О ПОРОДЕЩЕНКИ СТАФФОРДШИРСКОГО БУЛЬТЕРЬЕРАБАЗА РОДОСЛОВНЫХВЫСТАВКИГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер - ФОРУМ

Породные группы в социальных сетях   VK (Питер)FB (SBT Russia)Facebook
staffordshire bull terrier forum

SOS! Стаффи ищут хозяина. Помощь стаффордширским бультерьерам.

Главная · Регистрация · Вход · Среда, 21.08.2019, 04:44 Привет, Гость
Новые сообщения · Правила · Поиск · Translator
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Артур888  
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Библиотека раздела » О кормах с низким гликемическим индексом (статья с сайта произ-ля корма Фармина)
О кормах с низким гликемическим индексом
MillaДата: Вторник, 08.10.2013, 20:50 | Сообщение # 1
Город: Moscow
Группа: Junior
Статус: Offline
источник информации http://farminapetfoods.ru/

Важность контроля гликемического ответа у собак.

Постпрандиальный гликемический ответ зависит от ингредиентного состава корма.

В зависимости от интенсивности и длительности постпрандиального роста уровня глюкозы и уровня инсулина в крови происходят значительные изменения в энергетическом балансе организма, если количество глюкозы превышает потребности организма, то она откладывается в мышечной ткани как краткосрочный запас энергии (гликоген) или как долгосрочный запас (триглецириды).


Очевидно, что контроль уровня глюкозы в крови можно считать одним из краеугольных камней в профилактике ожирения, которое в силу изменения образ жизни становится все более и более распространенным у собак. На нормальный гликемический ответ могут влиять физиологические, патологические (воспалительные, опухолевые процессы, эндокринопатии) и внешние факторы (стресс). Таким образом, в подобных случаях целесообразно использовать корма, которые позволяют свести к минимуму и продлить гликемический ответ после приема пищи. Для этого необходимо обратить особое внимание на тип углеводов и соотношение углевод/белок в рационе.

Материалы и методы.
В тесте участвовали 6 взрослых стерилизованных собак обоих полов (вес 20±5.8, коэффициент веса (BCS) 5.5/9±0.35, возраст 2.8±0.11). В течение всего периода теста собаки жили в привычных домашних условиях. В процессе теста сравнивали три вида кормов: беззерновой корм N&D grain free (не содержащий зерно и в качестве источника углеводов содержащим минимальное количество картофеля), низкозерновой корм N&D low grain (содержит нетрадиционные источники крахмала, такие как спельта и овес) и два суперпремиум корма, содержащих традиционные источники углеводов, SPT1 (рис и кукуруза) и SPT2 (кукуруза и пшеница). Все корма давались в количестве 130ккал/кг*0, 75 в день в течение 30 дней (10 дней адаптация и 20 дней тест).

На 30-ый день собак взвешивали перед едой и брали анализ крови для определения метаболического профиля, затем у собак измеряли уровень глюкозы.

В течение 24 часов было сделано 12 анализов крови на уровень глюкозы и собаки имели доступ к корму в количестве 75 ккал/кг*0,75 в течение 30 минут сразу после первого и шестого анализа крови. Все результаты были подвергнуты анализу с целью оценки влияния кормов на параметры крови и уровень глюкозы, используя Proc GLM из SAS (2000).

В течение теста не было отмечено статистически значимых различий в весе собак (20.0, 19.87, 20.03, 20.02, соответственно SPT1, N&D grain free, low grain N&D и SPT2) и поедаемости кормов (собаки не оставляли корма в мисках после кормления во всех случаях). Хотя во всех случаях параметры крови находились в физиологических нормах, очевидно, что тип корма оказывает значительное влияние на показатели метаболизма глюкозы.

Были отмечены следующие статистически значемые различия между кормами:

■средний уровень глюкозы (85.4, 78.3, 75.5, 79.9мг/dl соответственно SPT1, N&D grain free, N&D low grain и SPT2, P < 0.01);
■максимальный уровень глюкозы (97.3, 89.7, 87.3, 92.5мг/dl соответственно SPT1, N&D grain free; N&D low grain SPT2, P< 0.05);
■минимальный уровень глюкозы (76.1, 67.4, 66.2, 76.5мг/dl SPT1, N&D grain free, N&D low grain и SPT2, P < 0.01);
■уровень гликированного белка сыворотки крови (262, 215;221, 261 μмоль/л SPT1, N&D grain free, N&D low grain and SPT2, соответственно P < 0.05).
Можно сделать вывод, что использование корма с высоким содержанием белка или корма, где источниками крахмала представлены спельта и овес, позволяет модулировать постпрандиальный гликемический ответ, следовательно, влияет на метаболизм глюкозы даже в перспективе, как видно из значительных различий уровня гликированного белка. Несмотря на одинаковый эффект кормов N&D grain free и the N&D low grain, механизм действия различный.

Фактически низкий уровень глюкозы при кормлении N&D grain free достигается благодаря соотношению в корме белки/углеводы, которое сдвинуто в сторону белка, это означает использование для глюконеогенеза белка, который, в свою очередь, обеспечивает медленное поступление глюкозы в кровь. Кроме того, глюконеогенез в печени сопровождается производством молекулы глюкозы, молекулы воды и молекулы АТФ, по этой причине питание с высоким содержанием белка показано для профилактики прибавления веса, как человеческой, так и в ветеринарной медицине.

Механизм действия корма N&D low grain связан с типопм крахмала, богатого амилозой (более медленно усваивается) и высоким содержанием диетической клетчатки овса (36-37%) и достаточное количество растворимых пищевых волокон (5-6%), что создаетгелеобразную массу, которая замедляет кишечный транзит и, следовательно, всасывание питательных веществ. В заключении на основание результатов можно сделать вывод, что при использовании кормов не содержащих зерна или содержащих нетрадиционные зерновые мы можем контролировать постпранидиальный гликемический ответ у собак. В тоже время снижение постпрандиальных пиков глюкозы позволяет избежать стресс секреторным бета-клеткам поджелудочной железы и снижает риск развития диабета типа 1, наиболее часто встречающегося у собак.


"Eclipse first, the rest nowhere" ©
щенки стаффбуля - www.staffik.ru
 
tatДата: Вторник, 08.10.2013, 21:13 | Сообщение # 2
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Milla, N&D что за корм? Какое в нем содержание белка/жира/углеводов для различных его типов, упомянутых в статье?
 
tatДата: Вторник, 08.10.2013, 21:21 | Сообщение # 3
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Milla, ага!
Едим сейчас баркин Хедс беззерновой. Пока все устраивает. Посмотрим на Фармину пристально
 
tatДата: Вторник, 08.10.2013, 21:34 | Сообщение # 4
Город: Москва
Группа: Open
Статус: Offline
Milla, да понятно.
 
Форум Стаффордширский бультерьер - Российский портал » Здоровье, разведение » Библиотека раздела » О кормах с низким гликемическим индексом (статья с сайта произ-ля корма Фармина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все темы видны только зарегистрированным пользователям. Сегодня сайт посетили:
ФОРУМ Стаффордширский бультерьер · Российский портал · Москва · 02.07.2007-2019 · staffbull.info@yandex.ru · Хостинг от uCoz · Участники · RSS