О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХВЫСТАВКИГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   VK (Питер)FB (SBT Russia)Facebook
staffordshire bull terrier forum

SOS! Стаффи ищут хозяина. Помощь стаффордширским бультерьерам.

Главная · Регистрация · Вход · Суббота, 14.12.2019, 02:06 Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Артур888  
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Библиотека раздела » Анализы крови у собак (клинический, биохимия)
Анализы крови у собак
MillaДата: Среда, 06.11.2013, 23:09 | Сообщение # 1
Город: Moscow
Группа: Junior
Статус: Offline
Как работает кровь вашей собаки. Джозеф Крок, доктор ветеринарии


«Общий анализ крови, биохимия 7, картина крови!». Вам могут быть знакомы эти слова, если вы смотрите популярные телесериалы «Скорая Помощь», «Надежда Чикаго» и «Скорая Ветеринарная Помощь». Но знаете ли вы, что означают эти термины?

Диагностика заболеваний у животных, как и у людей, дело трудное, и для этого часто требуются лабораторные анализы. Работа ветеринара осложняется еще и тем, что он не может спросить пациента: «Как вы себя чувствуете? Что у вас болит? Когда появилась боль?» Ветеринар в большей степени полагается на анализы крови, так как ее можно легко и быстро взять, и она содержит массу информации об основных функциях организма животного.
Анализы крови помогают врачам точно, безопасно и быстро установить причины заболевания и позволяют наблюдать за динамикой лечения. В данной статье описываются некоторые наиболее распространенные анализы крови.
Общий анализ крови (ОАК) является самым распространенным анализом, проводимым как у людей, так и у животных. ОАК дает информацию о водном балансе, анемии, инфекции, свертываемости крови и способности иммунной системы отвечать на чужеродный белок.
Этот анализ необходим для пациентов с лихорадкой, рвотой, диареей, слабостью, бледными слизистыми или потерей аппетита. Если вашему питомцу требуется операция, ОАК может обнаружить нарушения, которые могут возникнуть при кровотечении, или другие отклонения, которые не имеют клинически манифестных признаков.

Кровь состоит из красных кровяных клеток (эритроцитов), белых кровяных клеток (лейкоцитов), тромбоцитов и жидкости, называемой плазма или сыворотка. Полный ОАК подсчитывает все клеточные компоненты крови и может показать наличие инфекции, заболевания или нехватку эритроцитов или тромбоцитов.
Красные клетки крови (ККК) очень важны, поскольку переносят кислород из легких ко всем тканям организма. Термин «анемия» используется для описания пониженного числа ККК. Анемия может быть вызвана многими причинами, включая кровотечение, разрушение красных клеток крови, недостаток питания, кишечных паразитов, различные заболевания, определенные медикаменты и инфекции. Эритроциты можно подсчитать непосредственно вручную под микроскопом или при помощи специального устройства. Косвенный подсчет эритроцитов осуществляется посредством измерения объема ККК в процентном отношении к общему объему крови. Это называется гематокритом (ГКТ) или объемом клеток (ОК). Гематокрит особенно полезен, так как его можно выполнить легко и быстро практически во всех ветеринарных клиниках. Для этого в тонкую стеклянную берется небольшое количество крови и центрифугируется. Процесс центрифугирования разделяет все компоненты крови в соответствии с их размером и весом. Эритроциты являются самыми тяжелыми и оседают на дно пробирки. Слой лейкоцитов и тромбоцитов располагается над эритроцитами, а на самом верху остается плазма. Поскольку пробирка прозрачная, можно легко увидеть и измерить относительное количество эритроцитов и плазмы. Эритроциты обычно составляют 35-55% крови. Низкий гематокрит и низкое количество эритроцитов свидетельствуют о наличии анемии. Высокий гематокрит может свидетельствовать об обезвоживании.
Белые клетки крови (БКК) необходимы для предотвращения и борьбы с инфекцией. Существует пять типов лейкоцитов: нейтрофилы и эозинофилы, которых иначе называют гранулоцитами; лимфоциты, моноциты и базофилы. Повышенный уровень эозинофилов может свидетельствовать об аллергическом состоянии или наличии паразитов. ОАК включает в себя подсчет общего числа лейкоцитов, а также дифференциала. Дифференциал – это определение процентного содержания пяти различных типов лейкоцитов, и его может определить опытный специалист, рассматривая клетки под микроскопом, или при помощи специального устройства.
Гемоглобин и средняя концентрация корпускулярного гемоглобина являются кислородонесущими пигментами эритроцитов.
Тромбоциты представляют собой тонкие дисковидные клетки, играющие очень важную роль в свертывающей системе крови; они образуют сгустки. Если тромбоцитов мало, то любое хирургическое вмешательство представляет собой весьма серьезный риск.

Все анализы, о которых я упомянул в данной статье, получают при проведении общего анализа крови вашего питомца.

Джозеф Крок, доктор ветеринарии
Как работает кровь вашей собаки


"Eclipse first, the rest nowhere" ©
щенки стаффбуля - www.staffik.ru
 
JeepersCreepersДата: Четверг, 07.11.2013, 15:46 | Сообщение # 2
Город: Сыктывкар
Группа: Open
Статус: Offline
Milla,
Спасибо, очень нужная вещь.


Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует. © Призраки, Чак Паланик.
 
ЕмельянДата: Четверг, 07.11.2013, 16:51 | Сообщение # 3
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Ух-ты!! Вот это инфа! Спасибо Milla,
 
2snakesДата: Суббота, 16.11.2013, 13:41 | Сообщение # 4
Город: Москва
Группа: Модераторы
Статус: Offline
материал совершенно шикарный! Спасибо Людмила! smile

адрес счастливых и улыбчивых)))
The Star always shines from above (с)
 
Sonja-staffonjaДата: Понедельник, 25.11.2013, 22:39 | Сообщение # 5
Город: Москва/Щелково
Группа: Open
Статус: Offline
Только ведь расшифровать анализы эти знания не помогут. Анализы оцениваются в совокупности, с учетом многих известных врачу факторов.
 
Sonja-staffonjaДата: Вторник, 26.11.2013, 09:42 | Сообщение # 6
Город: Москва/Щелково
Группа: Open
Статус: Offline
Цитата Milla ()
Тебя что то смущает?

Меня - нет. Я просто констатировала факт, что расшифровка анализов требует бОльших познаний, чем знание какой показатель о чем может говорить. Например, при гемолизе, могут быть повышены одни значения и понижены другие и связано это будет не с болезнью, а с гемолизом и т.п.

Цитата Milla ()
хорошо бы сдавать анализы ежегодно

я не видела где в тексте про ежегодное было написано. Хотела как раз уточнить как часто надо сдавать, чтобы проследить "в динамике"

Кстати, собакам старше 8 лет советуют сдавать каждые полгода.
 
ФедорДата: Вторник, 26.11.2013, 11:27 | Сообщение # 7
Город: САНКТ - ПЕТЕРБУРГ
Группа: Open
Статус: Offline
Milla,
Спасибо огромное , безумно интересно , читала очень внимательно несколько раз !!!!!
Обязательно сделаю анализы , давно не сдавала !!!!!
Спасибо что заботитесь о наших любимцах !!!!!!


www.sbt-fedor.ru
 
alixДата: Вторник, 26.11.2013, 12:51 | Сообщение # 8
Город: Северодвинск
Группа: Special Junior
Статус: Offline
Цитата Sonja-staffonja ()
расшифровка анализов требует бОльших познаний, чем знание какой показатель о чем может говорить

в том то и дело...начинают лечить от одного, а оказывается, что совершенно другое и, в итоге, уже поздно (((
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Библиотека раздела » Анализы крови у собак (клинический, биохимия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 02.07.2007-2019 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS