О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   Вк (Питер)ФБ (НКП Сбт)наш портал на Facebook
staffordshire bull terrier forum


Главная · Регистрация · Вход · Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Племенная работа. Раздел для заводчиков. » ВАЖНОСТЬ ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ (Автор: Томас В. Коэн Перевод: Кулешова Ирина)
ВАЖНОСТЬ ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ
Solar-WingsДата: Понедельник, 05.12.2022, 19:50 | Сообщение # 1
Город: Moscow
Группа: Администраторы
Статус: Offline
THE IMPORTANCE OF THE BITCH
IN THE BREEDING PROGRAM by Thomas W. Coen

Мистер Коэн из Грейт Бэррингтон (штат Массачусеттс) занялся разведением в 12 лет, его первый помёт шелти увидел свет в 1964 г. За последующие 50 лет под его приставкой MADEGA родились или проживали 7 победителей национальной монопородной выставки, 8 многократных победителей БИС и более 20 производителей, чьи портреты висят в Зале Славы, в том числе топ-кобель. С 1970 г. мистер Коэн начал карьеру хендлера, а в 2000 удостоился звания эксперта. Он выбирал лучшего представителя породы на национальной монопородной выставке колли, аусси и шелти, а также дважды был приглашённым экспертом Вестминстера.

*** Пожалуйста, обратите внимание, что часть статьи, касающая породных особенностей шелти (как пример - плоский лоб), не является критерием выбора в породе стаффордширский бультерьер*** В остальном, статья, конечно, очень интересна.

Человеку особенно нечем заняться, пока придерживает в замке двух собак. Поэтому обычно я коротал это время, изучая суку и оценивая комбинацию производителей: войдёт ли в историю их помёт или останется очередным непримечательным выводком щенят. Документально подтверждённый факт — за последние 35 лет у нас гостили многие влиятельные кобели. И поскольку их активно использовали в разведении, нам предоставлялась возможность жить бок о бок буквально с сотнями сук и оценивать их качество.

Мой совет заводчикам все эти годы гласил: СМОТРИТЕ НА МАТЬ ПЛЕМЕННОГО КОБЕЛЯ. Таблоиды с мужской линией производителей, конечно, интересны, но они упускают важнейший элемент картинки. И элемент этот — сука. Именно сука становится комплементарной частью пары и вносит разнообразие в потомство кобеля, с обеих сторон: в качество и продуктивность.


Продаются щенки - красивые и здоровые! 8-926-503-18-89. наш сайт http://solarwings.ru
 
Solar-WingsДата: Понедельник, 05.12.2022, 19:50 | Сообщение # 2
Город: Moscow
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Разведение собак — творческий процесс, он объединяет взгляд художника с законами природы. В который, помимо прочего, следует примешивать солидную долю здравого смысла. Разведение собак — это процесс создания одного поколения за другим, в котором то обретаешь одно, то теряешь другое. Заводчик при этом похож на жонглёра, который пытается удержать в воздухе сразу и правильный тип, и хороший темперамент, и крепкое здоровье. А суки — это кирпичи, из которых будет строиться весь этот творческий процесс.

Выбирая суку-основательницу или планируя вязку, я много раз убеждался в действенности закона: ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ. Если не хотите, чтобы проявилось какое-то качество, не начинайте с суки, что несёт его (не добавляйте в генофонд). Рецессивные проблемы всё равно просочатся за недостатком информации о них, но сознательно добавлять серьёзную проблему в собственное разведение — решение, лишённое здравого смысла. Можно попытаться закрыть глаза на какие-то проблемы, но мать-природа всё равно напомнит о них рано или поздно.

Причуды характера, предрасположенность к болезням и репродуктивные проблемы — всё наследуется наравне с экстерьерными особенностями. Несколько потомков из одной нашей линии впадают в панику во время грозы. В другом семействе щенков дико тошнит в транспорте. Такое поведение передаётся из поколения в поколение. Вот пример.

35 лет назад я привёз для разведения суку с самыми красивыми глазами и черепом, что когда-либо видел. Мы не показывали её на выставках из-за искривлённой передней ноги — она сломала её детстве. Ерунда, думал я, ведь меня интересует генотип глаз и черепа. В итоге я оставил себе её дочь и она сломала переднюю ногу, едва ей исполнилось четыре месяца. Позже она, правда, стала очень влиятельным производителем. И могла бы стать матерью многих чемпионов, но вот одна из её лучших дочерей так же сломала ногу в раннем возрасте — ещё одно доказательство того, что пороки физического развития наследуются каждым новым поколением.


Продаются щенки - красивые и здоровые! 8-926-503-18-89. наш сайт http://solarwings.ru
 
Solar-WingsДата: Понедельник, 05.12.2022, 19:50 | Сообщение # 3
Город: Moscow
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Не все чемпионы выставочных рингов становятся хорошими производителями. У нас жила многократная победительница бестов и, казалось, она будет великолепным производителем. Потрясающий экстерьер, костяк и прекрасный характер — мы ни в чём не сомневались. Но в результате нескольких вязок у неё снова и снова рождались полностью сформированные, но мёртвые щенки. Особенно удручало то, что мы чувствовали шевеления щенков незадолго до родов, а значит, они умирали либо сразу перед родами, либо в процессе. Тогда мы решили перехитрить Матушку Природу и попросили ветеринара сделать кесарево сечение за несколько дней до родов.

Щенки оказались крошечными и слабыми, но под непрестанным контролем с помощью искусственного вскармливания нам удалось вытянуть одну суку. Впоследствии её повязали и она родила нам прекрасную дочь, которая легко закрыла все чемпионские титулы, засветившись в бестах. Настало время использовать её в разведении и эта сука родила целый помёт прекрасно сформированных, но мёртвых щенков. Тревожный звоночек прозвенел и мы вывели эту собаку из разведения. Что посеешь, то и пожнёшь, помните? Все предрасположенности к кожным заболеваниям, проблемам щитовидной железы и прочим дефектам передаются ровно тем же образом.

Оценивая суку с точки зрения заводчика, рассмотрите несколько ключевых параметров: здоровье, темперамент, физические качества (фенотип) и родословную (генотип).

Идеальная сука не доставляет проблем в содержании и правильно развивается. Важен и хороший аппетит — собака должна есть без уговоров, чтобы поддерживать хорошую форму. Если сука отказывается от еды (особенно после рождения щенков, которые полностью зависят от её благополучия), из неё получится плохая мать, а ваша жизнь может превратиться в сущий кошмар. Откажитесь от суки из семейств, в которых производителям необходимы лекарства и добавки для поддержания кондиции и способности к деторождению. Ваша цель — получать полные и здоровые помёты, из которых можно выбирать подходящих щенков для продолжения племенной программы, и сохранять процесс как можно более натуральным. Мы живём во времена, когда медицина значительно продвинулась в сфере репродукции. Тиреоидин и гормональная терапия дала не овулирующим сукам шанс на воспроизводство. Появились тесты для определения скрытых и нерегулярных течек, благодаря чему точно отслеживают время овуляции и оплодотворяют проблемных сук, которые впоследствии рождают щенков. Несомненно, наши возможности перехитрить Матушку Природу впечатляют, но хотелось бы знать, пойдут ли они на пользу в конечном счёте?


Продаются щенки - красивые и здоровые! 8-926-503-18-89. наш сайт http://solarwings.ru
 
Solar-WingsДата: Понедельник, 05.12.2022, 19:51 | Сообщение # 4
Город: Moscow
Группа: Администраторы
Статус: Offline
В идеале, следует выбрать суку без наследственных проблем — насколько это возможно. Полностью свободной от генетических заболеваний она быть не может, поэтому здесь снова в работу включается здравый смысл. Не вводите в племенную программу проблемы с глазами, заворот век, крипторхизм, плохие ТБС, особенно если не готовы снова их получить. Повторяю: ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ.

В идеальной суке уживаются твёрдый и отзывчивый характер с умом и способностью обучаться. Эти качества правильного породного темперамента не только превращают шелти в успешных выставочных собак, но и за много лет снискали им славу прекрасных домашних любимцев. Сука становится ролевой моделью для щенков и это её поведение куда важнее тех 50 процентов, что она передаст генетически. В племенной программе нет ни места, ни оправдания трусливой, капризной или нервной суке.

