О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХВЫСТАВКИГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   VK (Питер)FB (SBT Russia)Facebook
staffordshire bull terrier forum

SOS! Стаффи ищут хозяина. Помощь стаффордширским бультерьерам.

Главная · Регистрация · Вход · Среда, 26.04.2017, 10:50 Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
Страница 1 из 11
Модератор форума: Артур888 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Библиотека раздела » "Улучшение разведением" (Билл Миксон)
"Улучшение разведением"
LuckayДата: Понедельник, 29.12.2008, 19:31 | Сообщение # 1
Группа: Open
Статус: Offline
Искусство успеха заводчика

Кажется, что вчера, а на самом деле более 25 лет назад у нас с Синди родился первый помет кокер-спаниелей. Немного страшно оглядываться на те времена, когда задумываешься о том уровне знаний и представлении о хорошем кокер-спаниеле, которые были у нас тогда по сравнению с сегодняшним днем. Сегодня мы признаны хорошими заводчиками, но тогда мы были подобны страусам с зарытыми в песок головами. Это был долгий путь, но поскольку мы с него не сворачивали, нам удалось преодолеть пятилетний синдром и учиться на опыте и от людей, с которыми мы познакомились, и которых считаем частью нашей «собачьей семьи». К сожалению или иногда к счастью, далеко не все заводчики подолгу продолжали начатое дело, что дает мне повод написать несколько слов по поводу положительных и отрицательных сторон бытия успешного заводчика с многолетним стажем.

Каковы составляющие успеха, необходимые для того, чтобы простой заводчик стал уважаемым заводчиком? Я беседовал с заводчиками с большим стажем и с небольшим стажем. Из этих бесед мне удалось понять, что большинство заводчиков с небольшим стажем стремятся к известности без жертв и сиюминутному признанию. Нам всем доводилось встречаться с такими заводчиками, если мы довольно долгое время находимся в собаководстве. Это обычно люди, которые создают весь шум и ажиотаж вокруг ринга, или появляются на всех выставках каждый раз с новыми собаками. Меня же интересовали тихие и незаметные заводчики, и некоторые наши лучшие заводчики практически ничего не рассказывают о своих программах разведения и успехах. Вам необходимо сначала добиться их доверия прежде, чем вам удастся узнать, как они стали легендой (о чем мы тоже мечтаем). Я поделюсь некоторыми соображениями, которые мы узнали и испытали, и которые помогли нам стать конкурентоспособными и признанными в нашем регионе. Мы еще, конечно, очень далеки от того, чтобы стать легендой, но это остается нашей целью.

Для меня разница между хорошим заводчиком и тем, кто себя таковым считает, заключается в том, каких собак они используют. Тот, кто лишь считает себя хорошим заводчиком, будет многократно копировать действия действительно хорошего заводчика, но в итоге все закончится разочарованием и простой продажей кровей или пород, а действительно хороший заводчик имеет определенную причину, по которой он вяжет пару, которую выбирает для своего следующего поколения. Его глаз натренирован за много часов наблюдений у ринга и анализа перед вязками.

Крайне редко вы увидите, что хороший заводчик идет на вязку к собаке, которая в настоящее время много выигрывает. Он старается повязать не с победителем, а с лучшей собакой. За неимением более подходящего термина я называю это «улучшением разведением». Прибегают ли они к лайнбридингу в своей программе разведения, или просто разводят определенный тип посредством ауткросса или лайнбридинга, они всегда думают о том, что следующее поколение должно быть лучше нынешнего. Мне кажется, что именно здесь многие начинающие заводчики теряются или терпят неудачу. Необходимо взвесить все достоинства и недостатки обоих производителей. Недостаточно просто привести суку на вязку к кобелю, чтобы улучшить ее. Вы должны стремиться улучшить обоих животных. Если у нас будет такой подход к вязке, мы дальше продвинемся к своей цели. Мы не вправе ожидать от победителя выставок или хорошего производителя, что он принесет все, что мы хотим, на блюдечке; на самом деле, плохой кобель или сука ухудшают качество следующего поколения. Помните мои слова о том, что новые заводчики копируют действия известных? Они могут повязать свою суку с тем же производителем, с которым вяжет известный заводчик, или взять щенка из того же помета и использовать те же крови, но до тех пор, пока вы не научитесь оценивать и анализировать так, как это делают известные заводчики, ваш успех недолговечен. Пара пометов, из которых ничего не получилось, вот, обычно, все, чем заканчивается карьера амбициозных начинающих заводчиков. Я часто слышал у ринга, как люди хвастались, что повязались с известным кобелем, и видел возбужденную группу людей, которые тут же строили программу разведения, имея очень смутное или никакого представления об отсроченных последствиях, не говоря уже о том, что стоит за этим кобелем. На рингах вы видите очень много щенков, некоторые из них весьма неплохие, но все они куда-то исчезают из-за отсутствия у заводчиков понимания или представления о том, куда следует двигаться. Появляется новая собака, которая выигрывает на выставках, и они выстраиваются в очередь, чтобы купить от нее щенка. Сиюминутное признание! Иногда это составляющая сиюминутного краха!

