О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХВЫСТАВКИГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   VK (Питер)FB (SBT Russia)Facebook
staffordshire bull terrier forum

SOS! Стаффи ищут хозяина. Помощь стаффордширским бультерьерам.

Главная · Регистрация · Вход · Пятница, 26.05.2017, 23:45 Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
Страница 1 из 11
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Генетические заболевания, тесты » Алопеция ослабленного окраса (CDA - COLOR DILUTION ALOPECIA)
Алопеция ослабленного окраса
2snakesДата: Воскресенье, 10.01.2016, 00:58 | Сообщение # 1
Город: Москва
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Алопеция ослабленного окраса
(облысение)

Алопеция (облысение), связанная с ослабленным окрасом шерсти - состояние наблюдаемое у собак. В общепризнаной ветеринарной терминологии это состояние именуется “алопеция ослабленного окраса”- (СDA)”. Она поражает собак с ослабленным пигментом, независимо от окраса шерсти. Раньше это состояние называли “синдром голубого облысения”, “синдром голубого добермана”, “врожденная аллопеция”, “аллопеция мутантного окраса” и т.д. Последнее название возникло потому, что ослабленный окрас это мутация насыщенного пигмента, обычного для диких собак. Ослабление окраса - это регулярно встречающаяся форма пигментации во многих породах, и существует уже много веков. Таким образом, сегодня термин мутации к осветленным животным не подходит. Ссылка на добермана или голубой окрас шерсти возникла т.к. это состояние распространено у голубых представителей этой породы, но оно не ограничивается ни голубыми собаками, ни доберманами. Термин “врожденная” также не подходит т.к. “аллопеция ослабленного окраса” поражает собак, родившихся с нормальной шерстью.
Ген-ослабитель (известный как Мальтез) так же встречается у мышей и кошек, однако у них он не связан с какими-либо отклонениями в состоянии шерсти. “Алопеция ослабленного окраса” наблюдается у особей ослабленного окраса во многих породах. Таких, как чау-чау, таксы, доберманы, доги, ирландские сеттеры, левретки, пудели, салюки, уиппеты, йоркшир-терьеры. Особи ослабленного окраса несут рецессивный генотип dd и характеризуются голубым, голубовато-серым, лавандовым или телесным цветом мочки носа , губ и век. Окрас шерсти может быть голубым, палевым, изабелловым, бронзовым с любыми вариациями этих окрасов. Такие собаки легко отличимы от их нормально пигментированных собратьев. Последние несут генотип DD или Dd и имеют черный или коричневый нос, губы и веки. Окрас шерсти может быть черным, рыжим, ярко-палевым, коричневым с любыми вариациями.
Алопеция характеризуется выпадением шерсти на участках с ослабленной пигментацией. При рождении шерсть нормальная, а выпадение волос начинается от 6 месяцев до 3 лет. Этот процесс обычно начинается с середины спины и часто щадит голову, хвост и конечности. Характер поражений варьируется у различных пород. Установлено, что собаки более темных окрасов поражаются меньше и позже, меньше теряют волос, чем более светлые особи. Это подтверждает, что заболевание связано с количеством пигмента. Хорошо пигментированные и белые зоны не поражаются. У голубых с подпалом собак область подпала сохраняет подпалую структуру. У пятнистых особей белая зона также не подвержена облысению. Облысение может быть общим или частичным. Оставшаяся шерсть редкая , неровная, часто ломается и выпадает. Кожа на пораженных участках обычно покрыта чешуйками и на ней возможно развитие бактериальных инфекций. Если инфекция не развивается, то зуд отсутствует.
При диагностировании “алопеции ослабленного окраса” во-первых требуется исключить другие возможные причины облысения. Проводятся тесты на грибок, кожных паразитов и т.д. “Алопеция ослабленного окраса” часто очень похожа на гормональное облысение, и собаку нужно тщательно осмотреть на предмет обнаружения других отклонений и протестировать уровень гормонов. Ослабленная пигментация и характерное течение болезни также помогает при постановке диагноза. Для подтверждения диагноза необходимо микроскопическое исследование волос и/или биопсия кожи.
Лечение “алопеции ослабленного окраса” не разработано. Ограничиваются контролем за чешуйками и предупреждают зуд с помощью различных шампуней и местного лечения.
Причины алопеции до конца не понятны. Микроскопические исследования волос у собак с ослабленной пигментацией показали, что пигмент (меланин) формирует у них большие гранулы (макромеланосомы), которые редко встречаются в правильно пигментированных волосах. У собак с ослабленной пигментацией, но нормальной шерстью макромеланосомы не группируются, и таким образом не меняют внешнюю оболочку (кутикулу) волоса. Собаки с “алопецией ослабленного окраса” имеют много больших групп макромеланосом которые меняют структуру кутикулы. Предполагается, что эти изменения являются причиной коротких, обломанных волос, которые часто наблюдаются у больных животных. Кроме того, предполагается, что разрыв оболочки волоса освобождает пигментообразующие вещества, которые в свою очередь отравляют волосяные фаликулы, что является причиной выпадения и плохого отрастания сломанных волос.
Почему у некоторых собак с ослабленным окрасом макромеланосомы группируются, а у других нет - очень интересный вопрос. Связь между ослабленным пигментом и облысением установлена, но почему некоторые животные ему не подвержены? Все собаки породы веймаранер являются dd, т.е. с ослабленным окрасом, но об этой болезни у них ничего не слышно. У доберманов слабо пигментированные особи составляют лишь 8-9% из которых до 80% имеют “алопецию ослабленного окраса”. У левреток много собак с ослабленным окрасом, в то же время исследования IGCA (Американского клуба “итальянский грейхаунд”) показали лишь 71 больную особь из 2200 обследованных собак. Если половина из них была ослабленного окраса, то случаи с “алопецией ослабленного окраса” составляют около 7% популяции ослабленного окраса.
Предполагается наличие третьей аллели dl, связанной с “алопецией ослабленного окраса”. Хотя это еще далеко не доказано, такое предположение могло бы объяснить почему одни собаки болеют, а другие нет. Собаки с генотипом dd в этом случае имеют нормальную шерсть ослабленного окраса, ddl - промежуточный тип, а dldl поражены “алопецией ослабленного окраса”. Генотип Ddl имеют собаки с хорошим пигментом, но несущие “алопецию ослабленного окраса”.
Левретка могла бы стать интересной породой для изучения наследственной природы этого заболевания. Она имеет высокий процент собак с ослабленным окрасом и маленький процент пораженных “алопецией ослабленного окраса”.

