Stafford News!

Поиск, навигация



English version
Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер

Дисплазия тазобедренных суставов, дисплазия локтей и patella


Список материалов раздела "ЗДОРОВЬЕ, ТЕСТЫ"

Как сдать тесты на дисплазию в России читать
Бланк Сертификата проверки HD и локтевого сустава с сайта РКФ

Дисплазия тазобедренных суставов, дисплазия локтей и patella

В последнее время о проблеме дисплазии тазобедренных суставов (ДТС) говорят гораздо чаще, чем раньше. Смею уверить, что заводчики мало знают об этом заболевании и не до конца понимают всю серьезность этого порока. В отличие от заболевания, которое диагностируется и у людей, ДТС у собак нельзя назвать врожденной, так как щенки, в отличие от детей человека, рождаются без признаков заболевания и первые его проявления можно наблюдать только по достижении определенного возраста.

ДТС (более распространенное обозначение – HD ) – не самое страшное заболевание собак. Его нельзя сравнить ни с эпилепсией, ни с прогрессивной атрофией сетчатки глаза, ни с амилоидозом. Но, тем не менее, проблема ДТС действительно важна – зачастую она делает жизнь собаки очень тяжелой и полной страданий. Я не говорю уже о тяжелейших случаях дисплазии, когда животное просто не в состоянии передвигаться, и его просто усыпляют, прекращая тем самым его страдания.

Немного об анатомии тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав образован шаровидной головкой бедренной кости и чашеобразной впадиной подвздошной кости, покрытыми капсулой, заполненной синовиальной жидкостью. Нарушения развития в тазобедренном суставе могут возникнуть по множеству причин и имеют различную степень тяжести. Дисплазия тазобедренного сустава означает неправильно сформированный тазобедренный сустав, поэтому любые отклонения в нем от нормы можно считать дисплазией.

Заболевание характеризуется уплощением ацетабулярной (вертлужной) впадины и головки бедра и разболтанностью тазобедренного сустава, что приводит к подвывиху и вывиху головки бедра. Это можно объяснить более наглядно: представьте себе нормальный тазобедренный сустав как чашку, в которую положен теннисный мяч. Края чашки должны плотно охватывать его. Если же положить мяч в блюдце, он будет свободно по нему кататься. Таковы две крайности, между которыми имеется множество промежуточных вариантов.

Легкую степень ДТС бывает невозможно определить визуально, но с увеличением степени тяжести дисплазии клинические симптомы становятся более выраженными и яркими, иногда даже до перелома верхнего края вертлужной впадины и полного рассасывания головки бедра. И эту степень должен оценивать лицензированный специалист на основании изучения рентгенологических снимков. А вовсе даже не по внешнему виду движений собаки, пусть даже и на выставке. Пробежка по рингу не является достаточной нагрузкой и не требует больших усилий, а, кроме того, хороший мышечный каркас может какое-то время компенсировать нарушения в суставе, из-за чего тот при внешнем осмотре, кажется здоровым.

Интересный факт: собака может показывать нарушения в движениях до 1-1,5 лет, потом она прекрасно приспосабливается к патологии и до возраста 3-4 лет может вполне прилично двигаться, после чего иногда выказывает некоторую скованность или хромоту. В этом случае хирурги отмечают у таких собак деформирующий артрит. К внешним признакам можно отнести скованные движения собаки, раскачивание крупа по горизонтали, частое присаживание "отдохнуть" во время длительных прогулок. Но эти признаки могут быть не только при ДТС, но и указывать на другие нарушения. Поэтому ориентироваться только внешними проявлениями нельзя. Подозрение на ДТС должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО подтверждено или отвергнуто результатами рентгена тазобедренных суставов. При этом важно помнить, что ветеринар, который должен делать снимок обязан точно знать, как правильно положить животное, в какой проекции сделать снимок, ведь при постановке диагноза множество ошибок связано с неправильно выполненными укладками собаки во время рентгенологического исследования. А потому сейчас РКФ выдала лицензии только некоторым клиникам, снимки из которых принимаются к рассмотрению. Ветеринар в клинике лишь исполнитель, окончательный вердикт выносит специально обученный специалист в РКФ .

Утверждения "бывалых" заводчиков о том, что если щенок может лежать в позе "цыпленка табака" (поза на животе, откинув задние лапы в бок и назад), а значит у него нет никакой дисплазии тазобедренных суставов, не имеет никакой научной базы под собой и относится к "мифам".

Этиология заболевания:
Сейчас уже доказано, что за развитие дисплазии отвечает несколько генов, так что ее смело можно считать полигенной, а ее проявление обусловлено сочетанием генетических и внешних факторов. Очевидно, что больные щенки могут родиться как от здоровых, так и от больных родителей, причем процент от вторых будет выше. Это означает, что заболевание имеет наследственную природу.
Многие заводчики утверждают, что ДТС возникает от неправильного содержания, плохого питания и что наследственность если и есть, то правильное содержание щенка и его выращивание – залог того, что проблем можно будет избежать. Отчасти они правы. Но только отчасти. Действительно, компоненты среды являются не последними факторами изменчивости ДТС. Но не стоит игнорировать генетическую предрасположенность. Более того, именно генетическая предрасположенность указывает на большой процент больных собак-потомков, а не неправильное выращивание.

У разных пород тяжесть клинических проявлений выражена по-разному. Это зависит от принадлежности к группе (молоссы, овчарки, терьеры и т.д), а также от скорости роста щенков разных пород.  Первые признаки уже могут отмечаться у щенков в возрасте 4-х месяцев. Владельцы наблюдают понижение двигательной активности щенка, утомляемость во время прогулок и игр, перемежающуюся хромоту, которая может быть более выражена после сна, после физической нагрузки, прыгающую, качающуюся или неустойчивую походку, щенок может отказываться идти вверх по ступенькам. Иногда бывает заметна гипертрофия мышц пояса передних конечностей из-за переноса на них веса тела (смещение центра тяжести), атрофия или "облегчение" мускулатуры тазовых конечностей, укороченный шаг при движениях. Хотя, у некоторых животных, больных ДТС, такая симптоматика может и не проявляться.
Все это называют "трудностями роста" и все это может самостоятельно пройти на некоторое время или даже на несколько лет, пока не разовьется определенная степень ДТС.

Диагностика:
Принятая во многих странах, включая Россию оценка ДТС имеет следующий вид:
Степень А - нет признаков дисплазии
Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию
Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов
Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов
Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия локтевых суставов
Заключение о состоянии тазобедренных суставов делается на основании клинических признаков для животных, владельцы которых обратились с жалобами к хирургу, и для племенных животных, владельцы которых желают пополнять поголовье любимой породы здоровыми потомками.
Существует несколько методик идентификации ДТС, но абсолютно все осуществляются после введения седативных средств. Это связано с тем, что стандартный рентгенографический снимок делается в дорсальном положении с вытянутыми параллельно задними конечностями и симметрично расположенным тазом, при этом колени собаки повернуты так, чтобы коленная чашечка находилась в центре блоковой борозды. Такое положение конечностям и суставам возможно придать только если связки исследуемых суставов абсолютно расслаблены, что без применения релаксантов невозможно.
Если снимок делается племенному производителю или производительнице, то важно помнить, что в РКФ принимаются только снимки, сделанные в лицензированных клиниках. Врач-рентгенолог ни коим образом не отвечает за оценку снимка специалистами РКФ, а является только исполнителем. Вы можете попросить его дать заключение по этому обследованию, но оно не будет принято во внимание и не будет учтено при постановке оценки степени ДТС вашей собаки в РКФ. Окончательное заключение по состоянию тазобедренных и коленных суставов выносит специально подготовленный специалист в РКФ. Степень дисплазии и связь этого с допуском в разведение у разных пород различаются. Есть породы, где к племенному использованию допускаются только животные со степенью А (отсутствие дисплазии), но существуют породы, где к племенному использованию допускаются животные со степенью дисплазии А, В, С.

вверх


Админ staffbull.info@yandex.ru
Все материалы нарисованы, написаны, переведены специально для Стаффбуль-портала.
!! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ОБРАТНОЙ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ !!
!! Pictures can be used only if you provide an active hyperlink to this portal !!
Российский информационный портал "Стаффордширский бультерьер" © 02.07.2007-2017 Хостинг от uCoz Вход 18.12.2017
Rambler's Top100 Яндекс цитирования