"Какой ты заводчик?"
| |
shamora | Дата: Среда, 14.01.2009, 10:08 | Сообщение # 1 |
Город: Щелково (МО) - Москва
Группа: Open
Статус: Offline
| Думающим и серьезным людям, начинающим, известным или только планирующим ими стать - заводчикам адресую. Это статья Л.Н. Архангельской из ее книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки". Взято с нижегородского форума собачников... Думаю, что многое из нижесказанного можно применить к ЛЮБОЙ породе, итак...
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют... Как жалко, что никто об этом не знает…
Сообщение отредактировал shamora - Среда, 14.01.2009, 10:09 |
|
| |
shamora | Дата: Среда, 14.01.2009, 10:10 | Сообщение # 2 |
Город: Щелково (МО) - Москва
Группа: Open
Статус: Offline
| 1. Никогда не беритесь за дело, если Вы не ставите перед собой цели - научиться делать его лучше других! Вы готовы к этому? Тогда у Вас есть шанс когда-нибудь набрать 100 баллов в этом тесте и таким образом стать "стопроцентным" заводчиком! 2. Прежде всего, откажитесь от личной жизни потому что отныне Вам придется жертвовать многими, естественными для других людей вещами: главная выставка породы может совпасть с Вашим днем рождения, роды у суки - со встречей Нового года, а выращивание помета - с неожиданно предложенной "горячей" путевкой в дом отдыха. 3. Готовьтесь к тому, что джинсы, спортивный костюм и кроссовки Вам понадобятся теперь значительно чаще, чем вечернее платье. 4. Приобретите себе мобильный телефон и смиритесь с тем, что он будет звонить круглосуточно, и порой в самые неподходящие моменты. 5. Откажитесь от сна, потому что у Вас, наверняка, не получится ложиться рано, а просыпаться - когда захочется. 6. Планируя бюджет семьи, начинайте с расходов на содержание собак. Кормление, уход, ветеринарное обслуживание, выставки, дрессировка, выращивание щенков - должны стать первостепенными статьями расходов. 7. Регистрируя название питомника, подумайте о том, что отныне - это Ваша торговая марка, Ваша гордость, Ваш фирменный знак, по которому будут узнавать Вас и Ваших собак. Оно должно быть звучным, запоминающимся и иметь смысловое значение. Ваша задача - теперь "раскрутить" его, сделать так, чтобы оно было "на слуху" у всех любителей породы и чтобы, самое главное - оно отождествлялось с качеством Ваших собак. 8. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достойное содержание собак в своем питомнике, тщательно продумайте обустройство вольеров, особенности ухода за собаками. Вам должно быть не стыдно показать свой питомник друзьям, знакомым и будущим покупателям щенков. 9. Выбирая корма для своих собак, ориентируйтесь не на цену, а на качество. 10. Сколько бы ни было собак в Вашем питомнике, не забывайте о том, что это не только племенной материал, предназначенный для удовлетворения Ваших честолюбивых амбиций, а прежде всего - живые существа, которые испытывают потребность в общении с любимым хозяином, в его внимании, в его ласке и заботе. Находите время не только для занятий, но и для общения с каждой собакой! 11. Никогда не избавляйтесь от старых собак, верой и правдой отслуживших свой век, особенно, если эта собака выращена Вами со щенка и никогда не знала другого дома! Найдите для нее лишнюю миску каши, и это окупится Вам сторицей. 12. Никогда не стесняйтесь учиться! Используйте для этого любую возможность в течение всей жизни. Помните, что процесс познания и профессионального роста бесконечен! 13. Учитесь думать и анализировать полученные знания! Не забывайте изречение Анри Пуанкаре: "Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться - и то, и другое избавляет от необходимости думать". 14. Никогда не останавливайтесь на достигнутом! Пусть Вашим девизом станут слова Андре Жида: "Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел". 15. Бескорыстно делитесь приобретенными знаниями! Помните, что профессиональный уровень специалиста определяется не количеством полученных, а количеством отданных знаний. 16. Начните собирать личную библиотеку по кинологии, коллекцию фильмов и дисков. 17. Оформите подписку на специализированные журналы, старайтесь приобретать все информационные материалы по породе, чтобы быть в курсе всех новостей и событий. 18. Однажды рискните - напишите письмо кому-то из известных заводчиков, задайте вопросы, попросите фотографии собак. Если повезет - получите еще одну возможность учиться и перенимать опыт. 19. Когда сами станете известным заводчиком - не пренебрегайте контактами с новичками, отвечайте на их письма, помогайте советами. 20. Не отказывайтесь от контактов с заводчиками других пород. Нередко такое общение дает новую и полезную информацию. 21. Занимаясь разведением собак, интересуйтесь сопутствующими науками - генетикой, ветеринарией, биологией, этологией. 22. Заводите как можно больше полезных контактов со специалистами из других сфер деятельности, сопутствующих кинологии. 23. Изучайте основы ветеринарии: сделать прививку, обработать рану или почистить анальные железы у собаки должен уметь каждый заводчик. 24. Выучите немецкий язык, хотя бы в пределах того, чтобы уметь прочитать кличку, титулы и описание собаки. 25. Попытайтесь при помощи словаря самостоятельно перевести статью о немецкой овчарке из иностранного журнала.