TERI DICKINSON, DVM
The Italian Greyhound, XXXVII,I
Перевод Н. Освенской

CDA - COLOR DILUTION ALOPECIA

Несмотря на то, что голубой и изабелловый окрасы в Европе уже довольно давно исключены из числа стандартных, «цветные» щенки продолжают появляться на свет, пусть не с прежней частотой.
Они выглядят необычно и неопытные заводчики часто не только оставляют таких щенков под сукой, но и усиленно рекламируют их, как нечто экзотичное и редкое. К сожалению, многие люди клюют на такую рекламу, и их не смущает «нестандартность» и отсутствие выставочных перспектив у такого «экзота» - зато есть шанс сделаться обладателем того, чего «ни у кого нет».
Безусловно, ценители редкостей заслуживают право на собственное мнение, но им нужно учитывать один момент - ослабленные (дильютовые) окрасы добермана исключены из стандарта не просто так, «назло кому-либо», а это исключение имеет под собой серьезно обоснованную генетическую причину. И называется эта причина - болезнь цветного добермана, а по-научному - цветная мутантная алопеция (CDA - COLOR DILUTION ALOPECIA)
Даже в странах, где для доберманов разрешены все 4 окраса (США, Канада и др.) на крупных выставках во взрослых рингах очень редко можно увидеть голубую или изабелловую собаку. Это объясняется не плохим качеством экстерьера дильютовых собак, а сложностью поддержания их шерсти в достаточно удовлетворительном состоянии, пригодном для шоу-карьеры .
Алопеция - это облысение, связанное непосредственно с окрасом, одна из форм эктодермальной дисплазии, а именно, нарушения развития волосяных фолликул. Признаки CDA - симметричные очаги облысения, которые обычно начинаются на боках, бедрах или вдоль хребта и постепенно распространяются все ниже и ниже.. Шерсть собаки становится тонкой, сухой и ломкой - иногда, в особо серьезных и редких случаях, шерсть может выпасть вся.
При рождении щенка шерстный покров его совершенно нормален (что и вводит в заблуждение сердобольных заводчиков) - собаки начинают терять шерсть в возрасте между 6 месяцами и 3 годами..
Выпадение шерсти может быть полным или частичным, оставшаяся шерсть обычно редкая, жесткая, ломкая и легко выпадает. Кожа в пораженных местах становится утолщенной, шелушащейся, она подвержена стафилококковым инфекциям, которые могут сопровождаться зудом. Очень часто алопеция сопровождается демодекозом различной степени тяжести, который практически не излечивается и нередко владельцы бывают вынуждены усыпить измученное животное.Болезнь цветного добермана поражает практически всех (75-95%) голубых и изабелловых собак, хотя встречаются особи ослабленных окрасов, чей шерстный покров находится в хорошем состоянии и которыене лысеют. Но таких собак очень мало - обычно это голубые очень темно-"синего" оттенка и темно-карамельные изабеллы. Но даже, «хорошая шерсть» цветных собак все равно более редкая, чем у обычных черных и коричневых доберманов.Цветные собаки имеют меньше волос на квадратный сантиметр кожи.
Есть 3 существенные фактора, необходимые для дильютовой собаки - уход за шерстью и кожей, надлежащее питание и необходимые добавки.
УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ.
Цветные доберманы нуждаются в более частом мытье, нежели их черно-коричневые собратья. Обычно американские заводчики дильютовых доберманов рекомендуют мыть собаку каждые 7-21 день, в зависимости от погоды. Такое часто мытье необходимо для своевременного обновления клеток эпидермиса, которое нарушено у цветных собак.
Необходимо использовать для мытья специальные шампуни - содержащие серу и салициловую кислоту (на российском рынке это шампуни "Низорал" либо "Себозол").
После мытья собаку обрабатывают кондиционером или бальзамом (лосьоном), содержащим масло чайного дерева (выпускает фирма Canina)
КОРМЛЕНИЕ
Для дильютовых собак необходимы корма с высоким содержанием жирных кислот, такие как Иннова (Innova) или Нутро (Nutro). Эти корма содержат нужный баланс жирных кислот (омега 6 - омега 3) - примерно 10:1. Источником омега-6 в кормах служит жмых подсолнечника, а омега-3 - куриный жир.Содержать цветного добермана на "натур-продуктах" очень проблемно.
ДОБАВКИ
Кроме правильного кормления и ухода, цветной собаке необходимо вводить в рацион специальные добавки, которые помогут ей сохранять более-менее здоровой шерсть и кожу.
1. Жирные кислоты.Они очень важны для собак всех пород, но для дильютовых - особенно, потому что улучшают состояние кожи и шерсти, повышают иммунитет и даже могут предотвратить некоторые формы рака кожи, с которым также склонны собаки ослабленных окрасов. Не случайно народы, которые едят много рыбы, меньше болеют раком.Самая простая добавка, содержащая жирные кислоты - это рыбий жир. В день взрослому доберману дильютового окраса необходимо давать до 1,5 граммов рыбьего жира. Но не следует использовать жир печени трески - он содержит слишком много витамина А и D, что может привести к гипервитаминозу. Выбирайте обычный рыбий жир в капсулах и обращайте внимание не дозировку.
2. Микроэлементы. Как превосходный естественный их источник можно рекомендовать морскую капусту, а точнее - препараты, в состав которых входят водоросли. Это превосходный источник йода, стимулирующий правильную работы щитовидной железы (у дильютовых собак часто наблюдается ее дисфункция - гипотиреоз.)
3. Витамины группы В. Необходимы для кожи. Как источник витаминов этой группы могут выступать пивные дрожжи или специальные витаминные препараты.Для хорошего усвоения пищи можно добавлять в корм собаке йогурт (источник ацидофильных бактерий), а также пищеварительные ферменты типа Pro-zyme ( в корме Innova уже содержится некоторое количество пробиотиков).
Несколько слов про доберманов белого окраса. Да, такие тоже достаточно известны как в Америке, так и в некоторых других странах. В отличие отдильютовых собак, белые доберманы лишены подпалин, имеют голубые глаза и розовую мочку носа.
Белые доберманы - не альбиносы. Их шерсть имеет более-менее выраженный кремовый оттенок, и "красноглазость" не наблюдается. оявление этого окраса возникло в результате мутации, которая, видимо, понравилась какому-то любителю экзотики и была закреплена в некоторых линиях...
Белый окрас - несомненный дисквалифицирующий порок во всех странах, хотя иногда щенков этого окраса позиционируют как "редкость" и продают за бОльшую стоимость, чем стандартных. Это ничем не обоснованное предложение, ибо такие собаки не могут участвовать в выставках , а в некоторых странах, в т.ч. в США не допускаются к разведению. Однако, продолжают существовать "бридеры",разводящие таких экзотов, как на Американском, так и на Европейском континентах.
У доберманов белого окраса наблюдается много проблем со здоровьем - их кожа чувствительна к солнцу, что нередко ведет к заболеваниям раком, у них плохое зрение и вследствие этого белые доберманы часто бывают нервозны и пугливы, ибо не могут хорошо рассмотреть предметы и людей, особенно при попадании в незнакомые условия.
По материалам:
http://www.doberman9342.narod.ru/index.htm

взято - ТУТ
тему я закрываю - она не для обсуждения, это просто статья


адрес счастливых и улыбчивых)))
The Star always shines from above (с)


Сообщение отредактировал 2snakes - Воскресенье, 10.01.2016, 01:09
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Генетические заболевания, тесты » Алопеция ослабленного окраса (CDA - COLOR DILUTION ALOPECIA)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
shamora, azart, Vladulena, Nika, Федор, REZIDENT, Кисточка, SHULTZ, ann-1411, piter11, GAFGAF, AWAW, svetvas, happypet, CasinoXIngelay, Nahle
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 2017 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS