мыши, крысы. Впрочем, бешенством болеют все без исключения теплокровные животные, поэтому переносчиком может быть любое животное, так же обезьяна и человек.
Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного и передается при покусе или же ослюнении открытых ран. В силу специфики болезни, при которой во время клинических проявлений наблюдается агрессия у больного животного и стремление укусить любой подходящий объект, вирус достаточно легко попадает в кровь.
Поэтому укушение - самый распространенный и вероятный путь передачи вируса.

Второй возможный путь передачи - ослюнение открытых ран, ссадин, царапин на теле больным животным. Данный путь передачи тоже довольно часто встречается, особенно в случае с домашними животными, больными бешенством.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ОБЯЗАНЫ ЕЖЕГОДНО ПРИВИВАТЬ СВОИХ СОБАК ОТ БЕШЕНСТВА!

Бешенство собак.

Симптомы:
Клинические признаки заболевания бешенством у собаки появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения.
Различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

Основная форма болезни - буйная, продолжительность 6-11 суток.
Проявляется последовательно сменяющимися тремя стадиями:
- начальная - собака необычайно ласкова или, напротив, капризна, настороженна, не выполняет команды. Непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота.

- во второй стадии болезни собака резко возбуждена, агрессивна, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные собаки неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура (до 41), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии 2-3 дня.

- последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Продолжительность третьей стадии 2-4 дня.

У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают нестандартное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

Тихая форма бешенства у собак клинически характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-4 дня, и животное погибает.

Атипичная форма ("атипичное бешенство") проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

Диагностирование:
Тестов для диагностирования инфекции бешенства у собак до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия и аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Посмертная стандартная диагностическая методика заключается в выявлении антигена на вирус бешенства в тканях мозга путем проведения специального теста.

Лечение людей:
Постэкспозиционная профилактика состоит из местной обработки раны, введения антирабического иммуноглобулина (при наличии показаний) и немедленной вакцинации.

Лечение собак:
Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных.

Местная обработка раны:
Важно быстро провести местную обработку всех мест укусов и царапин, которые могут быть заражены вирусом бешенства. Немедленно и тщательно промыть водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства.

Прогноз:
При буйной и тихой формах - летальный (смертельный), при атипичных формах - сомнительный (неопределенный).

вверх


Админ staffbull.info@yandex.ru
Все материалы нарисованы, написаны, переведены специально для Стаффбуль-портала.
!! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ОБРАТНОЙ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ !!
!! Pictures can be used only if you provide an active hyperlink to this portal !!
Российский информационный портал "Стаффордширский бультерьер" © 02.07.2007-2024 Хостинг от uCoz Вход 10.10.2024