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют... Как жалко, что никто об этом не знает…
|
|
| |
shamora | Дата: Среда, 14.01.2009, 10:11 | Сообщение # 3 |
Город: Щелково (МО) - Москва
Группа: Open
Статус: Offline
| 26. Попробуйте рисовать собак (с натуры, с фотографии), даже если у Вас нет к этому природного дара. 27. Освойте компьютер, чтобы заносить в личную базу данных нужную информацию, общаться с друзьями и "торчать" в чатах и форумах, извлекая нужную информацию о Вашей любимой породе. 28. Создайте сайт своего питомника, чтобы рассказать миру о своих достижениях и успехах. 29. Приобретите фотоаппарат, научитесь фотографировать, создайте свою личную фототеку немецких овчарок и постоянно ее пополняйте. 30. Закажите фото в стойке Вашей первой собаки и повесьте ее над рабочим столом. 31. Закажите фото в стойке своей лучшей, на сегодняшний день, собаки и повесьте его рядом. Эту фотографию предстоит когда-то сменить. 32. Закажите фото в стойке лучшей собаки, полученной в Вашем питомнике, и повесьте его рядом. Так же, как и предыдущую, меняйте ее по мере необходимости. 33. Закажите фото в стойке собаки, которая в Вашем представлении близка к идеалу породы и повесьте его рядом с тремя предыдущими. Пусть этот контраст всегда будет у Вас перед глазами и наводит на размышления. 34. Изучайте терминологию! В мире немецкой овчарки Вам предстоит общаться на особом языке, чтобы быть понятым и понимать других. 35. Изучайте историю породы! Помните, что без знаний о ее прошлом - нет ее будущего. 36.Изучайте генеалогию породы! Родословные собак должны стать для Вас не просто набором кличек, а нести информацию о качестве и наследственности каждого животного. 37. Изучайте стандарт! И не просто название и расположение статей, а их глубокую взаимосвязь с функциями организма. 38. Подкрепляйте теоретические знания стандарта практическими наблюдениями за собаками. При каждом удобном случае старайтесь делать описание экстерьера, движений, анализируйте биомеханические процессы. 39. Время от времени устраивайте для себя небольшой практикум - расставляйте "ринги" из фотографий собак в стойках, делайте описания каждой собаки с подробными комментариями об ее преимуществах перед другими. 40. Любую собаку старайтесь оценивать объективно, с позиции стандарта. Научитесь у своих собак видеть недостатки, у чужих - достоинства. 41. Изучайте теорию разведения! Прежде чем приступить к практической работе, Вы должны свободно ориентироваться в вопросах отбора и подбора, понятиях линий и семейств, в особенностях использования инбридингов и кроссов. 42. Вы должны знать обо всех известных генетических аномалиях и наследственных заболеваниях, встречающихся в породе, о причинах их возникновения, способах выявления и мерах борьбы с ними. 43. Приступая к практической работе, составьте свою программу разведения. Определитесь с количеством собак, которых Вы сможете содержать в питомнике, наметьте конечную цель, пути и средства ее достижения. 44. Будьте оптимистом и никогда не теряйте уверенности в достижении цели! Помните слова Франсуа Гизо:"Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители!" 45. Приобретая собак для своего питомника или оставляя щенков, стремитесь к улучшению породы, всегда руководствуясь тремя показателями - происхождение + экстерьер + характер. 46. Живите по принципу:" Эти собаки мои, потому что они лучшие", а не наоборот - "Эти собаки лучшие, потому что они мои". 47. Избегайте стереотипов! Помните - далеко не всегда собака из Германии лучше той, которая родилась в Вашем питомнике. 48. Никогда не идите на сделку со своей совестью, используя в разведении собак со скрытыми генетическими дефектами, с наследственными заболеваниями или просто с недостоверным происхождением. Рано или поздно тайное всегда становится явным, и одним таким поступком Вы перечеркнете все свои достижения. 49. Помните, что немецкая овчарка - это рабочая порода. Вы должны поддерживать и развивать ее рабочие качества. 50. Дрессируйте своих собак, честно сдавайте испытания и осуществляйте подбор производителей с учетом их психики и рабочих качеств!
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют... Как жалко, что никто об этом не знает…
|
|
| |
shamora | Дата: Среда, 14.01.2009, 10:12 | Сообщение # 4 |
Город: Щелково (МО) - Москва
Группа: Open
Статус: Offline
| Сколько баллов набрали? Поехали дальше: 51. Будьте собранны и пунктуальны! Научитесь планировать свой день, чтобы все успевать. 52. Будьте последовательны и целеустремленны! Планируйте свою работу на неделю, на месяц, на год вперед. 53. На отдельных этапах работы ставьте перед собой конкретные цели и стремитесь к их достижению. 54. Не занимайтесь размножением! Каждая вновь приобретенная собака должна превосходить по качеству своих предшественников, каждый новый помет должен быть лучше предыдущего. 55. Старайтесь не использовать производителей, имеющих проблемы, на данном этапе общие для всей породы. 56. Подбирая партнеров для вязки, всегда ставьте перед собой конкретные цели - что Вы хотите получить или улучшить данным подбором, какими видите будущих собак из этого помета. 57. Умейте рисковать! Для достижения цели иногда стоит отправить суку на вязку за рубеж или применить близкий инбридинг. Помните слова Франка Доби:" Удача - это постоянная готовность использовать шанс!" 58. Никогда не подбирайте партнеров для вязки по принципу "поближе и подешевле", или по принципу "потому, что он сидит у меня во дворе" (хотя такой вариант не исключен, если он не противоречит интересам породы). 59. Не забывайте, что повязанная сука требует к себе повышенного внимания и заботы, нежели в другое время. 60. Всегда присутствуйте при родах сук, в этот момент им особенно нужна Ваша помощь и поддержка. Кроме того, это даст Вам ни с чем не сравнимый опыт. 61. Выращивая щенков под сукой, уделяйте внимание не только уходу за ними, кормлению и уборке помещения. Не забывайте о самом важном моменте - социализации и привитии первоначальных навыков, которые в дальнейшем помогут в воспитании и дрессировке щенка. 62. Не жалейте времени для наблюдений за растущими щенками - это даст Вам возможность со временем научиться определять их экстерьерные качества, особенности характера и безошибочно выбирать лучших щенков из помета. 63. Всегда относитесь добросовестно к выращиванию помета! Никогда не экономьте на кормах, прививках, на глистогонных препаратах. Никогда не продавайте щенков раньше 45-дневного возраста. Качественно выращенный, здоровый щенок - это лицо Вашего питомника. 64. Лучших щенков из помета всегда продавайте в последнюю очередь! И только тогда, когда убедитесь, что кто-то из них не является тем самым, выигрышным лотерейным билетом, способным принести славу лично Вам. 65. Оставляя щенка на выращивание, ведите дневник наблюдений, в который записывайте все - промеры и параметры его развития по месяцам, особенности поведения и формирование характера, процесс выработки навыков, результаты тренинга. Если свои наблюдения Вы еще и проиллюстрируете фотографиями, то получите ценнейшие материалы для дальнейшего анализа. 66. Будьте честны перед собой и перед покупателями в определении перспективности каждого щенка. В любом, самом лучшем помете, обычно рождается 2-3 действительно выдающихся щенка, остальные же вырастают рядовыми представителями породы. Исходя из этого, определяйте и их реальную стоимость. 67. Всегда задавайте вопрос покупателю - для чего ему собака и, ориентируясь на его потребности, рекомендуйте того или иного щенка, честно рассказывая о его плюсах и минусах. 