В связи с большим интересом к качественной подготовке выставочных и спортивных собак, мне показалось свревременным опубликовать работу о массаже под названием Титач.
материал лошадиный, но, я думаю, его без труда можно адаптировать к собакам.
надеюсь, что материал и своевременный, и понравится пользователям.
Прикосновение, которое обучает
Краткое изложение приемов работы с лошадьми Линды Теллингтон-Джонс, описанных в американском журнале “Equuss” 1984, № 66-68.
Линда Теллингтон-Джонс относит себя к специалистам по реорганизации нервной системы животных. Она широко пропагандирует свой метод, выступая с лекциями и показательными уроками как у себя в Канаде, так ив других странах. Дважды она побывала в Советском Союзе.
Линда Теллингтон-Джонс работает с лошадьми, которые имеют видимые отклонения в поведении. У ее пациентов часто закрепощены затылок, шея, спина, напряжен подбородок, нескоординирована походка. Лошади высоко держат голову или неистово трясут ею во время работы, крутят хвостом или поджимают его, не терпят чистки; лягаются, кусаются или кидаются в сторону. Линда Теллингтон-Джонс убеждена, что эти нежелательные моменты поведения лошадей могут быть связаны с болями, и она стремится устранить эти отклонения с помощью различных приемов массажа и серий упражнений “в руках”.
Приемы работы Л. ТеллингтонДжонс направлены на нахождение причин сопротивления, которое происходит от напряжения, страха или боли, на выработку у лошади доверия к человеку. Упражнения “в руках” усиливают, самоконтроль лошади, координацию движений и способность к обучению (желание работать) путем привития определенных навыков.