О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХВЫСТАВКИГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   VK (Питер)FB (SBT Russia)Facebook
staffordshire bull terrier forum

SOS! Стаффи ищут хозяина. Помощь стаффордширским бультерьерам.

Главная · Регистрация · Вход · Среда, 16.10.2019, 06:52 Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Племенная работа. Раздел для заводчиков. » Причины, по которым породы меняются. Автор Эндрю Брэйс 2013 (вольный перевод)
Причины, по которым породы меняются. Автор Эндрю Брэйс 2013
AnastasiЯ-IДата: Пятница, 05.07.2013, 15:57 | Сообщение # 1
Город: Moscow
Группа: Open
Статус: Offline
Причины, по которым породы меняются
Автор Эндрю Брэйс 2013


Удивительно, как часто мы - как заводчики, участники выставок или судьи – задумываемся о том, как легко мы привыкли к изменениям в породе? В некоторых случаях эти изменения фактически настолько укоренились в породе, что приняли уровень требуемых характеристик, хотя могут быть совершенно чуждыми типичному и необходимому. Обычно такие изменения начинаются с собак, которых показывают известные экспонентов или хендлеры, которые так часто служат эталоном, что другие с удовольствием следуют за ними.

Как произошли изменения? Они начинаются с заводчика, он получает помет, и наступает момент, когда щенки должны быть оценены. Заводчик, который понимает свою породу, смотрит на каждого щенка с точки зрения стандарта породы и того, что является правильным для породы. В большинстве пород «умеренность» является требованием и желательна во многих аспектах; эта умеренность вносит значительный вклад в баланс, гармонию общего впечатления от животного, приносит ощущение того, что все на своих местах. Тем не менее, время от времени, появляется щенок, который имеет нечто, что всегда бросается в глаза, и, как правило, это "нечто", является преувеличением того или иного рода ... слишком длинная шея, слишком изысканная голова, чрезмерные углы задних конечностей ... И вот здесь кроется опасность. Преданный породе заводчик увидит преувеличения, такими, какие они есть, и отбракует щенка, признав его несоответствующим правильному типу. Многие другие, однако, будут достаточно реалистичны, чтобы признать, что преувеличение, которое постоянно притягивает взгляд, также бросится в глаза и судье, когда собака попадет в ринг. И вот щенка не отбраковывают, готовят, обучают.

Как только собака, тип которой отклоняется от правильного, начнет побеждать – снежный ком покатился. Эта собака появляется в рингах и уже другие судьи оценивают ее удивительный костяк, длинную шею, сказочные углы, ультра-короткую спину, высокий постав хвоста, великолепные широкие открытые движения или любой другой аспект, даже если это не является типичными для породы. И одни судьи награждают такую собаку, а другие последуют этому примеру. Со временем заводчики видят подобную собаку, ее победы, и думают, что им лучше начать разводить нечто подобное. Они бросаются использовать в разведении такую собаку, и вот в течение нескольких лет, анормальный тип занимает устойчивое место в породе.

Потребуется совсем немного времени и вскоре судьи оказываются в ситуации, когда они судят класс из, скажем, шести собак - пять из них "новых", довольно нестандартных, а одна совершенно правильная. Квалифицированный судья, который обладает достаточными знаниями о породе, сможет с уверенностью сказать "этот правильный - остальные нет", и будет судить соответственно. Однако, многие другие судьи, которым, возможно, не хватает глубины знаний в породе, будут использовать простой способ: предположим, что пять собак должны быть правильными, поскольку они составляют большинство, а шестая собак останется без награды.

Особенно это относится к размеру в породе. Очень многие породы на протяжении последних лет, становятся больше, может быть, из-за питания, но постепенно размер меняется. Поскольку принято измерять или взвешивать лишь небольшое число пород, которые имеют несколько вариаций, определяемых размером, это увеличение едва ли кто-то заметил. Однако, когда некоторые преданные породе заводчики выводят в ринг собаку, которая имеет абсолютно правильный размер с точки зрения Стандарта породы, она (собака) часто по мнению других участников выставки слишком мала. По правде говоря, эта собака правильного размера, просто, другие – крупные.

Очевидно, что на данном этапе преданный породе заводчик, который стремился сохранить тип и улучшить качество собак начинает разочаровываться. Он знает, что он занимается разведением правильно, но число тех, кто отдаляется от типа таково, что другие заводчики, участники выставок и судей, кажется, плывут по течению, и он - против этого течения. Это уже произошло в некоторых породах, как в Великобритании, так и за ее пределами, и я видел, что многие «старые» заводчики резко уменьшают свое участие в выставках, просто потому, что они чувствуют, что это бессмысленно показывать своих собак под судьями, которые просто не понимают приоритетов в породе. Это как раз те заводчики, которые ДОЛЖНЫ (выделено автором) быть основой в ринге, так как имеют независимое мышление и могут действительно увидеть и оценить собаку.

Когда собаки со значительными недостатками - как правило, «привлекательного» вида - продолжают выигрывать и используются в разведении, новички не видят причин, чтобы исправлять недостатки и улучшать поголовье. Зачем им это? Эти собаки побеждают. Те, кто владеет «современными» собаками, как правило, дискутируют и приводят убедительные аргументы естественной эволюции и очевидного улучшения. В некоторых случаях, непоколебимые персоны могут быть на деле сыграть значительную роль в убеждении породных клубов с целью изменить Стандарт породы, чтобы он соответствовал этим новым собакам ... что является отвратительным поступком. И, конечно, есть сила рекламы!

К сожалению, многие породы, чьим изменениям мы стали свидетелями, в целом приятны для глаза – что с того, что, собака слишком длинношея, слишком волосата, слишком прямая, слишком короткая, слишком длинная? Это выглядит мило и судьям нравится, как это выглядит!

И хотя показывают собак сегодня, на самом деле, больше в погоне за СС, риббонами и очками, чем для сохранения породы, ринг должен оставаться витриной заводчика. Было бы грустно думать, что подлинные заводчиков, которые стремятся сохранить истинный тип породы, не смогут найти собак необходимых для сохранения и получения следующего правильного поколения.

© Andrew H. Brace 2013
This article first appeared in the UK's Dog World newspaper on 10th May 2013


оригинал ЗДЕСЬ


Не стоит думать, что мудрость — это привилегия старости.
Дурак с возрастом не становится мудрецом — он становится старым дураком.


Сообщение отредактировал AnastasiЯ-I - Пятница, 05.07.2013, 16:00
 
AnastasiЯ-IДата: Пятница, 05.07.2013, 15:58 | Сообщение # 2
Город: Moscow
Группа: Open
Статус: Offline
об авторе

Эндрю Брэйс - владелец питомника биглей TRAGBAND, является заводчиком множества чемпионов, занимался также такими породами как мопс, пекинес, грифон, японский хин, выставлял ши-тцу, американских кокеров, догов, пойнтеров и многих других.
Самая знаменитая собака его разведения CH. TOO DARN HOT FOR TRAGBAND, которая вошла в историю как наиболее часто выигрывавший бигль в Великобритании, держатель рекорда породы - 42 CC, многократный победитель Best in Show на всепородных чемпионатах.
Эндрю эксперт мирового уровня, ему предоставлено право судить 80 пород с правом присуждения CC, он судит такие группы как Hound, Working, Pastoral, Utility, Toy (классификация Кеннел Клуба) и конечно Best in Show. Он неоднократно судил Crufts, а в 2010 судил на Westminster Kennel Club show. Он много судит в таких странах, как США, Канада, Пуэрто-Рико, Бразилия, Чили, Уругвай, Колумбия, Аргентина, Южная Африка, Норвегия, Словакия, Хорватия, Словения, Корея, Япония, Исландия, Швеция, Дания, Финляндия, Бельгия, Голландия, Италия, Германия, Испания, Португалия, Австралия и Новая Зеландия.
В течение 10 лет Эндрю был издателем и редактором DOGS MONTHLY, это издание было основано им же, но в 1992 продано как бизнес. Эндрю ведет еженедельную колонку в газете DOG WORLD, а также регулярно пишет для Британского ежемесячного издания YOUR DOG, американского DOG NEWS, канадского DOGS IN CANADA и шведского HUNDSPORT.
В 1993 году Эндрю издал свою первую книгу Основное руководство по судейству собак (The Essential Guide to Judging Dogs), которая получила широкое признание. Он также является соавтором Международной энциклопедии собак (The international encyclopaedia of dogs).


Не стоит думать, что мудрость — это привилегия старости.
Дурак с возрастом не становится мудрецом — он становится старым дураком.


Сообщение отредактировал AnastasiЯ-I - Пятница, 05.07.2013, 16:00
 
Sonja-staffonjaДата: Пятница, 05.07.2013, 18:17 | Сообщение # 3
Город: Москва/Щелково
Группа: Open
Статус: Offline
AnastasiЯ-I, спасибо за статью! Она отражает действительность. К сожалению.
 
tatДата: Пятница, 05.07.2013, 20:19 | Сообщение # 4
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Как видно, в разведении участвует слишком много дилетантов и мало профессионалов. И среди экспертов картина та же. К сожалению.
 
LuckayДата: Пятница, 05.07.2013, 21:31 | Сообщение # 5
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (AnastasiЯ-I)
Когда собаки со значительными недостатками - как правило, "привлекательного" вида - продолжают выигрывать и используются в разведении, новички не видят причин, чтобы исправлять недостатки и улучшать поголовье.

Так будет всегда по крайней мере в тех породах,которые становяться комерческими. Сейчас (в России, по крайней мере) разведение всё-таки больше бизнес. И как для любого бизнеса, для него характерны все рыночные отношения, которые зависят и от модных тенденций, и рекламы, и пиара, работающиего на долгосрочную перспективу какого-то отдельного питомника данной породе,а если владелец такого питомника еще и бизнесмен...что тут говорить его "професионнализм "по работе с людьми ему крайне поможет... И конкуренция, к сожалению не честная бывает и поглощение более мелкого производителя но более честного и грамотного более крупным (и раскрученным). А раскрутиться начинающим разведенцам очень непросто, про выдержать конкуренцию, вообще … отдельный разговор.


Я по натуре "комиссар"-поговорить, поддержать... А если и надо — РАССТРЕЛЯТЬ!
 
BanderasДата: Среда, 17.07.2013, 01:35 | Сообщение # 6
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
AnastasiЯ-I, интересная статья, спасибо Настя.
Мне кажется, что совсем неплохо когда порода меняется.
Мне стаффбули 20 века кажутся страшненькими.
Конечно неизбежно появляются "критические" экземпляры, во всех породах так. А про то что перебор "обезьяньи" мордочки и закуполенные поясницы, это повсеместно отмечают уже.

Добавлено (17.07.2013, 01:20)
---------------------------------------------
Опять таки рост. Лет 5-6 назад было больше рослых стаффбулей, сейчас все меньше.
Порой около ринга невозможно было понять кто стоит мальчик или девочка. Не суки, а просто богатыри ходили. Какой там 37-39!
Под 43-44, хотя такие экземпляры и до сих пор попадаются.

Также лет через 5 и "мопсы" изведутся.

Добавлено (17.07.2013, 01:35)
---------------------------------------------
Я не знаю, что делала бы, если б была заводчиком...
Как например, истребить "клювики", если не прилить "мопсов" ? И как показывает практика, все крутолобые собачки в основном горбатые.
Неизвестно. uhm


Мы с Бориком живем тут!

Сообщение отредактировал Banderas - Среда, 17.07.2013, 01:21
 
tatДата: Среда, 17.07.2013, 21:33 | Сообщение # 7
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Вот чудесные фото Pedro Magalhaes с ФВ
1938 г.


CH Our Queenie and CH Brindle Cresendo






Мне вид современной нормальной собаки кажется более привлекательным smile


Сообщение отредактировал tat - Среда, 17.07.2013, 21:35
 
azartДата: Среда, 17.07.2013, 23:11 | Сообщение # 8
Город: Пенза
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (tat)
Мне вид современной нормальной собаки кажется более привлекательным

Но он считался бы экстремальным всего лишь 10-15 лет назад.


Не родился еще тот враг, которому я отдам свой ужин.
 
tatДата: Среда, 17.07.2013, 23:12 | Сообщение # 9
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (azart)
Но он считался бы экстремальным всего лишь 10-15 лет назад.

В 40-х годах прошлого века точно. 10-15 лет назад нет.
 
azartДата: Среда, 17.07.2013, 23:27 | Сообщение # 10
Город: Пенза
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (tat)
В 40-х годах прошлого века точно. 10-15 лет назад нет.

Хорошо. Скажу иначе: многие 10-15-летние стаффбули выглядят почти так же, как те, что на фото начала-середины-конца 20 века.


Не родился еще тот враг, которому я отдам свой ужин.

Сообщение отредактировал azart - Среда, 17.07.2013, 23:32
 
JeepersCreepersДата: Четверг, 18.07.2013, 01:04 | Сообщение # 11
Город: Сыктывкар
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (tat)
Вот чудесные фото Pedro Magalhaes с ФВ

Ну наверно в те годы стаффбули ещё не далеко ушли от своих "родителей" для которых экстерьер был вторичен а первичны были "рабочие" качества. Сейчас разве мало представителей породы похожих на предков из времён становления породы? Мне кажется большое количество wink
Но радует то что эволюционирует порода всетаки не сильно экстремально, в отличии например от мастино, НО, английский бульдог, американский бульдог можно много перечислять.


Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует. © Призраки, Чак Паланик.
 
BanderasДата: Четверг, 18.07.2013, 01:17 | Сообщение # 12
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
на фотках, кстати, стаффордширские терьеры, а не стаффордширские бультерьеры.

Добавлено (18.07.2013, 01:17)
---------------------------------------------

Цитата (JeepersCreepers)
Ну наверно в те годы стаффбули ещё не далеко ушли от своих "родителей" для которых экстерьер был вторичен а первичны были "рабочие" качества.

точно.


Мы с Бориком живем тут!
 
JeepersCreepersДата: Четверг, 18.07.2013, 01:22 | Сообщение # 13
Город: Сыктывкар
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата (Banderas)
на фотках, кстати, стаффордширские терьеры, а не стаффордширские бультерьеры.


Гы biggrin я сразу вспомнил спор с Затевахиным на ФБ по поводу одного фото.


Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует. © Призраки, Чак Паланик.

Сообщение отредактировал JeepersCreepers - Четверг, 18.07.2013, 01:22
 
BanderasДата: Четверг, 18.07.2013, 01:26 | Сообщение # 14
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
JeepersCreepers, покажи, какое фото

Мы с Бориком живем тут!
 
JeepersCreepersДата: Четверг, 18.07.2013, 09:45 | Сообщение # 15
Город: Сыктывкар
Группа: Open
Статус: Offline
Вот тут ,
https://www.facebook.com/ivan.za....e_reply


Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует. © Призраки, Чак Паланик.
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Племенная работа. Раздел для заводчиков. » Причины, по которым породы меняются. Автор Эндрю Брэйс 2013 (вольный перевод)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 02.07.2007-2019 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS