О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХВЫСТАВКИГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   VK (Питер)FB (SBT Russia)Facebook
staffordshire bull terrier forum

SOS! Стаффи ищут хозяина. Помощь стаффордширским бультерьерам.

Главная · Регистрация · Вход · Среда, 26.04.2017, 10:47 Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артур888 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Библиотека раздела » "Экстрим в разведении, или если наступит завтра" (Екатерина Сенашенко)
"Экстрим в разведении, или если наступит завтра"
MillaДата: Суббота, 10.11.2007, 00:15 | Сообщение # 1
Город: Moscow
Группа: Junior
Статус: Offline
Экстрим в разведении, или если наступит завтра

Год от года кинология набирает обороты: все больше выставок, все больше участников, все больше судей-кинологов... Жесткая конкуренция вынуждает заводчиков «оттачивать» породный тип, максимально усиливая породные особенности. В итоге собаки становятся все эффектнее, их движения размашистее, а уж шерсть та просто струится и переливается. Разведенцы стремятся создать суперсобаку: все лучшее сделать самым лучшим, красивое экстремально красивым, а недостатки свести к минимуму.

Слава богу, в последние годы в ряде пород стала проявляться тенденция «Лучшее враг хорошего». Так, теперь не приветствуются чересчур крупные головы у английских бульдогов, чересчур выпрямленные задние ноги у чау-чау, излишне «богатая» шерсть у американских кокеров, избыточное количество складок у шарпеев и т.д. Тем не менее на выставках продолжают лидировать собаки-«экстремалы», поражающие судей своей «экстрапородностью» . А раз именно они привлекают внимание экспертов и занимают верхние ступени пьедесталов, то и заводчики все свои знания и интуицию направляют на воссоздание таких животных.

Однако обратная сторона золотых медалей чемпионов «проблемная» жизнь их соплеменников, попавших в менее опытные руки обычных, не зацикленных на выставках владельцев. Длинная, густая шерсть скатывается в колтуны, которые никому не под силу расчесать. Собаки с выпрямленными углами конечностей страдают слабыми связками и больными суставами. Складчатая кожа преет, а экземы сопровождают ни в чем не повинное животное всю его жизнь. А проблемы с дыханием у короткомордых пород? А сырые веки открытые ворота для глазных инфекций? А постоянное смещение дисков у приземистых собак растянутого формата? Впрочем, многие породы имеют свои специфические проблемы, которые возникают от усердий заводчиков, желающих сделать, например, длинный корпус еще длиннее, короткую морду еще короче, хмурое выражение еще более хмурым, характерную походку еще более необычной, а длинную шерсть еще более длинной и густой.

Большинство людей хотят собаку, которая бы долго жила и за которой было бы легко ухаживать. Именно поэтому во многих странах наибольшей популярностью стали пользоваться собаки более скромной внешности, без экстремальных «заморочек». Многочисленные «койры» и «хунды» порой удивляют продвинутого российского собаковода своей внешней простотой: и какой, дескать, интерес в собаке с такой примитивной внешностью? Но факт остается фактом: будущее за животными с хорошим здоровьем, не требующими сложного ухода.

Стремясь сохранить здоровье пород, страдающих от украшательства, и одновременно вернуть им популярность, многие кеннел-клубы Европы проводят специальные семинары для судей и заводчиков. Серьезно относятся к сложившейся ситуации собаководы Скандинавии. Каждый эксперт вместе с официальным приглашением на выставку получает специальный циркуляр. Его текст мы и приводим в этой статье. (Текст циркуляра получен автором от Датского кеннел-клуба перед судейством на Международной выставке собак в Дании (Баллеруп, CACIB, 16 июня 2006).)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЕЙ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЧИСТОКРОВНЫХ СОБАК

Для Кеннел-клуба Дании (DKK) и для монопородных клубов Дании очень важно, чтобы Вы как судья на выставке потратили пять минут на прочтение этого письма и приложенного к нему списка пород до того, как выйдете на ринг оценивать собак.

В течение нескольких прошлых лет в Дании проходили напряженные общественные дебаты, касающиеся здоровья чистокровных собак. Заводчики и эксперты несут равную ответственность за то, чтобы наши собаки были здоровы физически и имели хороший характер.

От Вас как от эксперта тоже зависит, собак в какой физической форме и с каким поведением Вы выберете. Поэтому DKK хотел бы попросить Вас быть внимательным и помнить об ответственности эксперта перед породой.

В течение многих лет определенные породы постепенно развивались так, что некоторые особенности их экстерьера стали экстремальными. В качестве примеров приведем: слишком большие, выпуклые глаза или слишком маленькие, глубокопосаженные глаза, слишком короткая морда, чересчур складчатая кожа, слишком много шерсти, спрямленные углы скакательных суставов или, напротив, чрезмерная угластость.

Всем известно, что титулованных собак используют для разведения чаще, чем других. Поэтому очень важно быть внимательным и не присуждать наград и титулов собакам с чертами экстерьера, затрагивающими благополучие породы.

В Дании мы сделали важное дополнение ко всем стандартам породы. Это: «Особенности экстерьера, которые влияют на здоровье собаки и являются серьезными недостатками». Мы надеемся на Вашу добросовестность как эксперта и на то, что Вы внесете свой вклад в сохранение «правильного пути» в разведении породистых собак.

Заранее спасибо.

Оргкомитет DKK.

ПОРОДЫ И ПРОБЛЕМЫ

В этом списке перечислены породы с определенными проблемами, к которым DKK хотел бы привлечь внимание судей. Обращаем ваше внимание, что описанные проблемы нежелательны для всех пород и должны рассматриваться как серьезные недостатки во всех случаях. Но для пород, упомянутых в списке, их необходимо рассматривать как пороки.

I группа FCI
>> Колли: слишком мягкий, застенчивый характер.
>> Чешский волчек: слишком мягкий, застенчивый характер.
>> Немецкая овчарка: проблемы кожи.
>> Грюнендаль: слишком мягкий, застенчивый характер.
>> Лакенуа: слишком мягкий, застенчивый характер.
>> Малинуа: слишком мягкий, застенчивый характер.
>> Тервюрен: слишком мягкий, застенчивый характер.
II группа FCI
>> Боксер: слишком короткая морда; затрудненное дыхание; веки,
вывернутые наружу (эктропия).
>> Бульмастиф: проблемы кожи; веки, вывернутые наружу (эктропия).
>> Аргентинский дог: чрезмерная агрессивность (резкость) к людям или
собакам.
>> Бордоский дог: излишняя складчатость кожи; веки, вывернутые наружу
(эктропия).
>> Английский бульдог: слишком короткая морда; затрудненное дыхание;
излишняя складчатость кожи; слишком глубоко посаженные глаза; заворот век
(энтропия) или вывернутые наружу веки (эктропия).
>> Фила бразилейру: чрезмерная агрессивность резкость) к людям или
собакам.
>> Дог: проблемы кожи; излишняя складчатость кожи; веки, вывернутые
наружу (эктропия).
>> Мастино-наполетано: проблемы кожи; излишняя складчатость кожи; веки,
вывернутые наружу (эктропия).
>> Сенбернар: излишняя складчатость кожи; веки, вывернутые наружу
(эктропия); выпрямленные скакательные суставы.
>> Шарпей: проблемы кожи; излишняя складчатость кожи; заворот века
(энтропия).
III группа FCI
>> Вест-хайленд-уайт-терьер: проблемы кожи.
IV группа FCI
Нет проблем.
V группа FCI
>> Чау-чау: излишняя складчатость кожи; чересчур глубоко посаженные
глаза; заворот века (энтропия); слишком короткая морда; затрудненное дыхание; слишком выпрямленные скакательные суставы; скакательные суставы, выгнутые вперед; сильная недоверчивость.
VI группа FCI
>> Бассет-хаунд: веки, вывернутые наружу (эктропия); излишняя
складчатость кожи; слишком длинные уши; чересчур большая глубина корпуса.
>> Бладхаунд: излишняя складчатость кожи на голове; веки, вывернутые
наружу (эктропия).
VII группа FCI
>> Все сеттеры: слишком много шерсти; излишний или недостаточный рост.
VIII группа FCI
>> Американский кокер-спаниель: слишком много шерсти; большие,
выпуклые глаза; слишком длинные низкопосаженные уши.
IX группа FCI
>> Бостонский терьер: слишком короткая морда; затрудненное дыхание.
>> Французский бульдог: слишком крупная голова; слишком короткая морда с
чрезмерно выраженными складками; узкие носовые ходы; затрудненное дыхание; большие, выпуклые глаза.
>> Японский хин: слишком короткая морда; большие, излишне выпуклые глаза.
>> Пекинес: слишком короткая морда; слишком плоский профиль;
затрудненное дыхание; слишком много шерсти; нездоровые движения.
>> Мопс: слишком короткая морда с чрезмерно выраженными складками; узкие
носовые ходы; большие, выпуклые глаза; затрудненное дыхание.
X группа FCI
>> Азавак: слишком мягкий, застенчивый характер.

ПОЯСНЕНИЕ К СПИСКУ ПРОБЛЕМ

ШЕРСТЬ.
Должна иметь длину и структуру, позволяющие собаке вести «обычную» жизнь. Присуждая призовые места, Вы не должны поощрять слишком длинную, густую шерсть, поскольку она требует чересчур большого ухода.
ХАРАКТЕР.
В принципе собаки любых пород должны иметь характер, позволяющий собаке свободно вписаться в социум. Те породы, чей характер описан в стандарте как «недоверчивый», должны спокойно относиться к контакту с дружелюбно настроенным незнакомым человеком, чтобы судья мог, не опасаясь, ощупать собаку.
КОЖА.
Должна быть здоровой и без признаков раздражения. Чрезмерной складчатости кожи нужно избегать, поскольку такая кожа предрасположена к заболеваниям.
ДВИЖЕНИЯ/
ПРОПОРЦИИ.
Все собаки должны двигаться стабильно, естественно и типично для породы.
СПРЯМЛЕННЫЕ
СКАКАТЕЛЬНЫЕ
СУСТАВЫ И КОЛЕННЫЕ
СУСТАВЫ.
Углы скакательных и коленных суставов не должны быть слишком выпрямленными, поскольку это увеличивает риск их повреждения.
ЗАТРУДНЕННОЕ
ДЫХАНИЕ/ КОРОТКАЯ
МОРДА/ УЗКИЕ
НОСОВЫЕ ХОДЫ.
Все собаки должны быть в состоянии дышать спокойно, даже когда они находятся в движении.
ГЛАЗА И ВЕКИ.
Внимательно фиксируйте проблемы глаз и век. В случае энтропии веки заворачиваются внутрь (заворот век). Это может вызвать раздражение и повреждения роговой оболочки глаза. В случае эктропии нижнее веко выворачивается наружу (сырые веки). Слизистая оболочка глаза при этом не защищена, раздражена и имеет красный цвет. Слишком больших выпуклых глаз нужно избегать из-за увеличения риска травм глаза.

Как вы могли убедиться сами, этот циркуляр не носит всеобъемлющего характера, поскольку не охватывает все породы и все проблемы. Его появление вызвано беспокойством заводчиков, которым не безразличен завтрашний день любимых пород. Они уже спохватились. А мы?

Екатерина Сенашенко. Опубликовано в журнале "ДРУГ" (10/2007)


"Eclipse first, the rest nowhere" ©
щенки стаффбуля - www.staffik.ru
 
BanderasДата: Суббота, 10.11.2007, 02:47 | Сообщение # 2
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Quote (Milla)
>> Немецкая овчарка: проблемы кожи.