68. Вам не должно быть безразлично - в какие руки попадет Ваш щенок. Всегда интересуйтесь серьезностью намерений покупателя и его возможностями обеспечить щенка необходимыми кормами, условиями содержания и выращивания, дрессировкой. Умейте отказать в продаже щенка, если возникли сомнения. 69. Поддерживайте отношения со всеми владельцами, купившими у Вас щенков, помогайте им советами по любым вопросам. 70. Никакой заводчик не застрахован от получения щенков с различными генетическими дефектами (крипторхизм, неправильный прикус, длинношерстность). Продавайте этих щенков по чисто символическим ценам, никогда не скрывая от покупателя наличие этих дефектов и объясняя, что они никоим образом не мешают собаке быть верным другом семьи или нести охранную службу. 71. Ведите учет и статистический анализ полученных в Ваших пометах генетических дефектов. 72. Дорожите репутацией своего питомника! Стремитесь к тому, чтобы у Вас не возникало правовых конфликтов с покупателями щенков, владельцами производителей, с арендаторами или арендодателями собак, с людьми, которые работают у Вас в качестве дрессировщиков, фигурантов, хендлеров, тренеров, а в случае возникновения таких конфликтов, всегда решайте их мирным путем. 73. Поддерживайте отношения с другими заводчиками, всегда интересуйтесь результатами их работы, их собаками, научитесь радоваться их успехам! 74. В общении с коллегами не забывайте мудрое изречение:" Если два человека одной профессии всегда согласны друг с другом - один из них лишний. Если два человека одной профессии никогда не согласны друг с другом - они оба лишние". 75. В спорах отстаивайте свое мнение, но всегда делайте это корректно!
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют... Как жалко, что никто об этом не знает…
|
|
| |
shamora | Дата: Среда, 14.01.2009, 10:13 | Сообщение # 5 |
Город: Щелково (МО) - Москва
Группа: Open
Статус: Offline
| 76. Будьте доброжелательны по отношению к своим конкурентам! Не упускайте возможности лишний раз поздравить их с высоким местом на выставке, с рождением перспективного помета, с успешно сданными испытаниями. Это даст Вам немалое преимущество перед ними! 77. Прежде чем критиковать своего оппонента, вспомните слова Генри Тора:" Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его - возможно он слышит звуки другого марша". 78. Никогда не позволяйте себе быть втянутым в какие-либо интриги! Это никоим образом не идет на пользу Вашей репутации! 79. Не обижайтесь на критику, относитесь к ней философски, стараясь извлечь из нее пользу. Если Вы не считаете ее справедливой - пусть это будет не Вашей проблемой, а проблемой Вашего оппонента. 80. Никогда не позволяйте себе некорректных высказываний в адрес чужих собак! Вы вправе иметь свое мнение о любой собаке, но публичное его высказывание должно быть аргументированным и предельно корректным. 81. Не опускайтесь до мелочный выяснений: "Кто сказал?", "Зачем сказал?", "Почему сказал?" Помните древнее изречение:" Если тебя цитируют - ты уже кто-то, если у тебя крадут - ты человек выдающийся, но настоящая слава начинается только тогда, когда тебе начинают приписывать чужие слова". 82. Ведите дневник, в котором подробно записывайте результаты соей работы, свои мысли и наблюдения. Возможно, когда-то он станет основой для Вашей будущей книги о породе. 83. Посещайте выставки - чем больше, тем лучше! Как в качестве участника, так и в качестве зрителя. Записывайте и анализируйте свои впечатления. 84. Выставляя собак, ведите себя корректно по отношению к другим участникам, экспертам и зрителям. Никогда не высказывайте недовольства оценкой или местом своей собаки, не вступайте в спор, не отпускайте реплик в адрес своих конкурентов. 