Stafford News!

Поиск, навигация



Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер

Знакомство с породой. Сенашенко Е.В.


Вернуться к списку разделов "Информация о породе"

Из книги "ТЕРЬЕРЫ В РОССИИ". Автор Сенашенко Е.В., эксперт FCI

Стаффордширский бультерьер

порода Стаффордширский бультерьер

Стаффордширский бультерьер – собака с сердцем ребенка.
Он по-настоящему счастлив в семье, и наслаждается её уютом, счастлив с людьми, которых он любит.
Флейг Диттер.

После того как белая сука Хинкса по кличке Пусс выиграла битву с представителем старой породы бультерьеров, популярность последних резко упала, но, несмотря на это, в некоторых местах продолжали разводить собак дохинксовского периода.

Они, в отличие от белых бультерьеров, выведенных Хинксом, были более коренастыми, имели грубую и короткую голову и разнообразный окрас. Происходило это главным образом в местах, где всё ещё проводились собачьи бои, например в английских горнорудных районах, особенно на юге Стаффордшира, в Блэк Кантри.

В конце ХIХ, начале ХХ века многие стаффорды были вывезены в другие страны: в США и колонии Англии (Австралию и Новую Зеландию). Экспорт собак происходил в основном по причине переселения шахтёров в поисках лучшей жизни, особенно после гражданской войны.
В США владельцы продолжали использовать своих собак в собачьих боях. Но многие собаки стали просто компаньонами своих владельцев, друзьями их детей, помощниками. Они были достойно оценены за надёжность и преданность. Развитие характера собаки в значительной мере зависело от капризов человека. Собака проявляла в драке злобу и отвагу, когда это требовалось хозяину, и становилась верным, привязанным доверчивым другом, если попадала в добрые руки.
Выходец из Стаффордшира завоёвывал Америку, приобретая всё большую популярность. Его внешний вид и свойства характера становились всё более «американскими», и вскоре Стаффордширский терьер, стал национальной породой Америки.

А в Англии развитие породы шло своим чередом, и дороги американских и английских буль-энд-терьеров расходились всё дальше.
Приверженцев собак прозванных стаффордширами, стаффордами или стаффами, становилось всё меньше. Однако порода не вымерла, старожилы Блэк Кантри (Юг Стаффордшира) сохранили непоколебимую верность своим собакам и продолжали их разведение.
В 1935 году несколько энтузиастов во главе с Джо Молленом основали свой клуб. Был разработан стандарт, и порода получила название стаффордширский бультерьер. Впервые собаки этой породы были показаны на выставке-чемпионате в 1936 году, и первым чемпионом стал Джентельмен Джим, принадлежавший Джо Моллену. В 1939 году Английский Кеннел Клуб зарегистрировал уже 310 стаффордширских бультерьеров. До последнего времени они были малоизвестны, их держали исключительно на своей родине, в Блэк Кантри. Со временем игривость, а вместе с тем мужественность, отвага и выносливость этих животных стала притягивать к себе всё большее количество поклонников. Между 1939 и 1970 годами число зарегистрированных стаффордширских бультерьеров в Англии достигло более чем двух тысяч.
Английский стаффордширский бультерьер отличается от американского стаффордширского терьера прежде всего своими размерами. Он примерно на 7-12 кг легче и на 7-15 см ниже. Стаффи всегда выставляется с некупированными ушами.
Несколько отличны для этих пород и требования к окрасу. Любители английских стаффов говорят, что самое восхитительное у них – окрас. Особенно красив голубой. Все голубые стаффы имеют чёрную мочку носа и выразительные тёмные глаза. Голубой окрас с тёмными оттенками может быть забракован из-за близости к каштановому. Чёрный с каштановым тоже не желателен, но ещё хуже чёрно-каштановый с белыми пятнами (трёхцветный). Этот окрас допускается для других пород, но недопустим для стаффордширского бультерьера.

С годами стали заметны различия между стаффордширскими бультерьерами разводимыми в США и в Великобритании и Австралии. Различия между двумя породами продолжали углубляться и со временем стали очевидными. Решено было признать две отдельные породы.
С 1 января 1972 года стаффордширского терьера разводимого в Америке, начали называть Американский Стаффордширский Терьер (АСТ), а в октябре 1974 года «новая порода» Стаффордширский Бультерьер (СБ) со своим собственным стандартом была занесена в Племенную книгу Американского Кеннел-клуба. Английский Кеннел-клуб также признал американского стаффордширского терьера, «двоюродного брата» стаффордширского бультерьера 1 октября 1974 года. С тех пор АСТ и СБ стали развиваться как обособленные породы.
Старые времена «пит-дога» прошли для этих собак – в Англии давно запрещены собачьи бои, но прежнее мужество настолько же сильно, как и век назад.

ГЛАДИАТОРЫ НА ЧЕТЫРЕХ ЛАПАХ.

Staffordshire Bull Terrier Staffordshire Bull Terrier Staffordshire Bull Terrier

Применение собак для боев имеет настолько же глубокие корни, как и охота с ними на диких животных. Бойцовые породы собак – одни из самых древних. Все они – ветви одного дерева и произошли от одного предка. Поэтому до начала рассказа о каждой из пород, входящих в третью подгруппу, обратимся к истокам их происхождения.

Буль-енд-терьер – прародитель всех бойцовых пород терьеров: бультерьеров, миниатюрных бультерьеров, американских пит-бультерьеров, американских стаффордширских терьеров, стаффордширских бультерьеров, и даже косвенно – бостон-терьеров.

История этих пород берет начало в средневековой Британии, где в то время были популярны азартные, но жестокие зрелища – травля собаками быков и других крупных животных. Для этих целей использовались огромные мастиффы, однако они представляли слишком удобную мишень для бычьих рогов и поэтому постепенно вытеснялись своей более мелкой разновидностью, получившей название «бульдог» - «бычья собака».

В Англии бои быков с собаками были очень популярны. Во многих городах тренированный бык, блестяще и со знанием дела защищающийся от собак, пытающихся вцепиться ему в ноздри, «работал» на ринге в течение ряда лет. Многие собаки гибли в смертельной схватке под копытами сильных животных. Но едва ли быки имели лучшую судьбу. Если бык уставал и хотел прилечь, его поднимали на ноги с помощью огня или бросали в него острые копья. Иногда быкам отрубали рога, чтобы они пришли в ярость. Как правило, собаководы хотели испытать своих молодых собак на быках, чтобы доказать, что они вырастили самых бесстрашных и смелых животных. Последний бой собак с быками состоялся в Татбери в 1778 году. Практиковались также бои собак с медведями, львами и даже с обезьянами.

Бульдоги того времени отличались отменной силой и свирепостью, имели вес 35-40 кг и обладали очень крепкой хваткой. В них культивировались бесстрашие и упорство в бою. Мощнейшая черепная часть и несколько переразвитая нижняя челюсть позволяли этим собакам «мертвой хваткой» удерживать зверя, страхуя, а то и спасая охотника, с его холодным оружием. Многие из этих бульдогов имели своеобразную форму нижней челюсти, появившуюся, видимо, в результате мутации и закрепленную отбором, - перекус.
Прежние бульдоги и современные сильно различаются между собой. Те «бульдоги» были прямоногие, с довольно вытянутыми мордами и длинными хвостами, достаточно подвижные. Внешне они гораздо более походили на собак, которые позже стали известны, как пит-бультерьеры, чем на тех, которых мы сегодня называем бульдогами.

Терьеры – собаки, применявшиеся главным образом для норной охоты, в высшей степени обладали отвагой, стойкостью и ловкостью в бою. Первые скрещивания ранних «бульдогов» с различными типами терьеров, в основном с блэк-энд-тэн-терьерами, были проведены еще в ХIV – XV веках (по многочисленным упоминаниям в разных книгах о собаках). Это позволило вывести собак с чрезвычайно крепкими челюстями и неутомимой жаждой боя.
Стремясь повысить бойцовские качества своих собак, владельцы не только проводили строгий отбор по боевым качествам, но и предпринимали попытки прилития крови других пород. Комбинация с терьером оказалась чрезвычайно удачной.
Полученные помеси – буль-энд-терьеры – с успехом использовались в боях против быков, медведей, и даже львов, однако истинным их предназначением оказались собачьи бои, в которых эти непревзойденные короли бойцовых арен в полной мере могли показать свою ловкость и выносливость. Любители собачьих боев ценили исключительно рабочие качества буль-энд-терьеров, поэтому даже лучшие представители породы были весьма разнотипны по экстерьеру.

Для собачьих боев требовалась совершенно особая собака. Страсть к борьбе, стойкость, храбрость, нечувствительность к боли и выдержка – вот основные предпосылки для того, чтобы выдержать бой на ринге. При этом четвероногим гладиаторам следовало иметь небольшие размеры, обладать подвижностью, ловкостью и мгновенной реакцией. Бои показали, что при равной силе хватки побеждает более подвижная собака. Однако телосложение играло второстепенную роль, на передний план выдвигались сила, сноровка, успешная боевая выдержка, а главное – «гейм» - выносливость и желание драться.
Все вышеперечисленные качества дополнялись высокой степенью понятливости животных, так как при равных физических показателях в бою побеждала более сообразительная собака.

Staffordshire Bull Terriers Staffordshire Bull Terriers Staffordshire Bull Terriers

Часто можно услышать, что в названии бойцовых пород терьеров сложно разобраться. Так вот, уточняем, имеются следующие породы, ведущие свое начало от буль-энд-терьера: американский стаффордширский терьер (АСТ); стаффордширский бультерьер (СБ), его «двоюродный брат», порода чисто английская; бультерьер и порода, не признанная ни FCI, ни Американским кеннел-клубом – американский пит-бультерьер (АПБТ).

