Stafford News!

Поиск, навигация



English version
Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер

L-2-HGA (L-2-hydroxyglutaric aciduria) у стаффордширских бультерьеров


к списку материалов раздела "ЗДОРОВЬЕ, ТЕСТЫ"

L -2- HGA – НЕКОТОРЫЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

КАКОВЫ СИМПТОМЫ L-2?

Симптомы у разных собак разные, но в основном – это припадки типа эпилептических или изменения в движении собаки. Часто после или во время воздействия нагрузки (непереносимость нагрузки), или в стрессовых ситуациях мускулы собаки напрягаются, вы заметите ригидность в мышцах задних ног, выгибание спины, что мешает собаке нормально двигаться. Серьезность приступа может варьироваться от легкого недомогания до практически полной потери координации и резко выраженного приступа. Существуют и другие возможные симптомы: явная потеря узнавания обычного окружения, собака стоит, уставившись на стену, изменения в поведении.

У МОЕЙ СОБАКИ ТРЯСУТСЯ ЗАДНИЕ НОГИ, КОГЛА ОНА СТОИТ НЕПОДВИЖНО, И ПОСЛЕ НАГРУЗКИ НАБЛЮДАЕТСЯ РИГИДНОСТЬ МЫШЦ – ЕСТЬ ЛИ У НЕГО L -2?

У многих стаффордширских бультерьеров наблюдается «тремор мышц», когда они стоят неподвижно – это НЕ является симптомом L -2. Если у вашей собаки наблюдается ригидность мышц после нагрузки, спросите себя, всегда ли так было или возникло с возрастом (обычное старение) или после травмы (возможный артрит сустава).

МОЯ СОБАКА ВЫГЛЯДИТ НОРМАЛЬНОЙ – НАДО ЛИ ЕЙ ПРОВОДИТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ НА L -2?

Если у вас нет подозрений на L -2 у вашей собаки на основе классических признаков, тестировать собаку НЕТ необходимости, Однако, если вы собираетесь получить потомство от своей собаки, то тестировать ее необходимо. ВСЕ племенное поголовье перед проведением первой вязки необходимо тестировать для определения генетического статуса животных. Вы можете подумать, что, если у вашей собаки нет клинических признаков L -2, то вы можете ее не тестировать. Но без теста ДНК невозможно узнать, является ли ваша собака носителем аномального гена.

ХАРАКТЕРНА ЛИ ЭТА ПРОБЛЕМА ЛИШЬ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ КРОВНЫХ ЛИНИЙ?

Ни в коем случае! Эта проблема характерна для породы стаффордширский бультерьер в целом, а не для какой-либо отдельной линии. Причина, почему данная проблема проявилась в определенных линиях, заключается в том, что, когда родились больные щенки, ответственные заводчики, содержавшие собак этих линий, приняли участие в исследованиях, посвященных тестированию ДНК. По мере распространения тестирования носители L -2 проявляются в различных линиях. Есть предположения, что эта проблема вероятно существует на протяжении жизни уже восьми поколений стаффордширских бультерьеров – посмотрите на большинство родословных, и, изучая их происхождение, вы найдете общих предков.

КАКОВ ПРОГНОЗ ДЛЯ СОБАКИ, БОЛЬНОЙ L -2?

L-2 может по-разному проявляться у разных собак, поэтому в самом худшем случае приступы могут быть настолько серьезными, что владелец решает, что наиболее гуманным решением для собаки будет ее усыпление, чтобы избавить ее от дальнейших страданий. Заболевание необходимо контролировать с помощью антиконвульсантов (противосудорожных средств) (фенобарбитон), это сильнодействующие лекарства, к тому же дорогие! Кроме того, чтобы контролировать заболевание, их необходимо давать собаке через строго определенные промежутки времени. Для того, чтобы вести нормальную жизнь, собака, принимающая такие препараты, должна содержаться в соответствии с ОЧЕНЬ строгими правилами. Некоторые собаки, у которых заболевание проявляется в более мягкой форме, обходятся без лекарств, владельцы борются с симптомами, ограждая собаку от стрессовых ситуаций и поддерживая ее в уравновешенном состоянии, чтобы не спровоцировать приступ. Эффективным оказалось использование успокаивающих трав. Как и в случае эпилепсии, заболевание может прогрессировать, сначала в течение определенного периода состояние собаки ровное, затем оно может ухудшиться.

ЧТО ТАКОЕ ТЕСТ ДНК ?

Тест ДНК – это специальный тест, определяющий генетический статус вашей собаки. На основе такого тестирования может быть получено три варианта результатов:

ЧИСТЫЙ (ЗДОРОВЫЙ ИЛИ НОРМАЛЬНЫЙ) – чист по отношению к L -2, не является носителем гена-мутанта, ответственного за возникновение L -2

НОСИТЕЛЬ – не болен L -2, но имеет один экземпляр гена-мутанта, который он он будет передавать в среднем 50% своего потомства

БОЛЬНОЙ – болен L-2 и имеет два экземпляра гена - мутанта

КАК МНЕ ПРОТЕСТИРОВАТЬ МОЮ СОБАКУ?

Сейчас провести тестирование несложно – ваш ветеринар должен взять у нее несколько миллилитров крови (это можно сделать во время обычного регулярного осмотра) и отправить кровь в Совет по здоровью животных в Ньюмаркете для проведения тестирования ДНК. Тест ДНК стоит 60 фунтов стерлингов, формы и информацию по тестированию можно найти на вебсайте Совет по здоровью животных http:// www. aht. org. uk/ pdf/ sbtL2 HGAform. pdf или по адресу Vikki Lett , Genetic Services , Animal Health Trust , Lanwades Park , Kentford , Newmarket , Suffolk CB 8 7 UU , телефон: 01638 750659, доб. 1223.

В ходе исследования для определения больных и здоровых собак (не для статуса носителя) использовались анализы мочи – сейчас они уже не используются.

Примечание - из России запрещено отправлять кровь. Чтобы пройти тестирование , необходимо выехать с собакой в страны Евросоюза.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ТЕСТИРОВАНИЕ ?

Тестирование занимает около шести недель, включая время получения Вами результатов, поэтому убедитесь, что Вы сдаете анализы, оставив достаточно времени перед вязкой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ МЕНЯ ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ЕСЛИ Я СОБИРАЮСЬ ВЯЗАТЬ СВОЮ СОБАКУ?

Результат означает, что Вы можете применить ответственный подход к разведению, Вы будете уверены, что вяжете только чистого с чистым или чистого с носителем, таким образом у Вас НИКОГДА не родятся больные щенки. Если Ваша собака – носитель и Вы решили ее повязать, вязка должна быть ТОЛЬКО с чистой собакой, а затем необходимо протестировать всех щенков, чтобы определить их генетический статус. Затем необходимо объяснить ситуацию новым владельцам, чтобы они не вязали своих щенков-носителей без достаточно серьезных оснований и обязательств, (т.е., вязка только с протестированной чистой собакой и последующее тестирование щенков, выдача документов с пометкой для носителей). Некоторые заводчики возможно захотят стерилизовать щенков-носителей, когда они достигнут соответствующего возраста.

КАК МОЖНО ПРОВЕСТИ ТЕСТИРОВАНИЕ ЩЕНКОВ?

Щенков тестируют так же, как взрослых, т.е. сдав анализ крови. Очевидно, что щенки должны немного подрасти, чтобы у них можно было взять кровь, возможно около 4 недель, при этом очень важно точно идентифицировать и отметить щенков. В ближайшем будущем планируется начать тестирование, используя мазок с внутренней стороны щеки. Возможно это боле простой и менее травматичный способ тестирования щенков, но и в этом случае необходимо, чтобы щенок достиг возраста 4 недели.

БУДЕТ ЛИ РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА УКАЗАН В ДОКУМЕНТАХ?

Теперь Кеннел-клуб будет следить за тем, чтобы в регистрационных документах указывались результаты тестирования на L -2- HGA . Кроме того, результаты будут публиковаться в Дополнении к базе данных по породам. Такой порядок применяется с начала 2006 года.

КОМБИНИРОВАННОЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

В настоящее время владельцы могут тестировать своих собак одновременно на наследственную катаракту и L -2- HGA по сниженной цене 100 фунтов стерлингов при одновременном проведении обоих тестов, в противоположность 60 фунтов стерлингов за 1 тест, если они делаются по отдельности. Для тех, кто уже сдавал кровь на тестирование на L -2, ту же кровь может использоваться для тестирования на наследственную катаракту.

ПРОФИЛЬ ДНК

Профиль ДНК разрабатывается уже довольно давно . Это способ неоспоримого установления родителей отдельной собаки. Профиль ДНК регистрируется, но для генетического тестирования его использовать нельзя. Каждый тест требует применения различных методов извлечения ДНК, поэтому необходимо использовать разные мазки.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОБАК

Желательно, чтобы на момент проведения генетического тестирования собака была микрочипирована. При проведения генетического тестирования крови или мазка слюны, информацию по микрочипу следует внести в форму для тестирования.

БУДУЩЕЕ

В идеальной ситуации нам надо бы было время от времени проводить тестирование ДНК всего нашего племенного поголовья, вязать только чистых с чистыми или чистых с носителями с последующим тестированием щенков. Маловероятно, чтобы большое количество владельцев будет вязать собак-носителей, частично из-за расходов, связанных с тестированием всего помета (60 фунтов за щенка). Таким образом, в пределах жизни нескольких поколений ситуация начнет сама себя контролировать, и носители постепенно уйдут. Нам придется смириться с тем фактом, что тестирование будут применять только ответственные заводчики, поэтому ген-мутант продолжит свое скрытое существование.

В будущем, когда результаты тестирования L-2 будут вноситься в регистрационные документы Кеннел-клуба, будет считаться, что щенки, полученные от двух чистых родителей, протестированных на L-2, являются генетически чистыми, они будут зарегистрированы как генетически чистые, и проведения последующего тестирования не потребуется.

Как вы уже, наверное, поняли, учитывая ген наследственной катаракты и L-2-HGA возможны три комбинации генов –

1. X / X – собака клинически здорова и не является носителем заболевания, так как у нее нет « x », значит, она не может передать его потомству.

2. X / x – собака не имеет клинических признаков заболевания, но является носителем так как имеет «х», который она передаст в среднем половине своего потомства.

3. x / x – собака больна, если ее использовать в разведении, она передаст дефектный ген « x » своему потомству.

Цель контролирующих мер – предотвращение рождения клинически больных животных и, в итоге, устранение дефектного гена « x » из племенного поголовья. После разработки лабораторных тестов на рецессивные гены, вызывающие эти два заболевания, следующий шаг – не вязать двух носителей – чтобы в этом убедиться, перед вязкой необходимо тестировать кобеля и суку. Раньше единственным способом узнать, что собака является носителем, было рождение больного щенка. Мы надеемся, что при тщательном отборе заводчики, производители которых являются носителями того или иного заболевания, смогут избавиться от дефектных генов в течение жизни двух-трех поколений, сохранив, при этом, желаемое качество поголовья.

Очевидно, что полное исключение носителей из программ разведения позволит быстро удалить из племенного поголовья рецессивные гены наследственной катаракты и L -2- HGA , возможно некоторые поддержат такой подход. Однако, это приведет к серьезному уменьшению генофонда, даже в такой породе, как стаффордширский бультерьер, имеющей сравнительно большое поголовье, и что может вызвать непреднамеренное возникновение новых генетических дефектов.

Д-р Арчи Брайден

© www.eastangliansbtclub.co.uk/health%20information.html
© www.aht.org.uk

Перевод Елены Солодуховой.

Никакая часть содержимого данного раздела не может быть скопирована и воспроизведена без разрешения владельца сайта.

вверх


Админ staffbull.info@yandex.ru
Все материалы нарисованы, написаны, переведены специально для Стаффбуль-портала.
!! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ОБРАТНОЙ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ !!
!! Pictures can be used only if you provide an active hyperlink to this portal !!
Российский информационный портал "Стаффордширский бультерьер" © 02.07.2007-2017 Хостинг от uCoz Вход 18.12.2017
Rambler's Top100 Яндекс цитирования