85. Всегда благодарите эксперта за работу, даже если Вы не согласны с оценкой. 86. Никогда не выставляйте собак под экспертом, с которым Вы находитесь в дружеских или деловых отношениях - это некорректно, прежде всего, по отношению к нему. 87. Выставляя собак, помните, что мнение эксперта - это еще не истина в последней инстанции. Гораздо более строгое жюри - зрители из числа таких же, как Вы, заводчиков. 88. Плохой результат на выставке не должен Вас огорчать, он должен усиливать Ваше стремление к победе! 89. Радость победы всегда делите с друзьями и единомышленниками! Ничто не сближает сильнее, чем наполненный шампанским и передаваемый по кругу кубок, полученный на выставке. 90. Следуя известному изречению:" Лучше один раз увидеть...", хоть однажды побывайте на "Зигере" и получите ни с чем не сравнимое удовольствие! 91. Даже если Вам не интересны спортивные соревнования, посещайте их иногда - Вы должны быть в курсе всех направлений развития породы. 92. Приобретая свой опыт, прежде анализируйте чужой. Помните слова Мариза Керлена:" Опыт - это лотерейный билет, купленный после розыгрыша". 93. Найдите свой собственный стиль в одежде, поведении, манере общения. Будьте неповторимы и интересны! 94. Хотя бы однажды в жизни встретьте Новый год в лесу, под заснеженными ёлками, в кругу друзей и собак. 95. Хотя бы однажды в жизни соберите близких друзей, возьмите рюкзаки, купите билеты в глухое место и поезжайте вместе с собаками, чтобы ночью посидеть у огня, спеть под гитару, послушать интересные истории. 96. Занимаясь разведением, не забывайте о том, что в основе его лежит любовь к братьям нашим меньшим. Хотя бы однажды в жизни согрейте чью-то несчастную душу - приютите бездомную собаку. 97. Вспомните однажды о том человеке, который привел Вас в мир немецкой овчарки, загляните к нему с цветами и тортом. Если его уже нет - посетите его могилу и положите цветы. 98. Не забывайте о тех, у кого Вы учились! Поздравительные открытки к празднику с теплыми словами благодарности не затруднят Вас, а им доставят ни с чем несравнимое удовольствие. 99. Воспитайте в своем деле учеников, которые смогут достичь большего, чем Вы. 100. И помните - не Учитель определяет - кто его ученики, а ученики называют своего Учителя! И если когда-то Вам доведется это услышать - значит, Вы состоялись как специалист!
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют... Как жалко, что никто об этом не знает…
|
|
| |
2snakes | Дата: Среда, 14.01.2009, 11:33 | Сообщение # 6 |
Город: Москва
Группа: Модераторы
Статус: Offline
| Лена! потрясающие слова!! большое спасибо! это для меня очень ценный материал, как для младенца в этом обновленном мире собаководства
адрес счастливых и улыбчивых))) The Star always shines from above (с)
|
|
| |
shamora | Дата: Среда, 14.01.2009, 12:01 | Сообщение # 7 |
Город: Щелково (МО) - Москва
Группа: Open
Статус: Offline
| 2snakes, не за что... просто сама наткнулась - и очень понравилось... действительно очень часто просто не задумываешься над многи вещами...
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют... Как жалко, что никто об этом не знает…
|
|
| |
reason | Дата: Среда, 14.01.2009, 14:36 | Сообщение # 8 |
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
| shamora, Лена,я не заводчик и статью бегло просмотрела....но вот золотые слова...ини отражают моё отношение к жизни-не навязывать,не осуждать,ну и много всяких не... 7. Прежде чем критиковать своего оппонента, вспомните слова Генри Тора:" Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его - возможно он слышит звуки другого марша". будет время,обязательно перечитаю,в это надо вникать-очень интересный материал,спасибо...
Точка лазерного прицела на лбу, это тоже чья-то точка зрения…
|
|
| |
Osta | Дата: Среда, 14.01.2009, 18:17 | Сообщение # 9 |
Город: Kiev
Группа: Open
Статус: Offline
| Очень поучительно и с огромным смыслом. Тронули особенно п.10 и 11. Просто знаю некоторых, собе 8-10 лет, здоровье еще нормальное, но нет от них прибыли. И ... Сво...чи. Спасибо!
целую в носик, ваша Оста
|
|
| |
schkoda | Дата: Среда, 14.01.2009, 20:33 | Сообщение # 10 |
Город: Томск
Группа: Open
Статус: Offline
| shamora, Спасибо. Очень интересно, а главное есть над чем задуматься.
|
|
| |
tat | Дата: Среда, 21.01.2009, 21:22 | Сообщение # 11 |
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
| Вот, нашла на PESIQe. По поводу разницы между разведенцем и заводчиком. http://olderclan.ru/kennel/publications/raznitca/
|
|
| |
Luckay | Дата: Среда, 21.01.2009, 23:02 | Сообщение # 12 |
Группа: Open
Статус: Offline
| tat, Все это замечательно сказано ....только кто-ж увидит себя.... в разведенце...
Я по натуре "комиссар"-поговорить, поддержать... А если и надо — РАССТРЕЛЯТЬ!
Сообщение отредактировал Luckay - Среда, 21.01.2009, 23:58 |
|
| |
Shonya | Дата: Четверг, 22.01.2009, 01:01 | Сообщение # 13 |
Город: Одесса
Группа: Open
Статус: Offline
| Luckay, стыдно признаться, но .... я себя в нескольких моментах увидела - уши у выигравшей собачки все равно короткие и глаза разные - левый и правый, живем в квартире ... но с толпой собак (я уже два года не знаю, что такое спать на подушке, потому что там спит Шоня) и тихо мечтаем о доме, "Пусть доживают, плевал я на эти выставки" - ну валяется на своем диванчике (а когда-то он был мой любимый диванчик) кроха-борзой и пусть, все равно судьи ничего не понимают в сыныной красоте ... Это конечно шутка с моей стороны, а статья действительно стоящая! tat, спаасибо
|
|
| |
Luckay | Дата: Четверг, 22.01.2009, 01:43 | Сообщение # 14 |
Группа: Open
Статус: Offline
| Shonya, Тогда принимай в компанию, потому как - Quote (Shonya) все равно судьи ничего не понимают в сыныной красоте ... это в самую точку и сына на всех выставках старателько показывает себя так , что старая банановая кожура...выглядит значительно лучше....
Я по натуре "комиссар"-поговорить, поддержать... А если и надо — РАССТРЕЛЯТЬ!
Сообщение отредактировал Luckay - Четверг, 22.01.2009, 02:17 |
|
| |
Olly | Дата: Четверг, 22.01.2009, 10:56 | Сообщение # 15 |
Город: Moscow
Группа: Заблокированные
Статус: Offline
| Quote (Shonya) Luckay, стыдно признаться Да ничего не стыдно. Дело совсем не в этом. Действительно, как мне кажется, статью написал довольно грамотный и наблюдательный человек. И я бы сказала так - там перчислены 1. Некоторые положительные характеристики заводчика и человека в целом 2. Некоторые отрицательные харктеристики, опять же, с моей точки зрения, как человеческие, так и кинологические 3. И некоторые нейтральные (факультативные) харктеристики или пожелания, например, выучить немецкий язык и лично первести статью. Так что Luckay, зная Вас, скажу, Вам нечего стыдиться. Shonya, Вас знаю меньше, но о Ваших достижениях можно судить даже очень положительно (см. Раздел "Детский сад"), по-моему, прекрасные достижения, крепкие, мордатенькие и ухоженные.
Сообщение отредактировал Olly - Четверг, 22.01.2009, 11:22 |
|
| |
|