А тем временем заводчик с многолетним стажем сидит у ринга и собирает розетки и кубки. Очень часто стулья рядом с ним оказываются пустыми. Я знал некоторых таких заводчиков, которые не торопились делиться своими знаниями с новичками, но на самом деле, они с удовольствием бы общались с новичками, если бы к ним прислушивались и следовали их советам. Они понимают стремление новичков попасть в число победителей, но они также понимают, как важно оставаться в этом числе. Для этого необходимо всегда стремиться к тому, чтобы новое поколение ваших собак было лучше предыдущего. До тех пор, пока вы не осознаете этого, не ждите многого от вашего общения с известным заводчиком.

Вот некоторые вещи, о которых следует задуматься, если вы хотите добиться улучшения в результате вязки. Реально оцените своего кобеля или суку прежде, чем начать искать ему (ей) подходящую пару. Иначе говоря, сначала вы должны досконально узнать свою собаку, ее достоинства и недостатки, включая ее родословную. То, что вы имеете, является продуктом многих поколений. Вы должны четко понимать, насколько ваша собака соответствует стандарту. Эта оценка может быть высказана разными людьми, и если вы – новичок в породе, записывайте то, что вам говорят о вашей собаке знающие люди, это может пригодиться в последующем. Составьте список того, что вы хотите получить в следующих поколениях, а затем выберите из этого списка наиболее важные пункты. В этом списке не должно быть таких пунктов, как победа на выставке Американского Клуба Спаниелей или на Crufts или на Westminster, хотя такие победы могут быть результатом вашей программы разведения. Но это бонус! Меня больше волнует то, как улучшить углы плеча или текстуру шерсти, удлинить или укоротить спину, удлинить плечо, получить более крупные зубы, изменить длину морды, получить общительный и веселый темперамент, правильный постав хвоста, хороший зад и т.п. Все то, чем так мастерски оперируют великие заводчики! Понятно, что вы не станете искать этакого Джо-Производителя, со спины которого свисает список достоинств, которые он передает детям, но, вероятно, вы увидите в нем и в кое-ком из его детей некоторые пункты своего списка. Однако, не забывайте обращать внимание на то, с кем его вязали, и кто его родители. Изучите его родословную так же тщательно, как вы изучали родословную своих собак. Если интересующий вас кобель принадлежит новичку, обратитесь к заводчику, у которого он был куплен, чтобы узнать побольше. В любом случае, такое исследование необходимо при подборе правильного кобеля. Владельцам племенных кобелей могу посоветовать быть избирательными при вязке сук, которых к нему приводят. Помните, что по щенкам будут судить об отце, матери и о вас. Нередко случалось, что хорошую собаку дискредитировали щенки, рожденные от неудачных сочетаний.

Один из вопросов, который, мне кажется, трудно понять, это действительно выдающаяся собака, которая улучшает потомство независимо от того, с кем вяжется. Это может быть как кобель, так и сука, но чаще мы слышим о таких кобелях. Мы не можем игнорировать кобеля, если он является известным победителем или производителем подобно тому, как мы можем не замечать кобеля, который появился неизвестно откуда. Очень немного известных собак получилось в результате вязок Шарика и Найды, чаще это было результатом многолетнего накопления хороших собак. Их родословные являются отражением работы знаменитых заводчиков, усилия некоторых из которых были признаны только после их смерти. При виде такой собаки мне хочется рискнуть, особенно если она дает то, что вам нужно.

Количество чемпионов, которое от нее рождается, не так важно, как качество производимого потомства. Подумайте об этом в процентном отношении качественного потомства к количеству произведенного потомства. Это легче понять, когда речь идет о суках, но труднее отследить то, что напроизводил племенной кобель. Для примера возьму нашего собственного кобеля, чтобы показать, как трудно определить лучшего кобеля. В нашей собственной программе разведения у нас был кобель, который давал победителей и хороших производителей при очень ограниченном числе вязок. В этом нет ничего странного, пока вы не начнете копать глубже. В первом помете было 2 чемпиона. Всего двое выставлялись и использовались в программе разведения. Из следующего помета выставлялась одна сука, она стала чемпионкой и много выигрывала. В следующем помете от одной из наших собственных сук один кобель выставлялся и много выигрывал. Из последних пометов было несколько детей, которые побеждают на выставках сегодня. В каждом помете рождались кобели и суки, которые были очень хорошего качества, и даже кое-что у них было лучше, чем у родителей. Один его сын в числе своего растущего количества успешно выставляющегося потомства дал двух победителей Американского Клуба Спаниелей, а другой сын, которого продали за границу, дает чемпионов в Европе. Однопометница кобеля, давшего победителей Американского Клуба Спаниелей, в последнем помете дала победителя группы и еще трех чемпионов. Таким образом, от первого помета от исходного кобеля родилось более 20 чемпионов в следующем поколении из двух пометов. Сейчас тот кобель уже является частью истории, но он мог бы стать великим производителем, если бы использовался больше. У него был большой процент качественных детей. Если бы для оценки его ценности для породы мы брали только первое поколение его детей, он был бы потерян для породы, но поскольку мы можем видеть его последующие поколения, мы осознаем пользу его родословной. И таких собак найдется немало в популяции, если мы начнем внимательно искать подходящие варианты для использования. Для меня это как раз такой вариант собаки, к которому следует присмотреться, чтобы понять что к чему. Еще одна веская причина использования немолодых кобелей состоит в том, что в этом случае мы можем принимать взвешенные решения, основанные не фактах, а не на мечтах.

В качестве примера могу привести еще одного кобеля из нашей собственной программы разведения, чтобы проиллюстрировать что может произойти, если критериями выбора пары для вязки использовать только количество и доступность. Этот кобель прекрасно закончил выставочную карьеру, выиграв окрас на «монопородке» и являясь лучшей выставочной собакой в том регионе, где он выставлялся. Когда к нему приходили на вязку, то главным критерием выбора были его выставочные успехи, но повязавшись со множеством сук, он дал всего несколько чемпионов. И никто из его потомков не давал качественных детей. У этого кобеля была прекрасная родословная с очень хорошими родителями (оба чемпионы), но он не мог передавать то, чего от него ожидали. К сожалению, такое бывает нередко. Он может оказаться хорошим производителем, если ему правильно подбирать сук, но вязать им все подряд не имеет смысла.

Улучшать породу посредством разведения – дело трудное, и люди, добившиеся в этом успеха, иногда празднуют триумф в одиночестве, но те заводчики, которые этого достигли, я уверен, скажут, что игра стоит свеч. Они переживают светлые и темные полосы в своей работе, но время показывает, что светлые всегда перевешивают. На мой взгляд, возможны два пути: вверх и вниз, и мы никогда не должны успокаиваться на достигнутом. Мы стремимся улучшать и дальше, надеюсь, что и вы тоже. В следующих номерах мне хотелось бы услышать от читателей, какие темы им хотелось бы обсудить. Сидя дома я пытаюсь придумать какую-нибудь интересную тему, но это оказывается также трудно, как разводить хороших собак. Подскажите мне какую-нибудь тему, и я с удовольствием поработаю над ней.


Я по натуре "комиссар"-поговорить, поддержать... А если и надо — РАССТРЕЛЯТЬ!
 
ShonyaДата: Понедельник, 29.12.2008, 20:54 | Сообщение # 2
Город: Одесса
Группа: Open
Статус: Offline
Luckay, очень интересно smile .... особенно про одиночество cry
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Библиотека раздела » "Улучшение разведением" (Билл Миксон)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
azart, tat, SHULTZ, YANIKA, piter11, GAFGAF
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 2017 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS