О судьях и судействе. Мнения английских экспертов и заводчиков Самые важные качества выдающегося эксперта – полная независимость во мнении / действиях и бесстрашная убежденность, объединенная со знаниями, честностью, скромностью, он не испытывает необходимости в проявлениях любви со стороны окружающих. (Ronaldo)
Для меня, судья должен знать, что делает собаку хорошей, должен увидеть это, когда собака стоит перед ним, должен поставить ее в расстановку, независимо от того, кто держит ее за поводок, но, при этом, должен быть вежливым и уважительно относиться ко всем животным и хендлерам. А после выставки быть уверенным в правильности своего решения, независимо от того, что говорят вокруг. (Стив Робинсон)
Я не испытываю необходимости в проявлениях любви со стороны окружающих
У меня совершенно независимое мнение о собаках
Думаю, у меня достаточно честности и знаний.
Считаю, мой послужной список, как судьи, выдержит любую проверку
Не уверен, что меня переполняет чувство скромности.
Только другие люди могут сказать, считают ли они, что я хороший судья, а тем более, выдающийся. (Алан Хеджес)
Я присуждал CC в классе щенков, и в большинстве остальных классов вплоть до открытого, присудил несколько первых CC собакам, которые впоследствии продолжили свою карьеру и стали чемпионами.
Мне нравится судить в Англии, так как это дает мне возможность близко рассмотреть собак конкурентов, и мне нравится судить за рубежом, так как это совершенно новые для меня собаки.
Для меня, с точки зрения как судьи, так и зрителя, самые интересные классы – это щенки и молодые собаки (новый урожай)
Не думаю, что я такой исключительный, как это сформулировано в вопросе (Алан Хеджес)
Тот факт, что человек является экспертом, сам по себе, еще не означает, что он имеет профессиональные знания.
Я все время испытываю сомнения по поводу принятых мною решений (Алан Хеджес)
Если я правильно понял Ваши вопросы, то наверное можно ответить так: раздутое эго не является ни необходимым требованием, ни свойством выдающегося судьи. Поэтому, если я когда-нибудь буду судить чемпионаты, а люди после выставки не вспомнят мое имя, я все равно буду спать спокойно. (Cyrus)
Думаю, весь смысл судейства состоит в продвижении лучших собак породы, которых вы судите, а не способом приобретения друзей ..... (Lel, Tusselstaff Kennel)
Вопросы для судей
На одном из англоязычных форумов стафбулей судьям было предложено дать ответы на следующие вопросы. В скобках даны ники участников, а в тех случаях, когда был указан питомник, его название также дано в скобках)
Как долго Вы уже судите?
Какой уровень выставок Вы судите?
Почему Вы соглашаетесь судить?
1) Удивительно, что до сих пор никто не прислал ответы!!! По моему опыту у наших судей эго размером с Польшу, и вдруг такая оглушительная тишина.
2) Давайте, начну. Я сужу 12 лет. До сих пор я судил только на открытых выставках (Open Shows), но в будущем году буду судить свой первый Чемпионат. Я сужу, потому что мне это нравится (Wensbury)
3) Мне впервые поручили судить в декабре 1986 года, так что я сужу около 20 лет.
Сейчас сужу уровень Чемпионатов стаффордширских бультерьеров, судил Бест-ин-шоу на уровне General Canine Open Shows. Почему я сужу? Просто нравится. Мне повезло, я судил за рубежом, поэтому мне удалось побывать в таких местах, о которых я мог только мечтать, а что еще более важно, приобрел прекрасных друзей по всему миру. Имел честь и удовольствие увидеть их стаффордов. (JaciMac)
4) Я немножко судила, уже забыла, когда это было, мне не понравилось, поэтому я перестала судить и больше к этому не возвращалась, кроме того, моя спина не выдерживала постоянных нагибаний, тем более, что я ее повредила при падении с лошади. (Dotty)
5) Когда человек занимается каким-то видом спорта, обычно он стремится достичь наиболее высоких результатов. Если вы разводите стаффордов или являетесь владельцем стаффорда-чемпиона, или достигли статуса судьи чемпионата, это примерно то же самое, что получить высшие награды в других видах деятельности.
Лично у меня уже несколько лет нет стаффордов для разведения или для выставок, но я продолжаю принимать приглашения судить, когда меня иногда приглашают, так как я считаю, что мои решения как судьи, пусть в незначительной степени, но принесли пользу породе. Я считаю, что большинство людей становятся судьями именно поэтому, потому что они любят стаффордов и делают все возможное для улучшения качества породы. (Tony Brindley)
6) Мне впервые поручили судить в 1994 году, с тех пор я судил на уровне open/limit show 20 раз, в том числе 4 раза на уровне клуба породы. Надеюсь в будущем повысить свой уровень. Как уже здесь говорилось, я сужу выставки, потому что мне это нравится, я не занимаюсь вещами, которые мне неинтересны, жизнь слишком коротка. Кроме того, считаю, что работа судьи повышает образованность.
«Пока правда надевает башмаки, ложь успеет обойти полмира». (Tocsam)
7) Я начал судить в 1990 году, open & limit, в следующем году в 6-й раз буду судить выставку клуба породы. Я думаю, что все мы на каждой выставке судят из-за ринга. Меня всегда волнует и радует та честь, которую мне оказывают, приглашая меня судить. Это огромное удовольствие – потрогать руками такое большое количество стаффордов, я испытываю особое волнение в классе щенков, когда думаю, что среди них может быть будущий чемпион. Работа судьи – серьезное дело, но также очень приятное. (Peter Hopgood)
8) Начал судить в 1991 году, трижды судил на выставках клубов породы, много раз на открытых выставках (open shows), мне будет присвоена квалификация для присуждения C.C. С нетерпением жду этого дня, поскольку я считаю, что мой ум и глаза открыты для того, чтобы я мог по достоинству оценить тип и качества стоящей передо мной собаки, я люблю судить и надеюсь что мое судейство может принести пользу породе, считаю, что практический опыт помогает мне разбираться в разных типах собак и оценивать их качества. Я уже понял, что одними глазами полностью оценить собаку нельзя (Gamepit)
9) Сужу с 1990 года, получил право присваивать CC в 2002 году, дважды судил за рубежом. Я это делаю, потому что мне нравится, мне приятно видеть, как люди радуются, получая призы, я знаю, что не могу осчастливить всех, но ведь все равно, это лишь мое личное мнение, а вы после выставки независимо от ее результата поведете домой лучшую в мире собаку. Я знаю, что способен по достоинству оценить тип и качества стоящей передо мной собаки, сужу в соответствии со Стандартом породы Кеннел клуба, насколько я его понимаю. (Janastaff)
10) Сначала у меня не было желания судить, потом меня пригласили, я начал судить и … продолжаю. Если быть до конца честным, иногда я думаю, зачем согласилась, могла ведь и отказаться. Несмотря на это, как только я выхожу в ринг и в разгаре работы мне нравится решать трудную задачу – определение лучшей собаки дня. (Diane, Niatona)
11) Я сужу уже 8-9 лет, и только в этом году начал судить чемпионаты.
Я сужу во-первых потому, что меня приглашали клубы, большинство членов которых (по крайней мере на тот момент) ценили мое мнение. Я всегда стараюсь быть объективным, и в дальнейшем буду стремиться к беспристрастности, всегда буду стараться выбирать лучших собак, представляющих породу, здоровых / неутрированных/ с правильным строением. Craig (Pepsi, Cragails)
12) Я сужу с декабря 1995 года. Первый раз меня буквально заставили судить. Меня приглашали судить много раз, я отказывался до тех пор, пока не почувствовал, что готов справиться со своей задачей. Как только я вышел в ринг, я начал получать от этого удовольствие. Как сказал Питер Хопгуд, мы все судим, либо в ринге в качестве судьи, либо за рингом, в качестве зрителей. Сначала я был распорядителем ринга, преподавал на курсах хендлинга, выставлял собак. Мой профессиональный рост был естественным, надеюсь, что умею выбирать здоровых, крепких и неутрированных собак. Всегда говорил, что если мне доведется судить выставку клуба породы, я умру счастливым человеком. Я уже 6 раз судил выставки Limit/Open, в мае буду судить 7-й раз. Время покажет, смогу ли я когда-нибудь достичь уровня судьи чемпионата. На самом деле, я и так уже добился гораздо больше в качестве судьи, чем когда-либо мог надеяться. Мне очень нравится, когда среди собак попадаются отличные экземпляры, часть из которых по-настоящему уникальны. Например, в этом году я судил открытую выставку, в классе ветеранов был Чемпион Polynesian Waka Navigator, трудно представить себе собаку более высокого качества, в тот день эта встреча наполнила меня особой радостью.(diesel)
13) Считаю, что судить надо, если тебя попросили, а не ради собственного интереса. По-моему, слишком у многих судей не хватает профессионализма, чтобы я ценил их мнение, а другие просто перестали судить. Судейство – это не просто выполнение профессиональных требований. Во всяком случае, это мое мнение! (legerstaffords)
(по материалам форума Bull Breeds Online)