Выбирая производительницу по физическим характеристикам, нужно подумать о том, какие качества труднее всего получить и удержать. Не каждой суке дано стать новыми CH LARKSPUR OF POCONO или CH RIVERHILL RARE GOLD, поэтому покупке должны предшествовать тщательные изыскания, а затем следовать продуманный подход и отбраковка. И кстати, это неподходящий момент экономить. Выбирайте только самую лучшую суку, что сможете найти — она сэкономит вам годы разочарований, досады и потраченного времени.

Чрезвычайно сложно скорректировать нехватку объёма, длины и глубины черепа, заострённую морду, сырые губы, некоторые проблемы прикуса. И раз уж заговорили о прикусе, будьте осторожны с узкой нижней челюстью, нехваткой премоляров и инверсией моляров. Преимущества в виде плоской лобной кости, чистых линий черепа, плотно прилегающих губ и округлой формы морды существенно повысят ваши шансы получать помёты высокого качества. И чем сильнее выражены эти преимущества у вашей суки, тем выше шансы получить что-то исключительное.

Существенно изменить тип и строение за несколько поколений практически невозможно. Тем не менее, следует выбирать и пускать в разведение только тех сук, что соответствуют вашему видению стандарта. Правильный тип складывается из пропорций и углов, которые образуют кости скелета. Конечно, богатая шерсть сыграет на руку в любой племенной программе и с её помощью можно оформить красивую линию верха, однако это всего лишь вишенка на торте. То, что находится под шерстью, важнее: изогнутая шея, сильная спина, хорошо отведённые лопатки, длинные голени, отчётливо выраженные скакательные суставы и наклонный круп. Такими качествами должна обладать идеальная сука и именно из них складывается идеальный тип шелти — в стойке и в движении. Эти качества выделяют будущих победителей из многочисленных классов национальных монопородных выставок. С тех пор как целостность и элегантность встали во главу нашего разведения, мы постепенно селекционируем плавные изогнутые линии, глубокие углы и длинные шеи. Линии головы естественно стремятся к заурядности, как и очертания корпуса, которые со временем принимают всё более упрощённый вид.


Продаются щенки - красивые и здоровые! 8-926-503-18-89. наш сайт http://solarwings.ru
 
Solar-WingsДата: Понедельник, 05.12.2022, 19:51 | Сообщение # 5
Город: Moscow
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Родословная вам мало чем поможет, если вы впервые имеете дело с указанными в ней собаками, ведь это просто список имён. Только после их тщательного изучения вы можете превратить родословную в ценнейший инструмент и с её помощью строить предположения и работать над качеством. В этом документе нет ни слова о том, кто хороший производитель, а кто создал проблемы, что до сих пор преследуют род. Чемпионские титулы теряют в ней всю свою ценность, ведь речь идёт о качестве производителя.

Исследовать, изучить каждую собаку и даже целые линии семейств — задача заводчика, выбрать подходящих на его взгляд предков и избежать нежелательных недостатков — его ответственность. Качества, которыми обладает производительница, должны отражать и её предки. Она должна выглядеть физическим воплощением самых сильных сторон своей родословной. Как правило, нельзя полагаться на суку, если она не похожа на представителей своего семейства, такая дама будет непредсказуемым производителем.

Нельзя игнорировать мнение заводчика и приписывать ценность суке, даже если она имеет чрезвычайные достоинства и сильнейшую родословную. Однако, нельзя и отрицать, что при умелом использовании проницательным заводчиком, за такой сукой стоит по меньшей мере будущее всей породы.


Продаются щенки - красивые и здоровые! 8-926-503-18-89. наш сайт http://solarwings.ru
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Племенная работа. Раздел для заводчиков. » ВАЖНОСТЬ ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ (Автор: Томас В. Коэн Перевод: Кулешова Ирина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
azart, lm8047, ksenka_80
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 02.07.2007-29.01.2023 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS