О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХВЫСТАВКИГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   VK (Питер)FB (SBT Russia)Facebook
staffordshire bull terrier forum

SOS! Стаффи ищут хозяина. Помощь стаффордширским бультерьерам.

Главная · Регистрация · Вход · Среда, 20.11.2019, 02:47 Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Артур888  
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Выставки » Библиотека раздела » Правила, точки промеров собаки. (Значение промеров при изучении оценки собаки. М.С. Котлярова)
Правила, точки промеров собаки.
MillaДата: Пятница, 27.05.2011, 19:29 | Сообщение # 1
Город: Moscow
Группа: Junior
Статус: Offline
Измерение собак, проводимое по определенной системе, служит ценным дополнением к глазомерной оценке животного. Правильно проведенные измерения уточняют описание экстерьера собаки и позволяют иметь абсолютные цифровые показатели отдельных статей животного. Наличие таких измерений помогает сравнивать собак различных типов и пород, живущих в разное время, в разных местах; определять характерные особенности отдельных животных и свойственные им своеобразные пропорции тела; изучать и оценивать процессы роста и развития молодняка.

Высота в холке является очень важным признаком. Ряд пород и внутрипородных типов можно различить между собой только по высоте в холке. Так, при прочих общих требованиях стандарта большие пудели имеют высоту в холке от 45 до 58см, малые - от 35 до 45см, карликовые от 25 до 35см.

Индекс формата включен в стандарт, поскольку ряд пород характеризуется квадратным форматом (эрдельтерьер, доберман, боксер, мопс, шар пей), а ряд пород - растянутым (немецкая овчарка, ротвейлер, такса).

Для ряда пород в стандарте нет никаких ограничений по высоте в холке. Более важен баланс отдельных частей тела собаки. Так, для кобеля ирландского сеттера считается идеальным рост (высота в холке) около 68,5см и вес в шоу-кондиции около 32кг, для суки - рост около 63,5см и вес около 27кг.

Для некоторых пород введены значения индекса массивности и костистости, что позволяет судить о конституциональной крепости собак: например, для далматинов индекс массивности должен составлять 120, а индекс костистости - 22. Для кавказской овчарки кроме индекса формата используют и индекс длинноногости (отношение разности между высотой в холке и глубиной груди к высоте в холке) - 50 - 54.

Взятие всех основных промеров служит основанием для вычисления индексов телосложения, характеризующих не только развитие отдельных статей, но и пропорции телосложения собак.

Несмотря на то, что все методы оценки экстерьера имеют свои преимущества и недостатки, измерение собак представляется наиболее объективным методом, позволяющим получить информацию не только о развитии статей и их групп, но и сравнить отдельных животных и группы между собой и определять степень эволюционных изменений животных в результате племенной работы. Кроме того, систематические измерения дают возможность определять живую массу животных по специальным формулам, не взвешивая их. Поэтому отбор по экстерьеру может быть эффективнее при проведении в собаководстве не только глазомерной оценки, но и регулярных измерений собак с занесением полученных данных в племенные карточки для дальнейшего анализа.

Для получения сопоставимых результатов при измерении животных необходимо следовать единым методикам проведения промеров. Они не слишком сложны, не требуют специфических навыков и легко могут быть освоены каждым владельцем собаки.

Начнем с правил, единых для всех промеров:

1. Каждый промер берется только инструментом, предназначенным для этого. Это важный момент, нарушение которого является основной причиной разночтений в результатах. Так, измерение высоты в холке по правилам должно проводиться с помощью жесткой мерной палки. На практике собаководы чаще всего измеряют высоту в холке гибкой мерной лентой (рулеткой, портняжным метром и т.п.). Разница в результатах обычно составляет 1-3 см в пользу ленты ( завышение роста ).

2. Каждый промер берется трижды с интервалом между промерами 0,5 - 1 мин. По результатам промеров вычисляется средняя величина, которая и считается окончательным результатом измерений.

3. При проведении промеров собака стоит на горизонтальной ровной поверхности в типичной для породы выставочной стойке. Исключение можно сделать только для промера обхвата запястья и промеров головы (длина головы, длина морды, скуловая ширина и т.п.)

Для того чтобы правильно измерить собаку следует знать основные стати и точки промеров собаки.


"Eclipse first, the rest nowhere" ©
щенки стаффбуля - www.staffik.ru
 
Артур888Дата: Суббота, 28.05.2011, 10:30 | Сообщение # 2
Город: Краснодар.
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Milla,
Спасибо большое!!! Вот тока у меня вопрос.
В индексе растянутости объясняется что 100 это отправная точка то есть собака квадратная. или растянутая соотведственно если цифра больше 100
А в других индексах как разобраться что гуд а что нет, где отправная точка, например конкретно для нашей породы.
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Выставки » Библиотека раздела » Правила, точки промеров собаки. (Значение промеров при изучении оценки собаки. М.С. Котлярова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
azart
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 02.07.2007-2019 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS