Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер

Стаффи и знаменитости

Вернуться к списку разделов "Информация о породе"

Стаффордширский бультерьер

Лена Перова (музыкант, певица, телеведущая и актриса) человек чрезвычайно деятельный. Даже во время интервью ей не сиделось на месте, вот и пришлось нам вместе с ее любимцем, стаффордширским бультерьером Бучей, совершить довольно длительную прогулку на природе. Но мы оказались не внакладе: во-первых, много интересного про Лену узнали, во-вторых, воздухом в кои-то веки подышали. И даже позавидовали псу: теперь понятно, почему он в такой прекрасной форме...

- Везет Буче - такая у него активная хозяйка!
Елена Перова:
- Мы с ним любим гулять. Иногда отправлеляемся куда-нибудь в лесопарк, подальше от Москвы, тогда обязательно берем с собой и термос, и какую-то еду для него, В машине Буча ездит с удовольствием. У него место - под передним сиденьем на полу. Он едет сидя, лежа, иногда вскакивает на само сиденье и тогда обязательно смотрит в окно, наблюдает за машинами. Так что Буча в этом отношении очень активный пес. Собака-путешественник. Собака путешественника, я бы даже сказала.

- Буча - это его официальное имя?
- На самом деле «по паспорту» его зовут Авангард, но все друзья и родственники привыкли называть его Бучей. Изначально его назвали в честь героя тарантиновского «Криминального чтива», но затем по мере его взросления кличка трансформировалась. Мы ведь думали, что пес будет таким же жестким, с таким же бойцовским характером, как киногерой Буч. Однако он оказался добрым и мягким - и стал Бучей (вообще же мы называем его по-разному: и Бученькой, и Букашкой). Он добрый, ласковый, любвеобильный пес. Но вот палочку свою он вам никогда не отдаст: когда мы гуляем, это его любимая игрушка. И отнять ее у него практически невозможно, пока он сам не решит ее бросить. Вот здесь и проявляются его, скажем так, бойцовские свойства, характерные для этой породы и так нехарактерные для общения Бучи с людьми. Потому что и со мной, и с незнакомыми на улице эта собака крайне доброжелательна. Но вот битву за палочку он ни за что не проиграет!

- Лена, почему именно стаффордширский бультерьер?
- Я на самом деле очень долго выбирала, потому что живя в центре Москвы в небольшой квартире, не могла позволить себе крупногабаритного лохматого пса. Хотелось собаку небольшую и короткошерстную и в то же время с характером, сообразительную, с какими-то крепкими генетическими чертами. Стаффордширский бультерьер - порода очень «ноская», на самом деле, и очень добрая, и очень компанейская. Но в то же время это пес, способный в нужный момент защитить. Пес, который может быть тебе другом и товарищем и который много чего понимает. А об агрессии представителей такого рода пород скажу так: в том какими собаки становятся, в основном виноваты люди. Поэтому если вы видите на улице пса, который, как вам кажется, готов на вас броситься или на вас рычит, то в этом виноват не он, а хозяин, который воспитал его в таком духе.

- А Вы свою собаку как воспитали?
- Мой пес исключительно добрый и, к сожалению, рад видеть людей гораздо больше, чем они рады видеть его. И это попятно: в нас вообще почти не воспитали любовь к животным как таковую, равно как и ответственность за них. Ведь, если вы заводите домашнего питомца, нужно быть готовым к тому, что с ним надо гулять, за ним надо ухаживать - и воспитывать. И это ежедневная работа, которая не должна быть в тягость. А он в ответ отплатит вам нежностью и любовью сполна.
То поведение, которое вы видели (когда он не давал мне палочку) - как раз единственное проявление его бойцовских качеств, замеченное мной. Вообще же стаффордширские бультерьеры - это собаки, выведенные для соревнований по поимке крыс. И, кстати, в селекции участвовали только те кобели, которые побеждали в подобных состязаниях. Выводили крепкую, сильную породу. Буча такой и есть. Хотя, к примеру, он совершенно не любит воду. Если стоит дождливая погода, он очень смешно так выходит, высовывает нос на улицу, понимает, что там накрапывает дождик, быстро делает все свои «необходимости» и галопом возвращается к подъезду - скорее обратно домой. Он у меня такой - совершенно неводоплавающий.

- А живот и лапы хоть позволяет вымыть?
- Буча действительно очень много бегает, и в плохую погоду у него потом все пузо аж до шеи, естественно, все мокрое, в грязи. И тогда я его купаю в ванной. То есть не целиком, конечно, - у него имеется особый коврик, на который я его ставлю, включаю специальный режим душа, и мы ему моем лапы. Пес с трудом переносит эту процедуру, но никогда не возражает. То есть он очень воспитанный в этом отношении. И, вероятно, его контактность с людьми - следствие породы. Иногда он даже мешает работать. Вот, скажем, я сижу дома, пишу что-то на компьютере, занимаюсь какой-то работой - в этом случае он обязательно залезает на колени...

- А как насчет его отношений с прекрасным полом?
Лена Перова:
- Он еще не знает, что такое любовь мужчины к женщине, и, кстати, его послушание находится на должном уровне благодаря и этому тоже. Вообще я должна сказать, что если вы не заводчик и не собираетесь заниматься разведением собак, то вязать мальчика совершенно необязательно, иначе для него жизнь без данного процесса станет пыткой. А если он, так сказать, не попробует это на вкус, то никакого ощущения потери у него не появится. То есть он будет счастлив и доволен жизнью так, как счастлив и доволен жизнью сейчас.

- А как насчет Бучи? Появлялся ли он когда-нибудь на съемочной площадке?
- Да, он там был: всех облизал, обнюхал, обцеловал. Я это называю «зализать до смерти». Я и сама с удовольствием снимаю Бучу. У нас есть прекрасные фотографии, где он в задумчивости, в движении и так далее. Но он у меня не сразу стал фотомоделью. С этим, кстати, связана смешная история. Летом пес жил у моей бабушки в Ростове, а мне очень хотелось получать ММS-ки с его изображением. Поэтому мы купили бабушке мобильный телефон со встроенной фотовспышкой. И вот она стала присылать его снимки, взглянув на которые, мы обнаружили, что он все время отворачивается от камеры. И мы не могли понять, почему же он так не любит фотографироваться. А потом нас осенило: все дело во вспышке! Он все никак не мог попять, что же с ним делают, почему какой-то свет вспыхивает и зачем вообще все это происходит. Вот он и отворачивался. Бабушка очень любит с ним разговаривать и все объяснять: говорит с ним о погоде, а когда дает поесть, рассказывает, что она ему дает. В общем, она как-то объяснила ему, что это фотоаппарат в телефоне, убедила, что во вспышке нет ничего страшного. И через некоторое время к нам стали приходить фотографии, на которых он уже смотрит прямо в кадр, а кое-какие из них оказались очень смешными: он сидел с вывернутым языком. И мне пришла в голову такая мысль: Буча, видимо, понял, что в фотографии нет ничего страшного, что это его портрет. И, перед тем как бабушка его снимала, он, наверное, языком причесывался. Он видел, что она наводит на него мобильный телефон с камерой, и говорил (ну, предположим, если бы он мог говорить) примерно так: «Подожди, я сейчас причешусь», - и языком как-то выравнивал себе «макияж» или «прическу». Так что часть фотографий получилась с этим языком, закрывающим ему полморды, а на остальных снимках пес сидит, как примерный ученик, и смотрит прямо в кадр. Так что фотографироваться мы с ним научились.

- А Вы когда-нибудь участвовали в собачьих выставках?
- Я не отношусь к собакам, как к предмету выставления напоказ, но, на мой взгляд, Буча очень красивый и очень умный. Наверное, каждый хозяин так думает про своего пса. Другой вопрос состоит в том, что на выставки в основном ездят заводчики со своими питомцами, которых они собираются размножать, продавать. И то число медалей, что получает их нес, играет роль в дальнейшем становлении собачьей карьеры, в стоимости щенков. Но в моем случае собака - это друг, а не производитель. Поэтому я думаю, что выставки - это не совсем для нас. Просто у нас с Бучей в жизни совершенно другие задачи. Я, кстати, тоже никогда не участвовала ни в одном таком конкурсе, не выставляла, что называется, себя напоказ, хотя профессия у меня очень даже публичная. И публичнее, наверное, даже не придумаешь. Но, опять-таки повторюсь: мы с Бучей встретились не для выставок, а для общения, для взаимной любви, уважения и помощи друг другу. Так что перед вашими глазами - пример настоящей дружбы между человеком и собакой. Я и всем вам желаю обрести своего друга в жизни. Если не человека, то, может быть, собаку. Хотя я желаю вам дружить и с людьми, и с собаками. Не только со своими, но и с чужими тоже. Заботьтесь друг о друге, и вы поймете, что жизнь по-настоящему прекрасна.

Журнал «Мой друг собака» №7 2010
Алексей Фёдоров, Дарья Пушкарёва

Веселый Бутч в гостях у Ирины Петровской. Программа «Живые истории» на телеканале «Домашний»

Как всегда на съемки к Ирине Петровской пришли кошки и собаки со своими звездными хозяевами. Первыми приехали актриса, певица и телеведущая Лена Перова и ее пес английский стаффордширский бультерьер Буч.
Как обычно на съемочной площадке поправили свет, проверили звук, камеры и режиссер скомандовал «Мотор!». Ирина Петровская, обожающая стаффордов, начала беседу.

- У нас в гостях актриса, певица, телеведущая Лена Перова. И если с Леной мы встречались на телепроекте «Жизнь прекрасна», то с Бучем мы видимся впервые. Мы уже подружились!
- Замечательная порода! Причем достаточно молодая, у нас в стране их не более 700. Их вывели в Англии для ловли крыс.

- Захотели эксклюзивной породы?
- Почему выбрала именно эту породу, сказать не могу, но когда я увидела в Интернете фотографию собаки, то решение было однозначно. А уж когда увидела его, маленького: он умещался у меня на ладони.

- Не пугало, что это очень серьезная порода?
- Я не поддаюсь всеобщему мнению. А потом вопрос в том, как его воспитывать. Буч прекрасен всем! Он очень контактный. Он безудержно радуется твоему появлению с работы и приходу гостей. Буч очень ласковый, понимающий. Как человек. У него есть привычки, которые характеризуют его вполне как человека. У каждого его поступка есть мотивация. Здесь всегда все очень объяснимо и понятно. Примерно раз в три дня мы делаем глобальные прогулки в Тимирязевском парке. Потом приходит время уходить из парка, и он начинает отставать, я поворачиваюсь, а он стоит около дерева и пыхтит. «Мы уходим? Я не хочу...». Я останавливаюсь, он подходит, а когда я снова начинаю двигаться, опять останавливается. Я его уговариваю и все-таки заманиваю в машину.

- У него есть «человеческие» привычки?
- Утром, как только кто-нибудь откроет хотя бы один глаз, он бежит за утренней порцией почесухи. Ему надо почесать ухо, морду. Если останавливаешься, то он берет «рукой» и по человечьи так показывает тебе, что давай, продолжай.

- Он может защитить вас?
- Он очень насторожен ко всем негативным проявлениям. Например, на кухне упала тарелка, ты кричишь, он встревоженный прибегает: «Что случилось! Я не виноват? Что происходит?». А если разговор на повышенных тонах, даже не ссора, а просто громко, он начинает лаять, ругаться...

- Буч скучает без вас?
- Он правильно понимает, что его не бросают, а дают возможность побыть с кем-то другим, кто тоже подарит ему любовь и радость. Он любит побыть с кем-то из моих друзей у нас дома или поехать в гости к моим приятелям. У них есть собака китайская хохлатая, она ему жару дает! Раньше он терпел все обиды и унижения, но сейчас может и что-то вякнуть в ответ.

Звездные питомцы. В гостях у Лены Перовой. 2010 год.

Юрий Куклачев и Sempoly Gold Child of Destiny

вверх

Админ staffbull.info@yandex.ru
Все материалы нарисованы, написаны, переведены специально для Стаффбуль-портала.
!! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ОБРАТНОЙ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ !!
!! Pictures can be used only if you provide an active hyperlink to this portal !!
Российский информационный портал "Стаффордширский бультерьер" © 02.07.2007-2024 Хостинг от uCoz Вход 29.03.2024