Отличительной особенность буль-энд-терьеров была так же бесстрашная атака «лоб в лоб». Способность нападать спереди стала единственным необходимым критерием чистоты породы. Свойство это сохранилось и сегодня. Настоящий боец не будет нападать сзади. Даже если он преследует собаку или человека, он все равно обежит жертву, перед тем как напасть.
Графство Стаффордшир, расположенное в центре Англии, прославилось собачьими боями. Главными энтузиастами этого кровавого зрелища были металлурги и шахтеры. Тяжелая и крайне опасная, по сравнению с другими профессиями, работа шахтеров, жизнь которых ежедневно висела буквально на волоске, обусловливала их увлечение кровавым спортом. Для них это было любимое времяпровождение. Шанс выиграть пари подогревал азарт зрителей. Участвовать в боях могли только специально обученные собаки, отличающиеся смелостью и ловкостью. Великолепные экземпляры буль-энд-терьеров, которых экспортировали в Соединенные Штаты, разводились в Ирландии, в окрестностях Ватерфорда, Корка и Килкенни.
И еще очень важно: по отношению к человеку эти собаки должны были быть постоянно дружелюбны и ласковы, иначе при всей их силе и опасности человек не смог бы подчинить их своей власти. Агрессию «гладиатора на четырех лапах» следовало направлять только на других собак, для человека он оставался лучшим другом.

Еще раз отметим, что решающее значение при создании новой породы имели бойцовые качества. Внешне собаки были очень разнотипны. Окрас имел самые различные оттенки: палевый, красный, черный, наряду с белым, иногда белый с отметинами и подпалом. Некоторые весьма походили на бульдогов, некоторые – на терьеров. Большие собаки принимали участие в собачьих боях, меньшие – в состязаниях по травле крыс.
Для собачьих боев существовали строгие правила. Собаки перед боем взвешивались, поскольку к бою допускались противники одного весового разряда. Шерсть проверялась на вкус специальным дегустатором, чтобы исключить втирание в шерсть собаки едких веществ. Бой делился на раунды, но время боя не ограничивалось. Во время поединка разрешалось подзадоривать собак. Через середину площадки была проведена черта, и проигравшей считалась собака, которая из своего угла не могла больше перейти через эту черту.
Породы бойцовых терьеров закалились в горниле боев. Сознательно, мужественно вновь и вновь бороться за собственную жизнь – вот судьба дерущейся собаки.
Друг на друга выпускались живые машины с инстинктом палача и железными челюстями. У них не было жестов покорности или других приобретенных в процессе существования собачьего рода, способов поведения собак в стае. Занятого боем пса могли вывести из борьбы только смерть или чрезвычайное физическое изнеможение.
В большинстве своем бои длились долго, случалось, по нескольку часов. Чаще всего побежденный погибал (иногда вместе с ним и победитель) не из-за серьезных ран, а из-за последствий тяжелейшего физического изнеможения, сердечной перегрузки. Такие случаи можно сравнить со смертью спортсменов, которые используют последние жизненно важные силы и резервы, что возможно лишь в состоянии высшей самоотдачи. В процессе такого жесткого отбора из более чем 100 поколений собак определился характер собаки с железной волей, в любое время готовой к борьбе, собаки, которая умела умереть.
Иметь такую собаку считалось в низших слоях британского населения весьма и весьма престижным для любого мужчины. Собачьи бои стали излюбленным видом спорта, сохранившимся спустя много лет после закона 1835 года, запрещавшего жестокое обращение с животными.
Однако вскоре эти собаки привлекли внимание энтузиастов из средних слоев общества. Высшим шиком у молодых денди стало появление на прогулке с буль-энд-терьером. Бои начали проводиться в клубах и частных усадьбах. Ринги, на которых проходили схватки, стали называться «питы». В Лондоне на специализированных аренах боролись собаки, а владелец собаки-победителя получал большой денежный приз. Владельцы собак-чемпионов скрещивали их друг с другом и выводили новые и новые типы. Боевые собаки становились все совершеннее.
Во время своего расцвета собачьи бои были запрещены законом. Однако пробудился интерес к экстерьеру собак и желание к его усовершенствованию. Появился новый вид соревнований, а именно «борьба» за титул самой красивой собаки. Повсюду начали создаваться общества собаководов. Пришло время селекционеров, и понятие «породистая собака» приобрело то значение, которое оно имеет теперь.

в начало страницы


Админ staffbull.info@yandex.ru
Все материалы нарисованы, написаны, переведены специально для Стаффбуль-портала.
!! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ОБРАТНОЙ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ !!
!! Pictures can be used only if you provide an active hyperlink to this portal !!
Российский информационный портал "Стаффордширский бультерьер" © 02.07.2007-2024 Хостинг от uCoz Вход 20.04.2024