Я, конечно, в овчарках не спец, но меня просто убивает их какая-то опущенная задница, скошенный круп, в общем не знаю, как правильно это назвать. И бегают они так же - вприсядку.


Мы с Бориком живем тут!

Сообщение отредактировал Banderas - Суббота, 10.11.2007, 02:48
 
LuckayДата: Суббота, 10.11.2007, 02:57 | Сообщение # 3
Группа: Open
Статус: Offline
Quote (Banderas)
опущенная задница, скошенный круп,. И бегают они так же - вприсядку.

Короче говоря -гигантские кролики....


Я по натуре "комиссар"-поговорить, поддержать... А если и надо — РАССТРЕЛЯТЬ!
 
ГРОССДата: Воскресенье, 11.11.2007, 14:50 | Сообщение # 4
Группа: Open
Статус: Offline
Quote (Banderas)
Я, конечно, в овчарках не спец, но меня просто убивает их какая-то опущенная задница, скошенный круп, в общем не знаю, как правильно это назвать. И бегают они так же - вприсядку.

АГА! согласна, ставить на первое место, проблемы кожи смешно, когда у них сплошь и рядом дисплазия и неуровновешенный характер.
А терьеров толком не разобрали, уйма всяхик заключений по многим из терьеров....При этом можно слело отодвигать вестиков с проблемали на 2 ступень, т.к. сами знаете группа большая и пород проблемных много. а у вестиков и без этого есть проблемы и по важнее...... cool


А У нас есть щенки - тел. 8-911-458-13-20
Калининградские Стаффи - самые западные стаффи России))))
 
SofaДата: Понедельник, 12.11.2007, 17:14 | Сообщение # 5
Город: Новосибирск
Группа: Open
Статус: Offline
У меня вопрос...
Вот мы занимаемся породой с бойцовым прошлым, стандарт содержит прямое указание на силу собаки. А многие ли из наших собак физически смогут драться. Я подчеркиваю - физически, о темпераменте не говорим вообще, я ни в коем случае не призываю выставлять собак на бои, меня интересует физиологическая способность драться собаки с лишним весом и как следствие слабым дыханием и сердцем, излишней или наоборот недостаточной длиной задних. Проще говоря, должен ли стаффи и сейчас внешне походить на бойца или это уже прошлый век?


Дела кричат, слова лишь шепчут
(Д.Дж. Либерман)


Сообщение отредактировал Sofa - Понедельник, 12.11.2007, 17:15
 
yamochkaДата: Понедельник, 12.11.2007, 17:21 | Сообщение # 6
Группа: Junior
Статус: Offline
Quote (Sofa)
А многие ли из наших собак физически смогут драться.

Ну когда Чопер играет в борилки с другими собаками, которые, как известно, имитируют драки, у меня не возникает ни малейшего сомнения, что у него хорошая физическая кондиция. По сравнению с лабрами, например, видно, насколько стаффи более верткие, ловкие, стремительтные, пружинистые. А недавно Чопер в клубке катался с бультерьером Моссом - очень интересное зрелище было, как они боролись на клочке балкона метр на метр.


Все, мною сказанное, это только мои мысли, которые не являются истиной в последней инстанции и легко подлежат пересмотрению при наличии соответствующих аргументов.
 
proteyaДата: Понедельник, 12.11.2007, 18:10 | Сообщение # 7
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
хорош перечень проблем wacko там не указана куча пород с проблемами...
всё хорошо в меру это моё мнение.
... а стаффи... так избыток веса это не норма. Мой играет, бегает и дерётся. Всё это может делать не один час. И при этом я не скажу, что у него отдышка. Потом ровно спокойствия дойти до думу, до хаты... и опять двадцать пять wacko biggrin


Olly Clan Guido & Rus Terer Garold
Обо мне более подробно
 
SofaДата: Вторник, 13.11.2007, 09:14 | Сообщение # 8
Город: Новосибирск
Группа: Open
Статус: Offline
Хорошо, переиначу вопрос: Следует ли придерживаться весовых рамок, указанных в стандарте?

Дела кричат, слова лишь шепчут
(Д.Дж. Либерман)
 
yamochkaДата: Вторник, 13.11.2007, 10:06 | Сообщение # 9
Группа: Junior
Статус: Offline
Quote (Sofa)
Следует ли придерживаться весовых рамок, указанных в стандарте?

Ну, это нереально просто. У меня Чопер и так худоват, а уже 18 кг весит. И лично меня совсем не привлекают высушенные питбули. А именно так будут выглядеть стаффи в стандарте.


Все, мною сказанное, это только мои мысли, которые не являются истиной в последней инстанции и легко подлежат пересмотрению при наличии соответствующих аргументов.
 
SofaДата: Вторник, 13.11.2007, 10:51 | Сообщение # 10
Город: Новосибирск
Группа: Open
Статус: Offline
Ямочка, нежто Милла или Беби похожи на высушенных питов???

Дела кричат, слова лишь шепчут
(Д.Дж. Либерман)
 
WillieWinkieДата: Вторник, 13.11.2007, 11:13 | Сообщение # 11
Город: Далеко-далёко....
Группа: Special Junior
Статус: Offline
Sofa, yamochka вот это имела ввиду


"There are only two breeds of dog - Staffordshire Bull Terriers and Others" L. F. Hemstock.
 
yamochkaДата: Вторник, 13.11.2007, 11:39 | Сообщение # 12
Группа: Junior
Статус: Offline
Quote (Sofa)
Ямочка, нежто Милла или Беби похожи на высушенных питов???

Ну так они ж суки. А кобелю вот как вписаться в такой стандарт? Я не представляю.


Все, мною сказанное, это только мои мысли, которые не являются истиной в последней инстанции и легко подлежат пересмотрению при наличии соответствующих аргументов.
 
proteyaДата: Вторник, 13.11.2007, 14:54 | Сообщение # 13
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Sofa,
"Вес: кобели - 12,5-17 кг; суки - 11-15,5 кг. Оптимальный рост ( в холке) -- 35-40 см"
на мой мзгляд не должно быть экстрима. У Фильки 40,... с чем-то см и вес 20 кг. При том, что жира нет, есть мышцы. Но они не раскаченные, а нормальной ровной кондиции. т.е. если начать качать собаку, сделать более выделенный рельеф, то, в моем случае, вес увеличится. В другом случае, например, тоже самое, но мышц, как таковых нет, начав нарабатывать мускулатуру, масса тела увеличится чуть больше, чем в первом случае. Значит в итоге вес будет ещё больше, но при этом будет визуальное соответствие роста и веса wink У собак, как и у людей есть такие вещи как различные масса скелета и "рыхлость" жира wacko
Я это всё к тому, что если"Собака гладкошерстная, пропорционально сложенная, обладает удивительной силой для такой небольшой собаки. Мускулистая, активная, подвижная. " то это норма. И не является нормой наращивание массы тела ожирением. ИМХО!


Olly Clan Guido & Rus Terer Garold
Обо мне более подробно
 
BanderasДата: Среда, 14.11.2007, 11:08 | Сообщение # 14
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Quote (yamochka)
А кобелю вот как вписаться в такой стандарт? Я не представляю.

Года в два с половиной-три, Боря мой весил 17,800 - 18,200, потом я все взвешивания прекратила (весы сломались biggrin ), но он не весит 20 кг. точно, при росте 39 см.


Мы с Бориком живем тут!
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Библиотека раздела » "Экстрим в разведении, или если наступит завтра" (Екатерина Сенашенко)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
azart, tat, SHULTZ, YANIKA, piter11, GAFGAF
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 2017 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS