Хомасуридзе Реваз (Россия)

Судьи, эксперты Англия

Mr. Geoff Faulkner (Великобритания)

Монопородная выставка ранга ПК, 11 апреля 2010 года Москва:

Вопрос: Пожалуйста, несколько слов о себе и о Ваших отношениях со стаффордширскими бультерьерами. Кто Ваши самые известные собаки?
Ответ: Я занимаюсь стаффордширским бультерьерами примерно 50 лет. Мои собаки – Ch.Glowud Red Image, Second Edition (1CC, 2 Res.CCs), Glowud Simply Red (10 CСs). Выставлял своего первого стаффбуля 55 лет тому назад. Я судил выставки в разных странах: Южной Африке, Испании, сейчас в России. Имел честь судить Parent Club Show, Limit Show, Open Show. В следующем году буду судить на выставке Национального терьер-клуба, которую считаю самой важной выставкой терьеров в мире.

Вопрос: Каково Ваше общее впечатление от российских собак на этой выставке в Москве?
Ответ: Еще до моего приезда мне сообщили, что собаки производят впечатление. В целом, состояние породы очень хорошее.

Вопрос: Видите ли Вы какие-либо различия между российскими собаками и английскими собаками?
Ответ: Нет. Многие из них равноценны в плане соответствия стандарту ...

Интервью записано Солодуховой Е.

Далее читайте в новом выпуске журнала "Стаффордширский бультерьер"

Mr. Pat Harkin (Великобритания)

Монопородная выставка ранга ПК, 21 августа 2010 года, г. Клин:

В целом, собаки произвели очень большое впечатление. По сравнению с Англией собак меньше, но их качество очень высокое. Некоторые из них имели избыточный вес. Собак с некорректной зубной системой немного. В основном, представленные собаки не слишком крупные. Морды достаточно достаточно сухие. Нежелательно, чтобы морда стаффордширского бультерьера была сырой. Важно, чтобы стаффордширский бультерьер сочетал в себе характеристики бульдога и терьера (50% бульдога и 50% терьера) и не должен быть излишне забульдоженным ...

Наталья Леонова,

Эксперт FCI, член ревизионной комиссии НКП СБТ.

Вопрос: Уважаемая Наталья, Вы один из самых позитивных, запоминающихся и креативных экспертов. Расскажите, пожалуйста, сколько собак и каких пород у Вас дома?
Ответ: В данный момент у меня дома 2 ягд-терьера. Они час назад вернулись со мной с дачи, где устраивали бардак с моими остальными собаками. А вообще, у меня 5 скотч-терьеров, 2 ягд-терьера и 1 большой швейцарский зенненхунд. А также несколько воспитанников, среди которых джек-рассел и вестхайленд.
Мои собаки это отдельная банда. Когда они собираются вместе - скучно не бывает. Получается настоящий пансионат или дом отдыха... Компания разбивается по интересам - от пенсионеров, до пионеров и обжор. Среди них есть ябеды, жадины, обжоры, завистники, весельчаки, философы и даже Робин Гуды... В общем, все как у людей. Обожаю наблюдать за их отношениями.

Вопрос: Скажите, почему Вы выбрали для себя путь эксперта?
Ответ: Я не выбирала для себя этот путь. Просто так получилось. Когда мне было 19 лет, я училась в институте и собиралась стать великим экономистом. В этот момент моей маме пришло в голову завести скотч-терьера. В итоге, мы попали на выставку, после чего моя жизнь перевернулась...
Первое, что мне стало необходимым узнать - чем моя собака лучше или хуже других... Потом я увидела огромное количество разных пород... В этой связи, я стала читать книги по экстерьерам собак, генетике, а также просматривать все подряд видеозаписи с выставок, которые привозили мои друзья. Затем, я всерьез увлеклась грумингом, выставками. Но институт то надо было закончить...
За сутки до госэкзамена я усиленно осваивала стрижку скоч-терьера и заявилась домой под утро... Экзамен то я сдала. Зато родители, с болью в сердце, поняли, что потеряли ребенка-экономиста и приобрели ребенка-собачника. А мне было не до них. Я поступила на курсы кинологов, закончила их. Получила билет эксперта 1 категории, углубилась в разведение скоч-терьеров, потом освоила английский язык, стала судить. Вот так. Когда Россия вступила в ФЦИ, я была увлечена до такой степени разведением и популяризацией породы, что не стала получать лицензию эксперта ФЦИ. Сделала это много позже, когда появился интерес.

Вопрос: Как Вы относитесь к хозяевам вступающим с Вами в диалог во время экспертизы?
Ответ: К хозяевам или хендлерам, или к заводчикам? К хозяевам - нормально. Во-первых, если они и задают вопросы, то в том случае, если действительно что-то хотят понять. К хендлерам и заводчикам отношусь строго. Это люди, которые проходят под понятием "профессионал". И заводчик, и хендлер обязаны знать недостатки своих собак. На ринг они приходят по двум причинам:
1. получить титул (к сожалению, это на сегодняшний момент пункт номер один),
2. узнать мнение эксперта. Они это получают. А вопросы можно задать после экспертизы. Если они есть. Обычно же, хендлеры или заводчики начинают "наезжать" на эксперта, и часто не очень корректно. Я сама заводчик и хендлер со стажем. Были моменты, когда было обидно и непонятно... Но, проводить дебаты с экспертом в ринге никогда не имела привычки. Задача заводчика и, особенно, хендлера в ринге - "продать" свою собаку как можно дороже, обмануть эксперта, чтобы эксперт решил, что перед ним "гораздо лучший мех", чем "американский тушкан". Задача эксперта - профессионально оценить все стати собаки и, согласно, своим предпочтениям, высказать мнение.

Вопрос: Как Вы считаете, может (или должен) ли хозяин спросить эксперта совета по породе/кормлению/разведению/и т.д.?
Ответ: Нет. Экспертиза - это работа по оценке экстерьера в ринге. Для такого рода вопросов есть время на семинарах. Эксперт имеет право не быть диетологом, ветеринаром или заводчиком.

Вопрос: Правомерно ли со стороны хозяина оспаривание оценки во время экспертизы или после?
Ответ: Нет. Не правомерно. Если хозяин, заводчик или хендлер привели собаку под данного эксперта, то значит, должны принять его точку зрения даже, если она их не устраивает. Это, конечно, только в том случае, если эксперт не сделал грубых ошибок, противоречащих стандарту. Ну, например, дал высокую оценку кобелю крипторху))). Тогда можно подать апелляцию. В любом другом случае, извините. Я так вижу. И это серьезно. Мы же не оспариваем право наших друзей выбирать себе пару. Одним нравятся сухие, с длинными ногами. Другим - толстенькие, с пухлыми ножками. Одни предпочитают обращать внимание на грудь, другие на заднюю часть... И в любом случае - это стандартный человек с двумя руками, двумя ногами, головой, ушами, глазами. Так и при экспертизе. Вот собака. Она в стандарте. У одной чудо-фронт, есть недостатки в задней части. У другой - недостаточно корр. фронт, зато линия верха – "вау" и задняя часть - "супер". Также существуют разные типы. Каждый волен выбирать то, что ему нравится. А уж потом, проанализировав результат, хозяин может сделать вывод.

Вопрос: Сейчас, после посещения некоторых выставок, создается стойкое впечатление, что "дружелюбного" бридерства у нас нет. Есть группки заводчиков, которые против друг друга и против судей. Судьи тоже все по группкам и соответственно, лоббируют своих. Как-то не видится никакой работы, только ругань. Как человек с большим опытом, как Вы думаете, есть ли возможность улучшить эту ситуацию?
Ответ: Мне тоже это не нравится. И в большинстве случаев страшно раздражает. Конечно, конкуренция - это нормально. Но именно конкуренция, а не злопыхательство и дружба против кого-либо. Улучшить ситуацию возможно. И это достаточно просто. Надо начать с себя. Понять, что все занимаются одним делом - служат породе. Второе, чаще устраивать общие сборы - семинары, лекции, да просто пикники. И приглашать экспертов - реально породников. Я бы, например, занялась бы таким проектом, как открытая выставка. Пару раз в год собирать выставку, где будет судить обычный заводчик. Без лицензии эксперта. Начать с российских, потом приглашать из братских стран. Такие выставки очень помогают сплочению и выработке правильных взглядов. Но это мое виденье.

Вопрос: Существует мнение, что СтаффБуль бывает двух типов - терьер и бульдог. Отдаете ли Вы предпочтение какому-то типу? Каким Вы сейчас видите стандарт породы и лучших представителей породы? Как Вы характеризуете для себя породу? (например, Лариса Галиоскарова ласково кличет СТБ «дворняжечки», дядя Седых «жабочками»).
Ответ: Ну не только стаффбуль бывает разных типов - и бультерьер, и аммстаф. Все терьеры типа буль расслаиваются на два типажа. Я не отдаю предпочтение ни одному из этих типов, я люблю терьеров типа буль...))) промежуточный тип. Для меня стаффи - это среднего размера крепкая собака, веселая, озорная, улыбчивая, подвижная. В общем - светлая, позитивная порода. Мне нравится деловитость стаффи, когда они задумывают какую-нибудь шалость... и им кажется, что никто этого не замечает. Стаффи - собака клоун, не грустный клоун, а радостный клоун. Стаффи - этакий селянин с кожаным носом, который в свободное время не прочь выпить пивка и посмеяться, завсегдатай английских пабов, где время от времени дело доходит и до драк)))... Вот так я вижу стаффи.
Как экстерьерных собак? Я вижу стаффи среднего размера, крепкого, с прямыми передними конечностями (имею в виду без искривленного предплечья), мускулистого, ни в коем случае не высоконогого, крепкие, с хорошими углами задние, ни в коем случае не задранный хвост. И голова. Голова - это очень важная часть экстерьера стаффи. Объемная морда, крепкая, глубокая нижняя челюсть, темные глаза, важно - корректные уши.

Вопрос: Предположим, заводчики представляют в ринге породу, но Вам не нравится то, что они разводят (очень экстремальные - сырые складчатые морды, слишком высокие собаки.. т.е. любой экстрим с точки зрения стандарта). Где та грань после которой собака не получит у Вас титула?
Ответ: Трудно сказать. Для меня есть ряд недостатков у собак, которые я не могу простить в любой породе. Например, короткая грудная клетка. Подорванная линия низа. Тут уже мне не важно какой тип собаки, экстрим это или нет, простая собака или сложная))) это оценка "очень хорошо". Длинна грудной клетки - это основа хорошего здоровья. Это место, где расположены многие внутренние органы. Очень не люблю излишне скошенный круп. Очень люблю хорошие движения. У меня пунктик, как у любого человека - я очень люблю, когда собака продуктивно работает задними конечностями. Это такая редкость. Крайне редко можно увидеть собак, которые толкаются задними ногами, сгибают и разгибают колени... Может ответила не очень по теме. Но вот так.

Вопрос: Существуют прогрессивные питомники, выводящие не "ваш" тип, но имеющие вес и титулы. Как Вы относитесь к такому расколу? Дает ли это прогресс породе?
Ответ: Конечно, дает. Любой тип имеет право на существование. Знаете, у меня есть отличный учитель - Е. Розенберг. Он фанатик доберманов и я много лет провела с ним, слушая различные рассказы про известных заводчиков. Так вот. Была одна выдающаяся заводчица доберманов. У нее были сильные, мощные собаки. А в кругу доберманистов есть некая предвзятость к американским собакам. Как бы они слишком легкие, слишком прямоплечие, плохой окрас и т.д. Так вот эта выдающаяся заводчица берет свою лучшую суку и вяжет с американским кобелем. Народ в шоке. Пересуды, осуждения, предположения. Никто не ждал хорошего. А в итоге появился помет из выдающихся собак, который внес ощутимый вклад в развитие породы... Вот так. Я всегда за то, чтобы были разные типы... Я всегда могу взять то, что не хватает в "моем" типе))) и всегда делала это.

Вопрос: Если сравнивать две крайности стаффбулей сейчас - от собак мягкими спокойными чертами лиц, ровным верхом, и экстремальных, с короткой сырой мордой, немного выпученными глазами и скошенными короткими крупами - выглядят они просто как разные породы. Где заканчиваются внутрипородные типы?
Ответ: Тут заканчиваются не типы... тут заканчиваются стандарты))))

Вопрос: Что посоветуете начинающим бридерам? Должна ли быть единая линия в видении породы и прочтении стандарта, или это нормально - такое разнообразие в рамках одного ринга?
Ответ: Я уже ответила, что все типы имеют право на существование. Главное, чтобы они отвечали стандарту. Невозможно выработать АБСОЛЮТНО единую линию видения породы. Как я писала выше, каждый видит по-своему. Три человека могут описывать одну и ту же собаку, а вы будете видеть в своем воображение свое. И, когда увидите фото этой собаки или ее наяву, будете крайне удивлены насколько силуэт не отвечает вашему образу. Но в то же время существуют общие тенденции развития породы. На одном этапе особенное внимание уделяется голове, потом поставу ушей, потом поставу хвоста. Я заметила, что практически все породы начинают развиваться стандартным путем. Улучшается качество, а вместе с этим размер собак. И никто не обращает на это внимание. Закрепляется определенный средний уровень и заводчики начинают обращать внимание на рост... вес...

Вопрос: Можно ли сейчас назвать тройку российских питомников/заводчиков, которые, по Вашему мнению, "задают в породе тон"? Или еще очень рано об этом говорить?
Ответ: Я не очень в курсе персоналий... названий и пр.

Вопрос: Ясно видны тенденции к увеличению поголовья – больше щенков, больше разброса в цене на них... Развитие породы, не напоминает ли рост популярности в своё время булей и амстаффов? Чем может грозить этот "демографический" взрыв в нашей породе, каковы перспективы?
Ответ: Пока тенденция в стаффи позитивная и прогрессивная. Я не вижу массовых выбросов щенков. Качество поголовья улучшается. Могу сравнивать с ситуацией 5-6 лет назад. Пока бояться нечего. Вообще, считаю, что за редкими исключениями, в стаффи подобрался хороший, грамотный коллектив.

Вопросы подготовлены Аксеновой Е., интервью записано Балашовой Л.

Раздел "Интервью с экспертами" на форуме.

Админ staffbull.info@yandex.ru
Все материалы нарисованы, написаны, переведены специально для Стаффбуль-портала.
!! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ОБРАТНОЙ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ !!
!! Pictures can be used only if you provide an active hyperlink to this portal !!
Российский информационный портал "Стаффордширский бультерьер" © 02.07.2007-2024 Хостинг от uCoz Вход 19.04.2024